当前位置:首页 > 银海区

实现小区多元共治

发布时间:2018-07-06 16:25     文章来源:北海日报     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

 
银海公安民警在小区开展紧急情况处置演练。 梁晓宁 摄
 
 
    本报讯(记者 梁晓宁)7月4日,银海公安分局与银滩镇党委在恒大名都小区举行恒大名都党支部揭牌仪式,标志着银海公安“五位一体”小区治理模式正式开启。据悉,“党务+警务+政务+物业+志愿服务”五位一体治理模式,将激活不同主体对小区治理的参与,实现多元共治。

 

    近年来,银海区以丰富的滨海旅游资源、和谐的人居环境,成为各地民众到北海安居置业的首选之地。大量外来人口的涌入,为银海区发展不断积累人气,但也带来了治安环境呈现复杂局面、服务水平亟须提升等问题,给基层治理工作带来了全新的挑战。开创“五位一体”治理新模式,是对银海区广大居民对美好生活期盼的积极回应。

    在当天的活动中,恒大名都党支部成员进行宣誓,银海区相关领导分别给小区“党员先锋队”“志愿者服务队”“义务巡防队”代表授旗。银海公安分局开展警务开放进小区活动,在小区里设置宣传板报、法律咨询服务台,为小区居民开展禁毒、打传、户政、消防、紧急情况处置等方面的宣传。参加活动的人员参观了小区的“党员积分超市”、党员先锋岗、候鸟驿站、“党员之家”。小区居民项阿姨说,开创“五位一体”的治理模式,让居民们增强了安全感和归属感。

    银海区相关领导表示,开创“五位一体”治理新模式,基础在于坚持警民联动。要加强小区警务室、巡逻点的建设,进一步提高小区的见警率,增强居民的安全感;推动基层民警到小区党组织担任第一书记职务,身处一线推动警民合作;深入开展平安建设宣传工作,经常性开展防抢防盗、打击传销的培训;完善群防群治基础,让小区居民成为基层警务的“千里眼”“顺风耳”。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029