当前位置:首页 > 图片新闻

王乃学深入合浦调研脱贫攻坚工作时强调

激发群众内生动力 高质量完成脱贫攻坚任务

发布时间:2018-10-24 00:42     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:王乃学在石康镇水车村检查脱贫攻坚工作。  本报记者 许振国 摄

 

本报讯 10月23日,市委书记、市人大常委会主任王乃学深入合浦县石康镇、西场镇检查脱贫攻坚工作,并进村入户走访看望贫困户。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持以目标和问题为导向,按照脱贫攻坚专项巡视工作的要求,尽锐出战,精准施策,激发贫困群众内生动力,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

王乃学十分牵挂贫困群众的生产生活。他深入乡村贫困家庭访贫问苦,到田间地头、产业基地、村级卫生室,了解脱贫攻坚中存在的问题,与当地党员干部和村民群众一起盘家底、出主意、解难题,谋发展。

“这种青椒现在在市场上可以卖多少钱一斤?”“销售渠道是否顺畅?”在石康镇水车村特色产业种植基地,王乃学走进利用扶贫资金建起来的蔬菜大棚内,认真了解产业扶贫带来的效益。得知今年大棚基地已经赚了6万元,正准备给贫困户分红的消息后,他指出,扶贫的最终出路还是在于产业带动,这是贫困农户实现持续稳定增收、脱贫致富的主要渠道。各乡镇领导要把当地的资源充分利用起来,利用好网络这一平台,组建招商交流群,特别是种植大户、经济能人、外乡成功的老板,他们有资金、有人脉,对家乡也有感情,要积极动员他们参与到家乡的脱贫攻坚工作中来,共同为自己的家乡建设出力。水车村目前已经有了一定基础,下一步可以朝着打造田园综合体这一方向发展,让脱贫攻坚向产业化、规模化纵深发展。

随后,王乃学来到石康镇红碑城村、豹狸村走访了贫困户吴子奇、刘承贤、刘成就、李家艺,他们有的家庭因学因残致贫、有的是缺少劳动力和技术、有的靠低保维持生活。王乃学询问扶贫政策落实和当地干部帮扶工作情况,传达贯彻中央、自治区的精准脱贫决策部署,把党的关怀送到贫困家庭。他指出,我们要从贫困户实际情况出发,实事求是设计规划脱贫致富的路径和措施,既要尽快解决眼前困难,还要帮助谋划好长远生活,确保帮到点上、扶到根上,最终实现脱贫致富。

当天下午,王乃学深入西场镇安乐村、滘头村,走访了贫困户苏国元、莫军基、裴美秀、罗光启、罗光齐、余礼业、林光荣、薛良,详细了解他们的家庭收入、生产生活和亲属看病上学情况,鼓励他们树立信心,克服困难。当了解到这两个村大部分人以从事养殖对虾为主,由于近年来虾的病害较多,风险也较大。王乃学要求,要采取多条腿走路的办法,找准好的项目,引导帮助他们更换养殖品种,进行产业转型。

检查调研中,王乃学在豹狸村还与镇村干部一起研究了乡村振兴战略工作。他指出,目前,我们农村住房缺少科学规划,显得零乱无序。实现好乡村振兴战略目标,主战场在乡镇,乡镇主要领导、驻村工作队员和驻村干部要在扎实做好“八有一超”以及“新三员九有”的基础上,围绕抓好乡村的“人、规、地、产、城”五个方面开展好脱贫攻坚工作。

王乃学强调,我们要聚焦当前脱贫攻坚帮扶工作中存在的弱项、重点、难点,采取切实有效的推进措施,加快实施进度,确保达标。要做好农村的工作,必须认真研究存在的问题,实实在在地干实事,绝对不能搞脱离实际的花架子、搞形式主义的东西。扶贫要扶志,要引导农民养成艰苦奋斗、自力更生的精神,形成积极健康向上的文明乡风,实现乡村振兴、繁荣发展。

市委常委、市委秘书长彭鸣达一同检查调研。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029