当前位置:首页 > 图片新闻

房灵敏到北海督导调研时要求

扎实推进扫黑除恶监督执纪问责工作

王乃学一同调研

发布时间:2019-04-04 01:12     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

房灵敏、王乃学在合浦县扫黑除恶专项斗争专业队调研。 本报记者 许振国 摄

4月2日,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏到北海市,就纪检监察机关推进扫黑除恶监督执纪问责工作进行专题督导调研。市委书记、市人大常委会主任王乃学,市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江一同调研。

    当天上午,房灵敏、王乃学一行先后到合浦县纪委监委机关、廉州镇、合浦县扫黑除恶专项斗争打击专业队办公室,详细了解基层开展扫黑除恶监督执纪问责工作情况。下午,房灵敏主持召开北海市纪检监察干部座谈会,听取情况汇报,了解工作中存在的困难和问题。

    房灵敏指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定,事关人心向背和基层政权巩固。纪检监察机关作为党的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,充分认识扫黑除恶监督执纪问责工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为践行“两个维护”的实际行动,同开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,积极主动作为,全面起底问题线索,坚决惩治涉黑涉恶腐败和深挖黑恶势力“保护伞”,切实扫除黑恶势力及其滋生土壤,形成长效机制,奋力取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    房灵敏说,开展扫黑除恶监督执纪问责,既要督促推动地方党委和政府切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,督促政法机关承担扫黑除恶专项斗争职责任务;又要找准职能定位,讲究技巧,善作善成,把“挖伞”作为纪检监察机关的主要任务,强化监督、铁面执纪、严肃问责,聚焦冲破黑恶势力“关系网”、打掉黑恶势力“保护伞”,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,查处党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,查处地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题,发现一起,查处一起。要坚持实事求是,注意把握政策,区分违法与违纪、涉罪与非涉罪的界限,防止“简单化”“一刀切”。要坚持把监督挺在前面,准确运用监督执纪“四种形态”,对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理。

    房灵敏强调,纪检监察机关要加强与政法机关的协作配合,建立问题线索双向移送、反馈机制,及时排除一切干扰和阻力,协同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底。对政法机关在办的涉黑涉恶犯罪案件,纪检监察机关要适时介入,循线深挖、逐一见底。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理。要选择典型案例公开通报曝光,形成有力震慑,营造良好舆论环境。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029