当前位置:首页 > 图片新闻

王乃学督查巡视红坎污水处理厂整改工作时强调

坚持问题导向 切实把整改工作抓好抓实抓到位

发布时间:2019-05-25 00:28     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:5月24日,王乃学在红坎污水处理厂调研我市污水处理建设情况。 本报记者 李君光 摄

   本报讯 5月24日上午,市委书记、市人大常委会主任王乃学来到红坎污水处理厂,就自治区巡视反馈意见整改工作落实情况进行了督查巡视。他强调,要把抓好巡视整改工作作为当前最严肃最紧迫的重大政治任务,严格按照巡视组的整改要求,采取强有力措施,明晰工作任务,切实把整改工作抓好抓实抓到位。 

    王乃学来到北海红坎污水处理厂,详细了解了我市的污水处理和运营情况,并听取了整改意见情况汇报。据了解,目前,我市县级以上污水处理设施共有4座,其中,合浦县污水处理厂于2010年9月建成运营,设计规模为5万吨/日,目前已满负荷运营;铁山港污水处理厂于2014年9月建成运营,设计规模为4万吨/日,但由于污水收集管网尚未完善,导致污水处理设施负荷率低,每日处理污水量约为3500吨;大冠沙污水处理厂于2015年建成,但由于污水处理厂尾水排放问题尚未解决,且污水收集管网未建设完善,导致该污水处理厂一直无法正常运营;红坎污水处理厂一期工程于2009年7月建成运营,二期工程于2015年4月建成运营,总设计污水处理能力20万吨/日。去年12月,红坎污水处理厂提标改造项目按设计内容建设完工,并开始通水试运行。2019年1至4月共完成污水处理总量202.46万吨,日均处理量为16.9万吨,污泥处置总量8844吨,日均处置量73.7吨。自治区第六巡视组发现红坎污水处理厂存在严重超负荷,排放不达标问题,要求加大力度推进红坎污水处理厂整治工作。 

    王乃学指出,水环境与百姓生活息息相关,直接关系到城市的可持续发展。全市各级部门要深入贯彻习近平总书记的生态文明思想,把自治区巡视组发现的问题作为压倒性任务来抓,严格按照巡视组的整改要求,把整改工作抓好抓实抓到位。污水处理厂的正常运行,对改善环境、水资源循环利用、节能减排等方面起到积极的促进作用,要强化污水排放监管,全力以赴做好问题整改工作。 

    王乃学强调,各相关单位要提高政治站位,切实增强环境保护源头治理观念的工作责任感和紧迫感,把抓好巡视整改工作作为当前最严肃最紧迫的重大政治任务,必须明晰自治区巡视组发现的问题清单,严格按照整改要求,切实履行职责,逐一抓好落实,确保取得成效。要坚持问题导向,采取有力措施,明确任务分工,把责任落实到单位、个人,按照时间节点,建立长效机制,确保整改工作有序推进。同时,要不断夯实污水处理设施,提高设备工作效率和污水处理能力,保证污水处理质量,落实环保与节能减排工作,不断提高城市污水处理能力,有效提升再生水利用率;要全面保障污水处理设施设备运行正常,各项检验指标符合相关规定,为北海的经济发展提供坚强有力的保障。 

    王乃学还了解了我市污水截流、入海排污口以及黑臭水体整治情况。他要求,要加快完善我市污水处理设施污水收集管网建设、尽快启动红坎污水处理厂三期扩建工程及合浦县污水处理厂二期扩建工程。同时,要加快推进外沙、侨港、南[氵万]渔港内港水体整治及内港港池的清淤疏浚工作,确保水体达标常态化。 

    市委常委、秘书长彭鸣达,市政管理局、住建局、生态环境局、综合行政执法局、海洋局等相关单位负责人一同督查巡视。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029