当前位置:首页 > 图片新闻

王乃学深入合浦县石康镇调研督导脱贫攻坚巡视整改工作时强调

找准特色脱贫路径 如期实现脱贫致富

发布时间:2019-05-30 00:00     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:王乃学在石康镇大庄江村调研督导脱贫攻坚巡视整改工作情况。  本报记者 许振国 摄

    本报讯 5月29日,市委书记、市人大常委会主任王乃学深入合浦县石康镇调研督导脱贫攻坚巡视整改工作,他强调,产业扶贫是拓宽贫困农户实现持续稳定增收、脱贫致富的主要渠道,一定要找准自身的定位和特色脱贫路径,如期实现脱贫致富。 

    当天下午,王乃学来到石康镇大庄江村脱贫户吴子业家,认真了解了他目前的家庭以及收入情况。吴子业一家4口人,爱人残疾,两个儿子,大儿子8岁也患重度残疾。为人忠诚老实、生产劳动积极的他,帮助村里种植发财树,增加了自己的收入,实现了脱贫。王乃学说,农村只要有了产业,贫困户就有收入,脱贫的路子就宽。紧接着,他详细了解了村里种植发财树这一特色产业的种子、树苗、培育、销售渠道等情况。去年,大庄江村发财树种植面积达4500亩,年收入达4000多万元,种植发财树已经成为了该村群众致富的支柱产业。 

    王乃学强调,合浦县要实现精准脱贫,我们就是要跳出其他贫困地区脱贫攻坚的路子,找准自身的定位和特色脱贫路径,真正围绕以特色产业解决精准脱贫,实现农业增效、农民增收。他指出,大庄江村种植发财树已经有了一定规模和基础,我们的产业要往精、深方向延伸,对产业进行升级,形成产业链条。要走出去学习经验、了解市场,邀请这方面的技术专家进行专业指导,成立技术产品开发小组,从品种培育到加工、园艺、市场、销售、电商等一系列方向拓展,争取形成一个大型发财树物流基地,带动发财树向产业化、规模化发展。 

    随后,王乃学来到石康镇白沙江村,看望了贫困户陈培松,了解了他家的经济收入情况。目前,白沙江村以产业扶贫的方式作为促进贫困户的主要途径,并采取入股投资的方式,村里集体经济收入达到了5万多元,已经完成了“八有一超”指标。“村里主要靠什么致富?”“土地流转情况如何?”王乃学与村支书陈铭正探讨起了如何确保贫困户永久性脱贫的话题。 

    王乃学指出,白沙江村发展的条件很好,但还没有形成真正的产业脱贫发展思路。比如,土地还没有真正流转起来,村干部率先发展产业致富的意识还不强等,这些都是制约产业的“瓶颈”。他强调,产业扶贫是拓宽贫困农户实现持续稳定增收、脱贫致富的主要渠道。因此,我们必须解决好产业脱贫发展的意识问题,要走出去看、去学、去了解市场需求,结合本村资源、特色与实际,找准村里种植什么、养殖什么的发展路径,形成抓什么产业、如何抓产业的发展思路,只有这样才能有效促进农村经济产业化发展,增加农户、贫困户持续收入,如期实现脱贫致富。 

    市委常委、秘书长彭鸣达一同调研督导。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029