网站支持IPv6
当前位置:首页 > 图片新闻

王乃学在开展“六一”儿童节走访慰问活动时指出

办好学校特色品牌 培养学生技能特长

发布时间:2019-05-31 00:33     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:王乃学到海城区第九小学开展慰问活动。  本报记者 许振国 摄

    本报讯 在“六一”国际儿童节即将到来之际,5月30日上午,市委书记、市人大常委会主任王乃学专程来到海城区第九小学、北海市实验学校,了解学校办学情况,视察学校童子功“1+N”素质教育活动开展情况,向少年儿童致以节日的祝福,向辛勤工作在一线的教育工作者致以崇高的敬意,并鼓励学校要办出特色,让每个学生都能够掌握一门终身受用的技能,促进学生健康成长全面发展。 

    王乃学首先来到海城区第九小学,校园里书声琅琅。“学校有什么特色教育?”王乃学边参观边了解情况。咸水歌是疍家文化的重要内容之一,也是非物质文化遗产。海城区第九小学作为广西未成年人非物质文化遗产传承示范基地,从2018年起开始让疍家咸水歌进入音乐课堂教学。王乃学对学校传承疍家文化、教学生唱咸水歌给予肯定和赞许。他指出,在教学生唱咸水歌的同时,还要让学生能写咸水歌歌词,学校要邀请专业的歌词创作者为同学们讲课,培养学生创作歌词的技能。要把非物质文化遗产向现代化延伸、向学生技能延伸,培养学生掌握一项技能,让其在今后的成长道路上更具竞争力。王乃学还向大家讲述了自己上大学时,系里同学能组歌、能谱曲的故事。他鼓励学校要办出特色,围绕特色做足做好。 

    随后,王乃学来到北海市实验学校,听负责人介绍学校“德正、体健、业精、情悦”的校训理念,参观学校诚信水站,学校童子功“1+N”绘画作品展,读书节、朋辈节、科技节等活动展示,观看了正在排练的《满江红》情景诗朗诵表演,学生还向王乃学送上具有环保理念的中华鲎手工工艺品。一幅幅儿童画、创意线描、国画、漫画、速写等学生作品,得到王乃学的称赞肯定。他再三指出,不仅要让学生会画画,喜欢阅读、朗诵,还要把绘画、朗诵、阅读等素质教育活动做专做精,变成学生的一项技能,让学生有一技傍身,一生受益。 

    王乃学说,教育是千秋万代的事业,一定要把素质教育办出特色,让应试教育有竞争力,提升教育教学质量。他指出,童子功“1+N”素质教育的“1”一定是专业化的“1”,每个学校都要有属于自己的“1”,要办出自己的特色教育,让学生掌握一项具有竞争力的技能特长。要对全市各个学校的“1”进行梳理,通过再总结、再提炼、再定向,帮助学校理清思路,确定学校“1”个主打特色培训项目,让每个学生学习掌握一门终身受用的技能和特长,以素质教育促进学习能力,促进学生健康成长、全面发展。 

    市委常委、秘书长彭鸣达参加慰问。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029