当前位置:首页 > 图片新闻

王乃学在银海区福成镇调研督导脱贫攻坚工作时强调

让现代农业成为精准脱贫坚强保障

发布时间:2019-06-21 00:46     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:王乃学在贫困户张正开家调研督导贫困户医疗保障情况。  本报记者 许振国 摄

    本报讯 “精准脱贫还是要走产业扶贫的路子,只要有了产业,扶贫的渠道就会更宽更有效。”6月20日上午,市委书记、市人大常委会主任王乃学在银海区福成镇调研督导脱贫攻坚工作时强调,现代农业产业扶贫是拓宽贫困农户实现持续稳定增收、脱贫致富的主要渠道,更是实现精准脱贫的坚强保障。 

    当天上午,王乃学来到福成镇山梓村的现代果蔬产业扶贫示范园,了解项目建设情况及项目一期建成后收到的效果。该项目采取“村委+合作社+贫困户”三方共同出资、收益共享的方式,去年8月建成投入使用,不到一年时间,种植哈密瓜、辣椒、青瓜作物总收入达97万元,入股贫困户每户收入2300元以上。 

    王乃学指出,银海区土地平整,自然资源条件优越,最适合现代农业发展。近年来,银海区坚持以转变农业发展方式为主线,以发展设施农业为重点,以科技创新为支撑,加快发展现代特色农业,促进农业增产增效和农民增收。王乃学还与负责示范园管理的陈衍兴攀谈起来:“你现在年收入有多少?”“如果没有了这份工作,今后的生活保障靠什么?”陈衍兴直率地说,如果没有现代农业产业项目,要实现脱贫还是比较困难,现在有了农业产业,不仅实现了脱贫,不用担心经济收入,日子也逐渐好起来了。 

    王乃学强调,产业扶贫是拓宽贫困农户实现持续稳定增收、脱贫致富的主要渠道。因此,我们必须解决好产业脱贫发展的意识问题,结合区域的资源、特色与实际,找准高附加值的种养路子,形成规模化农业产业发展,只有这样才能有效促进农村经济产业化发展,才能为贫困户提供更多就业机会,确保他们如期实现脱贫。 

    在福成镇山梓村卫生所,王乃学了解了健康扶贫家庭医生签约服务贫困户、农村医疗保险、群众看病等情况。他指出,防止因病致贫是脱贫攻坚的一个重点,我们要充分运用大病保险等多种制度,让群众知晓各种医疗保障政策,卫生部门要沉下去精心指导,不断完善贫困家庭的医疗救助政策体系,确保因病致贫减少到最低程度。 

    随后,王乃学还走访看望了山梓村委必乐更村贫困户张正开和畔塘村委大竹根村贫困户叶远庆,关切询问他们家庭基本情况、收入来源等,叮嘱他们保重身体、树立信心、克服困难,争取早日脱贫奔小康。 

    调研督导中,王乃学指出,银海区产业脱贫的优势明显,务必要从思想上高度重视精准脱贫工作,时时刻刻绷紧脱贫攻坚工作这根弦。他要求,要列出每户贫困户的详细清单,登记造册,无论是发展工业产业、种养业、商业还是征地搬迁等方面,都要与脱贫攻坚工作紧密联系起来,有针对性地逐户帮扶、逐一销号。要加大引进农业龙头企业力度,多方式、多渠道把精准脱贫攻坚工作落到实处。 

    市委常委、秘书长彭鸣达一同调研督导。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029