网站支持IPv6
当前位置:首页 > 图片新闻

王乃学在涠洲岛旅游区调研综合改革时强调

将涠洲岛打造成国际一流休闲度假生态海岛

蔡锦军一同参加调研

发布时间:2019-07-31 00:18     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:廖思宇     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:王乃学、蔡锦军在涠洲岛调研旅游规划工作开展情况。  本报记者 李君光 摄

    本报讯 7月30日,市委书记、市人大常委会主任王乃学,市委副书记、市长蔡锦军率市直有关部门来到涠洲岛开展涠洲岛旅游区综合改革调研。王乃学强调,要遵循绿色发展理念,实现区域规划、环境保护与经济发展的统一协调,把涠洲岛打造成国际一流的休闲度假生态海岛。 

    30日上午,王乃学、蔡锦军先后来到梵俪秘境美术馆酒店、圩仔村民宿、焰舞·涠洲岛剧场等地,实地察看了酒店和民宿的布局设置,了解了牛角坑湿地生态修复项目、圩仔村生活污水处理项目、圩仔村民宿改造项目、涠洲岛外琨塔温泉假日酒店项目、全球首台海景焰火剧《焰舞·涠洲岛》项目的推进情况。 

    在调研现场,王乃学对各个项目建设推进中存在的问题提出要求。他指出,《北海市涠洲岛生态环境保护条例》自2018年7月1日起实施,它是涠洲岛的“保护神”,也是涠洲岛旅游区各项工作开展的基本准则,要加大《北海市涠洲岛生态环境保护条例》的宣传力度;民宿改造以旧房改造为主,杜绝新建居民楼房,保持岛上的自然景观风貌;遇到项目推进难题,要认清问题本质,各职能部门与项目业主及时沟通协调,灵活运用现有资源,打通造成难题的障碍。 

    在下午召开的专题汇报会上,王乃学、蔡锦军听取了涠洲岛旅游区的概念规划成果及拆违工作进展汇报,针对各部门单位和设计单位提出的问题进行协调,提出解决意见和整改要求。 

    王乃学指出,涠洲岛自然资源丰富,生态环境优美,是国内外十分关注的旅游和休闲度假胜地。对涠洲岛的资源要充分认识,定清开发原则,把整个规划的要素摆布梳理清楚。要以“多规合一”的理念编制涠洲岛开发规划,为涠洲岛旅游区的开发建设提供完善、科学、可操作的规划保障。 

    王乃学强调,涠洲岛的旅游规划要人性化、接地气,遵循绿色发展理念,实现区域规划、环境保护与经济发展的统一协调。项目建设要高标准、精细化,环境保护要依据制定的法律条例具体实施。民房民宿改造,要按照原则严格把控,合理分户,不增加岛上建筑的数量,根据岛上各自然村的实际,打造一批独具特色的民宿聚集区。旅游经营管理,要控制散客上岛率,以旅行社组团上岛为主,提高游客群体的有效管理。生态环境保护要加倍重视,通过设立宣传牌、推广宣传标语,向市民、游客大力宣传《北海市涠洲岛生态环境保护条例》,加深涠洲岛的生态环境保护意识。要实地摸清情况,结合实际制定“两违”综合治理工作实施方案,依法依规、有理有据,积极稳妥地拆除违章建筑,把涠洲岛打造成国际一流的休闲度假生态海岛。 

    市委常委、宣传部部长、副市长黄江,市委常委、市委秘书长彭鸣达,市人大常委会副主任谢安河,市政府秘书长郑定雄参加调研及汇报会。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029