网站支持IPv6
当前位置:首页 > 图片新闻

黄伟京到我市开展人大代表进站履职活动时强调

充分发挥人大制度优势 提升基层社会治理水平

蔡锦军刘志明参加活动

发布时间:2022-09-20 09:43     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 周洋     [字体大小:  ]     打印文章

黄伟京、蔡锦军在合浦县社会治理服务中心调研。   本报记者 许振国 摄
    本报讯(记者 周洋)9月19日,自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区人大代表黄伟京到合浦县廉州镇平田社区人大代表联络站,围绕“推进基层社会治理,建设幸福宜居家园”年度主题,开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动。市委书记蔡锦军、市人大常委会主任刘志明参加活动。
    当天,黄伟京与进驻联络站的各级人大代表到合浦县社会治理服务中心、合浦县廉州镇平田社区党群服务中心,实地了解矛盾纠纷多元化解、社区网格化治理和“党建+诉源治理”矛盾纠纷一站式解决机制建设等情况。随后,黄伟京在联络站与联系的基层人大代表见面,并参加了民情沟通会。
    在民情沟通会上,与会代表与基层群众听取了联络站2021年度重点建议办理情况及合浦县推进基层社会治理情况汇报,并围绕活动主题和《广西壮族自治区养老服务条例(草案)》畅所欲言、建言献策,合浦县政府有关部门相关负责人现场进行回应和表态。
    在认真听取大家的发言后,黄伟京指出,加强和创新基层治理,关乎党长期执政、国家长治久安和广大人民群众的切身利益。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层治理,推进基层治理能力和水平不断提升。
    黄伟京强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,更好地把制度优势转化为治理效能;要充分发挥好人民代表来自人民、扎根人民的优势,围绕党和政府中心工作大局履职尽责,助力提升基层社会治理水平;要高质量办好代表建议,不断发展全过程人民民主,做到民有所呼、我有所应。
    蔡锦军表示,近年来,北海市委高度重视基层社会治理,持续健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,营造了和谐稳定的社会环境,提高了应对重大突发事件的能力水平,解决了一大批群众急难愁盼问题。接下来,我们将强化党建引领,推动基层治理创新;加强信息化建设,推进网格化管理;充分发挥人大优势,助推基层社会治理,切实将人大制度优势转化为基层治理效能。
    全国人大代表、广西水利电力勘测设计研究院有限责任公司教授级高工农卫红,自治区人大代表、自治区人大环境与资源保护委员会主任委员卢万兵,自治区人大常委会副秘书长、办公厅副主任、一级巡视员宋震寰,自治区人大常委会选举联络工委副主任曹英杰,市人大常委会秘书长陈劲参加活动。