网站支持IPv6
当前位置:首页 > 图片新闻

全区“法院+工会+人社+N”劳动争议多元化解经验交流会在北海召开

何文浩作出批示 张晓钦黄海龙唐云舒出席并讲话 蔡锦军出席并致辞

发布时间:2022-09-22 10:42     文章来源:北海日报 网络编辑:卢开程     作者:记者 韩丹     [字体大小:  ]     打印文章

张晓钦、黄海龙、蔡锦军参观北海市中级人民法院“法院+工会”劳动争议调解工作室。  本报记者 许振国 摄
    本报讯(记者 韩丹)9月19日至20日,自治区总工会、自治区高级人民法院、自治区人力资源和社会保障厅联合在北海市召开全区“法院+工会+人社+N”劳动争议多元化解经验交流会,总结前一阶段试点工作经验,在全区部署推广“法院+工会+人社+N”劳动争议多元化解机制。自治区党委常委、政法委书记何文浩对做好劳动争议多元化解工作作出批示。自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区总工会主席张晓钦,自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙,自治区人力资源和社会保障厅党组书记、厅长唐云舒出席会议并讲话。北海市委书记蔡锦军出席会议并致辞。
    张晓钦充分肯定了近年来全区“法院+工会+人社+N”劳动争议多元化解工作取得的成绩。他指出,全区在总结推广北海经验的基础上,探索构建了劳动争议多元化解新格局,打造了劳动争议多元化解新机制,开创了职工体面劳动和权益保障新局面,有效维护了全区职工队伍团结统一和社会大局和谐稳定。各地各部门要提高思想认识,深刻认识构建劳动争议多元化解机制的重大意义,进一步增强构建劳动争议多元化解机制的责任感、使命感;要聚焦工作重点,进一步提升劳动争议多元化解机制建设的广度、深度,大力推广“法院+工会+人社+N”劳动争议多元化解模式,协同建立并实质运行高效联动的工作机制,认真搭建“一中心、多工作室、多站点”的劳动争议多元化解平台体系,深入推进多元化解流程标准化、规范化,持续加大对劳动争议多元化解机制建设的支持保障力度,努力构建和谐劳动关系、维护社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
    黄海龙指出,全区各级人民法院要树牢“多元共治”理念,协同推进形成多元解纷合力;树牢服务发展大局理念,妥善处理各类劳动争议纠纷;树牢调解优先理念,不断提高纠纷解决实效;树牢实质性化解纠纷理念,进一步提升司法效能;加强组织领导, 努力推动我区劳动争议预防化解工作取得新成效。
    唐云舒指出,我区劳动争议多元联合化解工作制度和机制不断完善,劳动关系总体保持和谐稳定,要持续深入做好劳动争议多元联合化解工作,加强各方协调联动,及时将争议化解在基层、化解在萌芽状态,推动形成劳动争议多元联合化解工作的强大合力。
    蔡锦军表示,北海市将认真学习贯彻本次会议精神,持续深入推进劳动争议多元化解工作,积极构建和谐劳动关系,努力实现劳动关系双方互利共赢,以和谐的劳动关系助推北海高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
    19日下午,与会人员到北海市中级人民法院、北海经开区劳动人事争议调解服务中心,实地观摩了北海市“法院+工会+人社+N”劳动争议多元化解工作情况。会上,与会人员观看了北海市劳动争议多元化解工作视频,北海市、桂林市、贵港市、来宾市、贺州市、崇左市等6个市作交流发言。
    自治区总工会党组书记、常务副主席管理年主持会议,自治区人大常委会监察和司法委员会主任委员吴建新出席会议,自治区党委政法委副书记李文博宣读批示。自治区高级人民法院党组成员、副院长梁月奎,自治区司法厅党委委员、副厅长、自治区监狱管理局党委书记、局长庞科伟,自治区总工会副主席、党组成员钟天录,自治区党委政法委、自治区总工会、自治区高级人民法院、自治区人力资源社会保障厅、自治区司法厅有关业务部门负责同志,各市总工会、法院系统、人社部门相关负责同志参加会议,有关劳动人事争议调解组织、调解员代表列席会议。