诚信案例
信用北海 > 典型案例 > 诚信案例

广西北海市首个诚信计量示范点落户南珠市场

发布时间:2019-05-24 来源:

  5月20日是“世界计量日”。当天上午,北海市市场监督管理局组织开展诚信计量市场创建活动,将南珠市场设为市首个诚信计量市场创建示范点。

  市场监督管理局计量科有关负责人介绍,目前市集贸市场存在计量单位使用不规范、电子秤计量不准确等问题。该局针对这些问题采取一系列行动,比如在集贸市场设置公平秤并定时检定等。2018年共受理计量纠纷案件17件,对计量器具标准装置设备资金投入148.27万元,实验室改造投入1.5万元,检定计量器具50640台,免收检定金额361.72万元。其中检定24个集贸市场的衡器2869台,免收检定费用28.39万元。

  市将南珠市场设为诚信计量市场创建示范点,旨在探索建立诚信计量市场的长效机制。南珠市场将在近期完成整个市场的强制检定计量器具网上登记备案工作,把计量管理措施落实到每个经营户,让“诚信计量”理念深入人心。市计量所检定人员将定期或不定期到该市场开展计量器具检定工作,确保每一台计量器具准确可靠,让消费更放心。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市发展和改革委员会、人民银行北海市中心支行

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029