信用动态
信用北海 > 信用动态

北海市东山村民族团结成模范 经济发展有亮点

发布时间:2019-08-05 来源:

北海市银海区东山村是广西异地扶贫安置点之一1993年河池市大化瑶族自治县江南、百马、古河14个乡的大石山区的壮、瑶两族群众,响应国家“八七”扶贫政策、自治区桂政发〔1993〕63号文件精神,搬迁到北海2003年,东山村成立,为北海市唯一少数民族行政村。2015年,东山村通过自治区验收整村脱贫,成为广西易地扶贫的成功范例之一2018年东山村荣获了国家民委命名第六批“全国民族团结进步创建示范村”称号。

建宜居乡村,助群众致富,实现整村脱贫奔小康东山村之初,村民除种植玉米等传统经济作物外,其他经济作物均不会种植,更谈不上发展养殖产业。针对这种情况,北海市各级部门,特别是北海市、银海区统战和民族部门倾注了极大的心血,从资金、技术、人才等方面对该村进行帮扶一是夯实脱贫基础,建设宜居乡村。近年来,东山村建设了村委办公楼、卫生所楼房、儿童家园、文化综合楼共1351㎡,村庄和田间地角全部铺设了水泥路,村内安装了太阳能路灯、自来水管,排水明沟改成了暗沟。村里民族文化活动中心功能逐步完善,改扩建民族文化长廊、村史馆、灯光球场、舞台,装配有远教大屏、音响、健身器材,道路两旁新增石凳石桌。村委对全村各主干道、村民门前屋后进行净化绿化美化,动员家家户户盆栽三角梅,公共场所种植桂花树及三角梅、九里香造型和绿篱等,村庄实现了上门收垃圾、四季有花香,村庄环境得到了进一步的提升二是发展特色产业,促进增产增效。经北海市各级部门努力引导和扶持东山村村民大力发展大棚设施农业、生猪养殖业和龟鳖养殖业。截至2018年12月,东山村共发展大棚种植35亩、养猪专业户20多家,部分村民还到周边村委租借土地种植经济果蔬和罗汉松等等。三是积极引导村民务工创业,群众增收致富多渠道拓展。村委会同有关部门开展就业技能培训、创业经验交流,提供招工信息、联系企业安排就业,同时与村民面对面谈心、引导外出务工创业、建创业交流微信群,近500人外出务工、25人创业,走上了致富路。2015年东山村被摘去贫困村帽子,2017年人均纯收入达到银海区平均水平,目前,全村已盖楼房达80%、购买小车63户,上大学(研究生)41名、做公务员3名,有的还当上皮革、绳缆厂及广告公司老板,不仅改善了村庄生产生活环境,更助推了壮瑶同胞致富奔小康。

扬民族文化,促团结进步,形成东山村文化品牌东山村群众是从河池移民过来的,家乡的联系十分紧密。如果在东山村生活水平不高,民族文化的传承得不到保障,那么他们的心终归不会扎根北海,其建设第二故乡的“归心力”就无法培育。因此,北海市各级民族部门“攻心为上”,在搞好经济建设的同时,紧抓东山村精神文明建设。一是团结为先,增进干群感情,发展民族关系。开展民族政策、民族理论学习实践活动,坚持以民族团结促进社会稳定和经济发展,把民族团结进步教育作为重要内容渗透到各项工作中去,解决群众迫切需求。二是活动为轴,传承弘扬民族文化,促进各族交往交流交融。每逢民族节日,东山村宣传民族政策和弘扬壮族文化为主要内容,开展文艺表演、长桌宴、手工艺展、体育比赛等系列活动,邀请周边学校老师、村委干部、群众共同参与,形成了各民族团结融合良好局面。三是提升为要,打造文化品牌,扩大社会认知。经过村委干部和村民的共同钻研民族文化部门的指导支持民族学校的帮助,东山村壮瑶族特色歌舞、美食有了质的提升。东山村作为每年银海区“壮族三月三·八桂嘉年华”民俗文化旅游节主会场,其文艺表演、长桌宴等活动大受市民游客欢迎,五色糯米饭等美食半天就销售一空,使村集体经济从“无”变“有”收入了3万多元东山村长桌宴等“壮族三月三”活动为北海市民俗文化旅游品牌。

东山村建村16年来,由原来的一穷二白,发展到如今大多数的群众已过上了幸福小康生活。目前,东山村群众早已把北海当作他们的第二故乡,与当地人融合在一起。在这里,东山村群众不仅完整地继承了河池老家的文化,还学会了当地语言,能够与当地居民无障碍交流,实现本地群众的交往交流交融。下一步,东山村将再接再厉,充分发挥其民族团结进步创建示范村的带头作用,承前启后,继往开来,在建设壮美广西、共园复兴梦想的新征程中争得更大作为。

 

 

 

 

(撰稿人:罗泽威)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市发展和改革委员会、人民银行北海市中心支行

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029