信用动态
信用北海 > 信用动态

北海市对涉氨制冷企业开展“一企业一服务”

发布时间:2019-11-22 来源:

2019年10月15日上午11:10许,在玉林市陆川县北部工业集中区东段3号的广西兰科新材料科技有限公司发生爆炸事故,造成4人死亡,8人受伤(其中3人伤情严重)。2019年10月28日下午6时30分左右,南丹庆达惜缘矿业投资有限公司大坪村矿区发生冒顶事故,导致2人死亡,9人被困。为深刻吸取近期区内连续发生事故的教训,认真贯彻落实自治区安委办开展安全生产大排查大整治的工作部署,进一步推动北海市涉氨制冷企业专项治理工作的持续深入开展,北海市应急管理局委托广西石油化工企业协会组织专家,定于11月4日至15日协助对北海工业园区、合浦工业园区的涉氨制冷企业共18家企业进行安全隐患整改情况复查和隐患排查工作指导,并按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218-2018)重新评估重大危险源企业的液氨存量和重大危险源级别,不断提升企业本质安全水平,严防安全生产事故发生。

11月4日上午,北海市应急管理局在北海工业园区管委会二楼会议室组织召开了专家指导涉氨制冷企业安全隐患整改情况复查和隐患排查指导及重大危险源评估动员会。合浦县应急管理局、北海工业园区安监局负责人、18家受检企业负责人和安全管理人员约35人参加此次动员会。

会上,市应急管理局叶家发副局长针对此次指导服务工作的目的和要求作了动员讲话。他指出:面临新的安全生产形势,安全监管部门和企业自身都要充分认识安全生产的重要性、紧迫性,在开拓创新、务实工作上下功夫。北海市应急管理局结合正在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,认真检视存在问题,在抓落实上再发力,推动安全生产各项工作落实,用实际行动筑牢涉氨制冷企业安全生产防线,努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨。通过创新监管方式方法,采取“一企业一服务”,让专家服务指导组逐个深入受检企业进行风险隐患排查,企业安全管理人员同步跟班学习,不断提高查隐患的能力,聘请专家指导服务也可弥补监管力量不足和专业技术短板;此外,各涉氨制冷企业要在前期进行的集中专项整治基础上,落实责任,加大工作力度,查漏补缺,认真进行隐患排查“回头看”,积极配合专家在准确把握法律法规和标准规范基础上,对隐患问题提出的整改工作要求,确保安全问题和隐患整改到位闭环管理,实现企业安全风险整体可控,提升企业的本质安全水平。最后,专家组王绍安总工对此次指导服务的方式和重点检查内容进行了说明,同时提出了提前准备台账资料的具体要求。

会后,在北海工业园区安监局工作人员的陪同下,专家组深入到北海宏远食品有限公司开展了指导服务工作。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市发展和改革委员会、人民银行北海市中心支行

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029