信用动态
信用北海 > 信用动态

铁山港区: 精准监督“小微权力” 做实基层监督大文章

发布时间:2020-12-09 来源:

 今年以来,铁山港区纪委监委紧盯基层公权力运行,不断创新监督方式,整合基层监督力量,精准监督“小微权力”规范行使,推动全面从严治党向基层延伸,切实提升群众满意度和幸福感。


建立“小微权力”清单 

铁山港区纪委监委以“监督精准化”为目标,围绕村级重大决策、村级工程建设项目管理、村级“三资”管理等34项监督重点,梳理村级重大事项决策、财务管理、三资管理等52项涉及群众身边的“小微权力”事项,通过村民举报、日常监督检查、巡视巡察反馈、上级交办、审计发现等方式,破除“小微权力”带来的廉政风险,使干部规规矩矩做事,让群众明明白白办事,实现监督执纪横向到边、纵向到底。 


做实“小微权力”公开 

“阳光是最好的防腐剂。”为确保群众在村级事务中的知情权、决策权、参与权和监督权,铁山港区各纪检监察机关加大对村务公开的监督力度,督促各村将与群众生产、生活切身利益密切相关事项及时向村民公开,让村级权力在群众的眼皮子底下运行,把“小微权力”置于阳光之下。同时,将村务公开落实情况列入村级巡察重要内容,对存在问题立即反馈,要求限期整改;建立长效机制,做到公开工作制度化、规范化、精细化。 

 

 

发挥廉洁监督员“探头”作用 

村级廉洁监督员有效发挥熟人熟地优势,聚焦村级“四议两公开”等执行实施情况,重点对村级“小微权力”和发生在群众身边的不正之风进行监督。同时,通过与基层群众的广泛接触和面对面沟通,收集群众关心的热点难点问题,从问题及意见中排查梳理问题线索,定期向上级纪检监察机关反馈,推动全面从严治党向基层延伸。截至目前,进村入户走访群众950多户,收集村情民意84条,问题线索16个。 

“小微权力直接关系到群众切身利益,基层群众对近在眼前的微腐败有切肤之痛,只有解决群众的痛点,才能让群众拥有获得感。”该区纪委监委有关负责人表示,“将持续深入开展‘小微权力’监督,坚持惩治基层腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,以零容忍的态度,积极营造风清气正的基层政治生态。”(来源:铁山港区纪委监委) 

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市发展和改革委员会、人民银行北海市中心支行

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029