信用动态
信用北海 > 信用动态

关于5起欺诈骗取医保基金案例的通报

发布时间:2021-01-07 来源:

  2020年以来,北海市医疗保障局持续严厉打击欺诈骗保行为,深入开展打击欺诈骗保专项治理行动,对查实的违规行为依相关规定严肃处理。为达到宣传法规、净化环境、震慑犯罪的目的,现将5起欺诈骗取医保基金案例通报如下:

  一、北海市海城区地角卫生院不合理广泛使用一次性精密过滤输液器

  北海市海城区地角卫生院是一所由政府举办的集医疗、预防保健、公共卫生服务为一体的国家一级甲等全民所有制乡镇卫生院,位于北海市海城区地角上寮。医保部门在专项检查中发现该院存在不合理收取诊疗项目费用以及不合理广泛使用一次性精密过滤输液器的情况,违背了基本医疗保险保基本的原则。根据《北海市2020年基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》(有住院版)第七十二条有关规定,全额拒付北海市海城区地角卫生院的违规医疗费用,并要求该院对违规问题进行立即整改,规范医疗服务行为。目前相关处理已执行到位。

  二、北海北医康复医院超项目内涵收费

  北海北医康复医院是一家非营利性民营二级康复医院,位于北海市银海区江苏路。根据举报,医保部门通过专家组检查发现该院一些手术项目操作与物价项目内涵不符,属于超项目内涵收费,违反《北海市2020年基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》第七十二条第2款“发生重复、分解、过度、超限制范围、超标准或自定标准收取费用等违规行为导致增加费用的”、第3款“违反卫生健康行政部门管理要求,过度检查、无指征检查、不合理检查、‘套餐式’检查、过度治疗、无指征治疗、不合理治疗等违规诊疗行为导致增加费用的”规定,全额拒付北海北医康复医院违规金额,对相关医师按医保医师管理规定进行扣分,暂停医保医师服务,按要求整改。目前相关处理已执行到位。

  三、北海市海城区银湾社区卫生服务站套换项目违规收费

  北海市海城区银湾社区卫生服务站是一家民办非营利性社区卫生服务站,位于北海市海城区云南南路。根据群众举报,经医保部门检查核实,北海市海城区银湾社区卫生服务站存在处方与收费清单、发票不一致等套换项目违规收费问题,根据《北海市2020年基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》(无住院版)第五十二条相关规定,暂停北海市海城区银湾社区卫生服务站的定点医疗机构服务协议6个月,并追回涉及违规的医疗费用。目前相关处理已执行到位。

  四、北海市海城区博爱药店药品盘存实物与账目不符

  北海市海城区博爱药店,单体药店,位于北海市陈文村建苑小区。经自治区委托第三方机构检查中发现,该药店存在药品盘存实物与账目不符的情况,抽查的药品中部分药品医保系统销售记录与门店销售系统记录不一致。根据《北海市2020年职工基本医疗保险定点零售药店服务协议》第二十二条规定,扣除北海市海城区博爱药店违规费用,停止服务协议1个月,并责令限期整改。目前相关处理已执行到位。

  五、北海市铁山港区翔龙和府药业有限公司药师不在岗、销售违规物品

  北海市铁山港区翔龙和府药业有限公司,单体药店,位于北海市铁山港区兴港镇四号路。经医保部门现场检查发现,该店存在药师不在岗,将“日用百货、副食品(如茶叶等)、带有妆字号的化妆品(如面膜、牙膏等)”等违规物品上架销售问题,根据《北海市2020年职工基本医疗保险定点零售药店服务协议》第二十一条、第二十二条的规定。扣除北海市铁山港区翔龙和府药业有限公司违规费用,停止服务协议1个月,并责令限期整改。目前相关处理已执行到位。

  

  

  

 

  北海市医疗保障局

  2020年12月28日

  

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市发展和改革委员会、人民银行北海市中心支行

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029