信用动态
信用北海 > 信用动态

铁山港区召开书记专题会议

发布时间:2021-01-19 来源:

 1月15日,铁山港区委书记余兴国主持召开书记专题会议,听取铁山港区新冠肺炎疫情防控工作、村(社区)“两委”换届工作进展情况,以及铁山港区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标编制情况的汇报,研究部署疫情防控、村(社区)“两委”换届选举、“十四五”规划和二〇三五年远景目标编制等工作。区委副书记、区长龙起云出席会议。就如何做好疫情防控工作,余兴国指出,当前全国新冠肺炎疫情防控形势严峻,各级各部门要进一步强化防控措施,严格实行网格化管理,结合大数据推送,主动及时做好返(抵)铁山港区人员的排查,对每一个外来人员都要详细询问并登记,确保每一个返(抵)铁山港区的人员都能实现轨迹追溯,并对来自高中低风险地区的人员采取核酸检测等措施,做足外防输入的文章。要提高广大群众的防控意识,让群众认识到当前疫情防控形势的严峻性,督促群众做好个人日常防护,切实让群众从思想上紧张起来、在行动上紧急起来。要加强对农村地区聚集性活动和宗教活动的管控,严厉打击赌博等聚众行为,倡导“喜事缓办、白事简办”等理念,引导群众养成健康文明的生活习惯。要加强人员密集场所的管控,严格落实公共场所佩戴口罩、体温测量等防控措施,对学校实行封闭式管理,严防疫情输入和传播。要做好疫情防控应急预案和应急演练,明确责任人员和工作职责,科学有效地做好应急准备,确保一旦出现疫情,能按照预案在第一时间落实精准管控。

就如何做好村(社区)“两委”换届选举工作,余兴国要求,要广泛开展摸排调研,领导干部要深入一线了解村情民情和选情,逐村分析研判,全面摸清各村村情。要根据区委区政府的总体安排部署,结合调研和掌握的各村实际,按照先易后难的顺序,对影响换届因素少的村进行突破,集中力量解决换届选举难题,确保“两委”换届选举稳步推进。要规范“两委”换届选举程序,加强换届选举政策、流程及纪律等方面的宣传,引导广大党员群众严格按照选举程序有序参与换届选举,正确行使民主权利。要扎实开展好离任、落选人员的安抚疏导工作,严肃打击各类干扰破坏选举的违纪违法行为,防止干扰选举工作的行为发生,积极营造台上、台下和谐稳定的氛围。同时制定好应急工作预案,落实应对措施,确保如有干扰选举的事件发生,能第一时间得到妥善处置。就做好“十四五”规划和二〇三五年远景目标编制工作,余兴国强调,“十四五”规划编制工作是未来五年乃至十五年铁山港区开展各项工作的行动纲领,相关部门在开展规划编制工作时,要根据铁山港区的实际情况,合理布局、统筹谋划,对未来五年的经济指标进行科学测算,制定贴近铁山港区经济社会发展需要、符合铁山港区未来发展趋势、有铁山港区特色、可操作性强的规划。要找准定位,突出工作重点,明确今后工作开展的主要方向、主要目标,把工业发展摆在最突出的位置,以更高的发展目标引领赶超、攻坚突破,积极构建工业高质量发展的新格局。各部门分管领导要亲自组织,反复修改完善,集思广益,切实提升“十四五”规划编制的质量。要有开放合作的概念,既要重视国外市场的合作开放,也要重视区内外的区域联动,准确把握新的发展机遇,进一步融入粤港澳大湾区发展,加快“东融”步伐。要加强与自治区、北海市“十四五”规划工作的衔接,确保与自治区、北海市同频共振,力争铁山港区更多的规划项目融入到自治区、北海市的“十四五”规划中去。 

   

会议还研究部署了其他工作。陈文初、吴志全、叶艳、石姚斌、庞富国、张建栋、罗虹等区领导出席会议。 

 

 

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市发展和改革委员会、人民银行北海市中心支行

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029