北海市
信用北海 > 政策法规 > 北海市

北海市规划局关于印发《北海市规划局规划领域社会信用体系工作方案》的通知

发布时间:2019-03-11 来源:北海市规划局

局属各单位、各业务科室:

为加强市场主体信用监管,推行信用监管制度,建立健全守信激励和失信惩戒联动机制,现将《北海市规划局规划领域社会信用体系工作方案》印发给你们,请你们认真遵照执行。

特此通知。

附件:北海市规划局规划领域社会信用体系工作方案

                               北海市规划局

                               2018年5月15日

北海市规划局规划领域社会信用体系工作方案

为进一步创新监管方式,提升监管执法水平,加强市场主体信用监管,推行信用监管制度,建立健全守信激励和失信惩戒联动机制,取得社会信用体系建设新进展,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《企业信息公示暂行条例》等有关法规和工作部署,按照《北海市人民政府办公室关于加强市场主体信用监管完善市场主体信用体系建设的实施意见》(北政办〔2017〕205号)文件规定,结合规划领域实际情况,特制订本工作方案。

一、组织领导

成立由局主要领导担任领导小组组长,分管领导为副组长,办公室、行政审批办公室、法规科、规划科、用地科、建管科、市政科、名城科、村镇科、规划监察执法支队、城建档案馆、城市信息中心等科室(部门)负责人为成员的市规划局信用工作领导小组。具体工作由行政审批办牵头汇总,并建立“红黑榜”规划信用信息公示制度。

二、主要工作

1.各业务科室(部门)按职责范围负责城乡规划编制和设计单位、建设单位涉及信用信息相关情况及数据的资料收集、整理。(行政审批办、法规科、规划科、用地科、建管科、市政科、名城科、规划监察执法支队、城建档案馆、城市信息中心)

2.各科室提交行政许可、行政处罚、数据合规和真实性认定等相关信用信息,经法规科审查后报送;(行政审批办、法规科)

3.信息中心负责信用平台建设及信用数据公开。(城市信息中心)

三、规划信用信息征集

1.规划信用信息征集对象

根据我市实际情况,目前我市规划信用信息征集对象暂确定为:城乡规划编制和设计企业、房地产开发企业等及其它一些具有报建资格的单位或个人。

2.规划信用信息征集内容

规划信用信息征集的主要内容是各城乡规划编制和设计单位是否严格按照相应的法律、法规及规定提供设计成果;获得相应规划行政许可的信息;建设过程中违法建设及行政处罚的相关信息,数据材料合规和真实性认定信息。

四、工作要求

1.建立信息归集制度。

2.各成员单位(科室)要明确一名信用信息报送员负责日常工作。

3.行政许可、行政处罚、数据材料合规和真实性认定及其它的相关信用信息,要以书面形式报送行政审批办公室。

4.报送的信息资料由行政审批办公室送法规科统一审核无误后,录入“红黑榜”规划信用信息数据库。

5.规划行政许可、行政处罚、数据材料合规和真实性认定等相关信息应在作出行政决定的七天内(或每月10日前),把相关数据报送到市发改委、工商、银行等信用信息平台。

6.规划相关信用信息应在我局网站(http://www.bhghj.gov.cn)相应信用信息栏公示,并根据约定周期保持数据更新。

五、有关事项要求

1.各科室(部门)要高度重视规划领域信用信息系统归集工作,按信息征集标准、信息流程要求报送信息,确保信息的及时性、准确性。

2.加大行政管理中信用信息结果的运用力度。各科室(部门)应将相关部门提供的信用记录或信用报告作为其实施行政管理的重要参考内容。

3.在行政审批、优惠政策、行政执法等行政管理方面,应当查阅和应用企业或个人的信用信息。对守信者,应探索实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策;对失信者,应结合失信类别和程度,严格落实失信惩戒制度。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市发展和改革委员会、人民银行北海市中心支行

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029