网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海大事记

2020年8月

发布时间:2020-10-20 09:32     文章来源:市党史研究室     [字体大小:  ]     打印文章

【重要会议】 

    17日  市委书记王乃学主持召开市委常委会会议。会议集中学习习近平总书记在《关于山东省合村并居问题的调查报告》上的重要批示精神,传达学习全国、全区农村乱占耕地问题整治工作电视电话会议精神,并研究贯彻落实措施。会议强调,要深入学习领会及认真贯彻落实习近平总书记在《关于山东省合村并居问题的调查报告》上的批示精神,在事关人民群众切身利益的问题上,始终坚持以民为本、实事求是、依法依规的宗旨意识和工作方法,坚决杜绝形式主义、官僚主义问题,正确把握和处理好时、度、效的关系,确保制定实施的各项政策措施符实情、合规律、顺民心,不断追求人民满意的发展。要深刻认识保护耕地的极端重要性,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府关于保护耕地、开展农村乱占耕地建房问题整治工作的决策部署上来,以鲜明的态度、务实的作风、管用的举措,有力有序推进整治工作,坚决完成各项整治任务。会议还研究其他事项。  

  19日  市委副书记、市长蔡锦军主持召开市十五届人民政府第80次常务会议。会议集中学习统计工作有关重要文件精神;传达学习中央、自治区领导近期关于防汛救灾工作的批示精神及有关会议精神并研究部署贯彻落实措施;传达学习全国、全区农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神并研究部署贯彻落实措施。会议还研究其他事项。  

20日  市十五届人大常委会第三十三次会议召开。会议听取和审议市十五届人大常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查情况的报告;审议表决通过有关人事任免事项并举行任命人员向宪法宣誓仪式。市人大常委会主任刘志明主持会议并讲话。市人大常委会副主任谢安河、洪伟东、欧阳经华、邓昌达、李海文,秘书长陆忠进参加会议。副市长、市公安局局长李泽进,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院等有关负责人列席会议。  

21日  中国共产党北海市第十一届委员会第十次全体会议召开。全会由市委常委会主持。市委书记王乃学代表市委常委会总结今年以来的工作,分析当前形势,对下一步的工作作部署。市委副书记、市长蔡锦军传达自治区党委十一届八次全体(扩大)会议精神,对相关工作作总结部署。 

全会充分肯定今年上半年的工作,一致认为,在中央和自治区党委的正确领导下,市委团结带领全市党员和广大干部群众,在科学防控疫情的同时,坚持以积极的工作应对下行的经济,激励干部担当作为,坚定不移抓产业、抓项目、抓招商、抓营商环境、抓生态环境,大力实施“十大工程”、开展“十大行动”,取得了新的工作成效,保持了北海发展奔腾向前的良好势头。全会强调,今年要完成决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会历史伟业,实现第一个百年奋斗目标,还要在完成“十三五”收官的基础上谋划好“十四五”发展,做好下半年的工作,意义重大。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“六稳”“六保”工作,认真贯彻自治区党委十一届八次全体(扩大)会议的部署要求,继续落实市委十一届九次全会提出的目标任务,深入实施“十大工程”,扎实开展“十大行动”,确保决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,为“十四五”发展打好基础。要慎终如始抓好常态化疫情防控,坚决守住来之不易的疫情防控成果,巩固来之不易的经济社会平稳发展大好局面。坚持狠抓项目落地建设不动摇,以项目为龙头带动经济全面发展。持续发力抓好招商引资,争取引进更多重大项目。对标先进深化“放管服”改革,以一流服务争创一流营商环境。坚决打赢脱贫攻坚收官战,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,将现代特色农业打造成强势产业,以冲刺之势坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“生态立市”,全力守护北海的绿水青山、碧海蓝天。持续深化改革开放,以高水平的改革开放助推高质量发展。同时,要紧盯不放、抓紧做好“十四五”规划编制、营商环境指标取样和迎检、全国文明城市和国家卫生城市创建等工作。 

全会强调,全市各级各部门和广大党员干部要把思想和行动统一到中央的决策、自治区党委的要求上来,持续深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,形成推动发展、夺取胜利的强大合力。要坚持抓好党的政治建设,进一步提升政治引领力。激励保护干部担当作为,进一步树立重实干重担当重实绩的选人用人导向。大力弘扬优良作风,着力整治形式主义、官僚主义。强化反腐倡廉正风肃纪,一体推进不敢腐不能腐不想腐,为加快北海高质量发展提供坚强纪律和作风保障。 

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,决定批准王大春、李蔚、梁炳扬同志辞去第十一届市委委员职务,决定递补第十一届市委候补委员宋毅、陈劲、陈鸿立同志为第十一届市委委员。市委委员34人、候补委员2人出席会议。市有关领导同志,市纪委常委、监委委员和有关方面负责同志,以及市第十一次党代会代表中部分基层同志列席会议。 

全会召开前,王乃学、蔡锦军和与会人员一起观看了2020年上半年我市各县区主要经济指标、2019年7月至2020年7月北海市招商引资到位资金和新签项目完成情况以及各乡镇(街道)招商引资成效情况展示。刘志明、毛艳琼、廖立勇、黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、杨斌、宋云中等市领导观看情况展示。  

  

[重要发文] 

   6日  《北海市人民政府办公室关于印发北海市中小企业应急转贷资金设立方案(修订)的通知》 (北政办〔2020〕52号)  

   7日《北海市人民政府办公室关于印发北海市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度的通知》 (北政办〔2020〕53号) 

   10日  《北海市人民政府关于印发北海市招商引资激励暂行办法(修订)的通知》(北政发〔2020〕16号)  

  

[重大活动] 

   6日  市委书记王乃学到市政务服务中心、银海区税务局服务大厅、贵兴市场、人民银行北海市中心支行,调研检查优化营商环境工作和创城工作,并主持召开优化营商环境工作推进会,部署迎接自治区第三方评估准备工作。王乃学强调,全市各级各部门要继续振奋精神、鼓足干劲,持之以恒地抓好营商环境建设,朝着打造“全国最好、广西第一”营商环境 的目标不断前进,争创全区“三连冠”。市委常委、常务副市长黄江在会上对做好迎接自治区第三方评估准备工作作具体部署。市领导彭鸣达、马南萍、刘伯贤参加推进会。 

  17—19日 自治区政协副主席李康率督查组到北海开展自治区党委政协工作会议和桂发〔2019〕33号文件精神贯彻落实情况专题调研督查并听取专题汇报。市委书记王乃学一同调研并汇报我市贯彻落实情况,市政协主席毛艳琼一同调研并主持汇报会。市政协秘书长李贤一同调研并参加汇报会。  

  2425日  自治区人大法制委主任委员李国坚率督查组到北海开展全区人大工作会议和桂发[2019]21号文件精神贯彻落实情况督查暨十四五规划纲要编制有关重大问题专题调研。期间,市委副书记廖立勇在调研汇报会上代表市委向调研组汇报北海市贯彻落实情况市委常委、副市长宋云中代表市政府就十四五规划纲要编制有关重大问题专题调研作发言。市人大常委会主任刘志明出席汇报会。自治区人大社会建设委副主任委员蒋卫生,市人大常委会副主任、市总工会主席柳金红,市人大常委会秘书长陆忠进一同调研并参加汇报会。  

  27日  自治区副主席费志荣到北海调研科学普及工作和工业企业生产情况。费志荣强调,要多举措全方位推动科学普及,把提升全民科学素质与特色农业发展、脱贫攻坚有机结合,不断增强发展的内生动力;充分发挥龙头企业的带动作用,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。市委书记王乃学一同调研。自治区人民政府副秘书长黄植建,市委常委、中石化北海炼化有限责任公司执行董事、党委书记张忠和和副市长卓英子参加调研。  

同日  市政协主席、党组书记毛艳琼主持召开市政协年中工作会议。会议学习贯彻市委十一届十次全会精神,总结市政协上半年工作,安排部署下半年工作。市政协副主席陈红、石昆、吴绚、黄忠东、符丽明、叶宗沛和秘书长李贤参加会议。  

  28日  工业和信息化部党组成员、副部长王江平率队到北海市开展重点工业行业综合督查检查。自治区副主席费志荣,市委副书记、市长蔡锦军,副市长陈勋和市政府秘书长郑定雄一同督查。  

  

[经济工作] 

3日 自治区党委常委、自治区副主席黄世勇到北海调研推进向海经济发展和国家海洋督察反馈意见整改落实情况。市委书记王乃学,自治区政府副秘书长周光华,自治区自然资源厅厅长陈建军,自治区海洋局局长蒋和生,自治区发改委一级巡视员黄汝焜一同调研。市领导彭鸣达、李克纯陪同调研。  

3—4日  自然资源部部长陆昊到北海调研。期间,市委书记王乃学拜会陆昊,并和自治区党委常委、自治区副主席黄世勇一起陪同陆昊调研冯家江滨海国家湿地公园生态修复工程、金海湾红树林保护修复情况、银海区银滩镇龙潭上村占耕地建房问题整改情况、铁山港公用码头航道建设用海保障情况、铁山港区兴港镇谢家村农民占用耕地挖塘养虾及耕地非粮化情况。 

26日  北海市人民政府与四川省能源投资集团有限责任公司(简称四川能投集团)举行项目会谈并签订总投资为625亿元的《川桂绿色化工产业园项目投资合作框架协议》。签约前,市委书记王乃学和市委副书记、市长蔡锦军共同会见四川能投集团党委书记、董事长孙云,四川能投集团党委委员、纪委书记田丰,双方就项目的建设进行沟通和交流。市委常委、秘书长彭鸣达,四川能投集团副总经理严江参加会谈和签约。副市长陈勋,四川能投集团党委委员、董事邹仲平代表双方签订协议。市政府秘书长郑定雄主持签约仪式。  

28日 市委副书记、市长蔡锦军到铁山港区调研重点项目建设及征地搬迁工作,并召开座谈会。蔡锦军强调,铁山港区上下要坚定信心,承担起北海经济发展主战场的重任,狠抓落实,全力以赴做好重点项目建设和征地搬迁工作,为实现北海高质量发展打下坚实基础。副市长李克纯、陈勋,市政协副主席黄忠东就加快推进铁山港区重点项目建设及征地搬迁工作提出意见和建议。市人大常委会主任刘志明、市政府秘书长郑定雄一同调研并参加座谈会。  

  

[城市建设与旅游业] 

11日  市委副书记、市长蔡锦军调研督查背街小巷改造工作,协调解决建设中遇到的困难和问题。蔡锦军强调,各级各部门要进一步强化责任落实,加快推进建设进度,严把质量关,确保9月30日前全面完成背街小巷改造工作,全力打造群众满意的民生工程。市政府秘书长郑定雄一同调研。  

  17日  市委书记王乃学率队到海城区茶亭路社区、候鸟湾小区,督导检查我市创建全国文明城市工作情况。王乃学强调,要加大创城工作的宣传力度,切实提高群众对创城的知晓率、支持率和参与率,把创城工作做实做细,做到群众的心里去,形成全民参与、共建共享的良好氛围。市领导彭鸣达、刘伯贤参加督导检查。 

同日  市委副书记、市长蔡锦军主持召开市背街小巷提升畅通行动领导小组工作会议。蔡锦军强调,各级各相关部门要进一步压紧压实责任,加强沟通协调,加快推进建设进度,确保按时按质完成行动任务,向人民群众交上一份满意答卷。市委常委、常务副市长黄江,副市长李克纯对推进背街小巷提升畅通行动工作作部署。市政府秘书长郑定雄参加会议。  

        27日  北海市召开创建全国文明城市、国家卫生城市暨迎接营商环境第三方评估决战决胜动员大会。市委书记王乃学主持会议并强调,全市上下要咬定目标、全力以赴、奋力冲刺,为荣誉而战,为夺冠而战,奋力夺取创城、创卫和优化营商环境的“三连胜”。市委副书记、市长蔡锦军出席会议。市委常委、常务副市长黄江通报我市创城、创卫和营商环境第三方评估迎检工作情况,分析目前我市在“双创”工作和营商环境建设中存在的突出问题,就有关具体工作作部署安排。与会人员观看创城模拟测评专题片。模拟测评中排名靠后的铁山港区、北海海关、市生态环境局、市档案馆作表态发言。市领导张毅、彭鸣达、马南萍、杨斌、邓昌达、李克纯、刘翔,市直部门单位、市辖县区主要负责人,市创城办、创卫办、营商办等有关人员参加会议。  

[农业农村工作] 

7日  市委书记王乃学到合浦县曲樟乡亚山村、曲木村调研党建促脱贫攻坚工作开展情况,并走访慰问贫困户。王乃学强调,乡镇和村“两委”干部、村党组织第一书记、驻村工作队员要认真履行“三员”职责,当好资源调查员、项目包装员、招商引资员,因地制宜谋划产业发展,做大做强特色农业品牌,加快农业产业化发展步伐。市委常委、秘书长彭鸣达一同调研。  

18日  市委副书记、市长蔡锦军到小江水库、旺盛江水库检查督导在建除险加固工程和安全度汛工作。蔡锦军强调,各级各部门要坚持生命至上人民至上理念,扎实做好各项防汛防台风工作,确保水库安全度汛,确保全市人民群众生命财产安全。副市长欧余军,市政府秘书长郑定雄参加检查。  

28日  市委书记王乃学到合浦县廉州镇大岭村、党江镇企坎村调研脱贫攻坚工作情况并慰问贫困户。王乃学强调,要彻底解决脱贫攻坚问题,乡镇书记、乡镇长、第一书记和驻村工作队员必须强化“三员”(资源调查员、项目包装员、招商引资员)意识,要从思想上充分认识到抓农业产业化的重要意义,抓紧推动农业产业化发展,尽快让农业成为北海新的优势产业、强势产业,高质量打赢脱贫攻坚战。市委常委、秘书长彭鸣达一同调研。  

  

[社会事业发展] 

10日 自治区疫情防控指挥部召开指挥部视频调度会议,研究部署边境疫情防控工作。市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、疫情防控指挥部指挥长蔡锦军在北海分会场参加会议,并在自治区会议结束后,对北海市做好疫情防控工作进行再部署。副市长欧余军,市政府秘书长郑定雄参加北海分会场会议。  

18日  市委书记王乃学到北海市人民医院,看望慰问何祥光、王柏磊、钟宏、朱海、蒋智勇等医师代表,并向全市广大医务工作者致以中国医师节节日祝福。市领导黄江、彭鸣达参加慰问。  

19日  市委副书记、市长蔡锦军到市中医医院慰问刘建航、杨少军等医师代表。市政府秘书长郑定雄参加慰问。  

同日  市政协主席毛艳琼到市疾病预防控制中心,看望慰问医师代表郭伟贵、曾小峰。  

21日  北海市中小学(幼儿园)德育实践活动手册培训班启动仪式在北海中学学术报告厅举行。市委副书记、市长蔡锦军出席仪式并讲话。教育部长江学者特聘教授、云南师范大学教授、博士生导师王鉴,北京师范大学文化创新与传播研究院博士、北京师范大学中国公益教育研究所所长尚立富,北京师范大学教学论研究生导师、北京师范大学中国公益教育研究所副所长许惠英,市政府秘书长郑定雄参加启动仪式。北海市中小学(幼儿园)德育实践活动手册作为全国首部中小学(幼儿园)德育实践活动手册,由我市聘请北京师范大学教育专家团队编写,是我市对教育事业的一次探索,是我市德育教育工作的一次重大举措。开展北海市中小学(幼儿园)德育实践活动手册培训,旨在落实“立德树人”的根本任务,有序开展我市中小学(幼儿园)德育实践活动手册的试用工作,有效推动中小学(幼儿园)德育实践活动课程的实施,不断提升全市中小学(幼儿园)学生的思想道德水平,推动北海基础教育发展迈上新台阶。  

【党建工作】 

27日  市政协主席、党组书记毛艳琼主持召开市政协党组(扩大)会议。会议传达学习习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神和市委十一届十次全会精神,研究部署脱贫攻坚冲刺工作,研究成立市政协“功能型”党支部等有关事宜。市政协副主席陈红、石昆、吴绚、黄忠东、符丽明、叶宗沛和秘书长李贤参加会议。  

【统战工作】 

21日  全市党外干部挂职座谈会召开。会议总结过去五年党外干部挂职取得的成绩和经验。会议要求,要高度重视、充分认识党外干部实践锻炼工作的重要意义,密切配合、全力推动党外干部实践锻炼工作上新台阶。市委常委、统战部部长杨斌主持会议并讲话。  

同日  市委常委、统战部部长杨斌主持召开北海市学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想宣讲会暨党外代表人士座谈会,并为市级各领域党外代表人士代表颁发荣誉证书。会议要求,全市统一战线要深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚守初心,把好前进的方向盘,坚持大团结大联合主题,争做助力发展的生力军,助推北海高质量发展。  

27日  2020年全市统战工作推进会召开。会议传达学习全区统一战线工作领导小组年中述职评议和经验交流会精神,听取市委统一战线工作领导小组部分成员单位和县区党委统一战线工作领导小组工作述职。市委常委、统战部部长、市委统一战线工作领导小组副组长杨斌部署下一阶段工作。  

31日  市委常委、统战部部长杨斌带队到合浦县望牛岭一号墓、大浪古城、草鞋村与及文昌塔等有关海丝保护申遗现场,对市政协重点提案《关于进一步加强北海海丝文化遗产保护与利用建议》开展实地督办调研。  

  

[干部任免] 

10日 市政府接北海市人大常委会北人大干〔2020〕13号文件通知,经2020年7月30日北海市第十五届人大常委会第三十二次会议决定:宋云中任北海市人民政府副市长(挂任期二年);潘娟(女)任北海市司法局局长;莫华福任北海市行政审批局局长;梁振威任北海市人民政府国有资产监督管理委员会主任;免去邓金雄的北海市民政局局长职务;免去唐岗的北海市司法局局长职务;免去陈京燕(女)的北海市行政审批局局长职务;免去莫永超的北海市市政管理局局长职务;免去左晓峰的北海市人民政府国有资产监督管理委员会主任职务。(北政干〔2020〕23号) 

10日  市政府决定:朱春旭任北海市行政学院常务副院长;何如青(女)任北海市投资促进局局长(试用期一年),免去其北海市行政审批局副局长职务;陆骁君任北海市工业和信息化局总工程师(试用期一年);胡小兵任北海市石化和新材料产业发展促进中心主任(试用期一年)。(北政干〔2020〕24号  

10日  市政府决定:周国维任北海旅游集团有限公司董事长(比照正处长级管理,试用期一年)。(北政干〔2020〕25号  

17日  市委决定:廖立勇任中共北海市委党校校长(兼);免去李伦兵的中共北海市委组织部部长、兼任的中共北海市委党校校长职务;免去王大春的北海市人民检察院党组书记、兼任的中共北海市委政法委员会委员职务。(北委【2020】146号) 

27日  市政府接北海市人大常委会北人大干〔2020〕16号文件通知,经2020年8月20日北海市第十五届人大常委会第三十三次会议决定:董林军(女)任北海市民政局局长, 免去其北海市统计局局长职务;梁丽玲(女)任北海市统计局