网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海大事记

2020年10月

发布时间:2020-12-09 10:46     文章来源:市党史研究室     [字体大小:  ]     打印文章

【重要会议】 

   21日  市委常委会召开会议。会议传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和赵乐际、杨晓渡同志在十九届中央第六轮巡视动员部署会的讲话精神,传达学习中央第二巡视组巡视广西壮族自治区工作动员会议、巡视指导督导工作专题培训会议精神,传达学习习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作的重要指示及全国民营经济统战工作会议和中央、自治区关于加强新时代民营经济统战工作的有关文件精神,并研究贯彻落实措施。市委书记王乃学主持会议并讲话。会议还研究其他事项。 

   23日 市委副书记、市长蔡锦军主持召开市十五届人民政府第83次常务会议。会议学习习近平总书记近期对脱贫攻坚工作重要指示批示精神,听取2020年自治区脱贫攻坚大督查反馈北海市问题整改落实情况汇报并研究部署下一步工作;审议并原则通过《北海市第一批市级审批服务事项权限下放产业园区实施方案》。会议还研究其他事项。 

  

[重要发文] 

    12日 《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室修订印发关于进一步加强和改进关心下一代工作的实施意见的通知》(北办发【2020】53号) 

    20日 《北海市人民政府关于印发北海市未成年人重点群体权益保护工作实施方案的通知》 (北政发〔2020〕17号)  

    22日《北海市人民政府办公室关于印发北海市相对集中行政许可审管联动暂行办法的通知》(北政办〔2020〕62号 ) 

    22日 《北海市人民政府办公室关于印发2020年北海市制造业发展攻坚突破年实施方案的通知》 (北政办〔2020〕63号)  

    23日《北海市人民政府办公室关于印发北海市农村科技创新高质量发展三年行动方案(2021-2023)的通知》 (北政办〔2020〕64号)  

    28日《北海市人民政府办公室关于印发2020年推进北海市经济技术开发区创新提升政策落地见效工作方案的通知》(北政办〔2020〕65号) 

  

[重大活动] 

9日  市委书记、市委全面深化改革委员会主任王乃学主持召开市委全面深化改革委员会第四次会议。会议传达学习贯彻中央、自治区党委深改委会议精神,审议改革文件,研究部署近期改革工作,审议并原则通过《北海市激励干部担当作为改革集成试点方案》《北海市海城区基层治理改革集成试点实施方案》。市领导蔡锦军、廖立勇、黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、蔡立华、杨斌、宋云中等出席会议。 

 12日  市政府召开专题会议。会议研究中央、自治区环保、海洋、林业督察反馈问题整改工作。市委副书记、市长蔡锦军主持会议并强调,各级各部门要明确目标职责,层层落实责任,确保督察反馈问题一项项整改落实到位。副市长李克纯、欧余军、陈勋和市政府秘书长郑定雄参加会议。 

12日  市政协举行重点提案督办协商会,对重点提案《关于推进我市城市环境治理体系和治理能力现代化的建议》进行督办协商。市政协主席、党组书记毛艳琼出席会议并讲话。市政协副主席符丽明主持会议。 

15日  全市2020年1—3季度绩效考评工作阶段总结和预警赶队会召开。会议传达蔡锦军市长对绩效工作的批示精神,通报2020年1—3季度自治区绩效考评进展缓慢指标情况。市委副书记、市绩效考评领导小组组长廖立勇出席会议并讲话,市委常委、常务副市长黄江主持会议。市领导马南萍、刘伯贤、蔡立华、杨斌和北海军分区副司令员车活龙出席会议。 

15日 第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会在南宁举行。市委书记王乃学,市委副书记、市长蔡锦军在南宁主会场参加会议。副市长陈勋在北海分会场参加会议。来自中国及东盟各国的政府官员、驻华使节、知名专家学者、商界精英、业界人士等通过线上线下方式参加论坛有关活动。 

  20日  北海市开展解决老百姓操心事、烦心事、揪心事(以下简称“三事”)行动咨询会召开。市委副书记廖立勇主持会议并讲话。市委常委、组织部部长蔡立华向与会专家组介绍了北海市开展“三事”行动的有关情况。来自广西党的建设研究会的5名专家在会上为我市更好开展“三事”行动以及在全市开展“三事通办”工作提出意见和建议。 

29日 第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会期间疫情防控工作电视电话会议在南宁召开。市委常委、副市长宋云中,副市长欧余军、陈勋在北海分会场参加会议。 

  

[经济工作] 

13日 市委副书记、市长蔡锦军主持召开市政府专题会议,研究全市重大产业项目、重大基础设施项目、重大文旅项目、重大民生项目及2020年中央预算内、特别国债、地方债项目推进工作。市领导黄江、欧余军、陈勋和市政府秘书长郑定雄参加会议。 

13日  市委副书记、市长蔡锦军到中央储备粮北海直属库有限公司、广西北海粮食储备库有限公司库区和高德粮库库区,督导调研我市粮食安全工作。市委常委、常务副市长黄江和市政府秘书长郑定雄一同调研。 

14日  北海市2020年重点项目、重点片区征地搬迁工作推进会召开。市委书记王乃学主持会议并强调,要进一步振奋精神、担当实干、克难攻坚,持续掀起征地搬迁新热潮,为保障重大项目落地建设、加快推动北海高质量发展作出新的更大贡献。市委副书记、市长蔡锦军对下一步工作作部署。市人大常委会主任刘志明通报2020年征地搬迁工作推进情况。市委副书记廖立勇出席推进会。市领导黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、蔡立华、杨斌、洪伟东、邓昌达、李海文、李克纯、欧余军、陈勋、陈红、黄忠东,市政府秘书长郑定雄,以及征地搬迁指挥部各工作组主要负责人参加会议。 

21日  全区第四季度经济运行调度电视电话会议召开。会议对第四季度的经济工作进行再研究再部署再动员,要求各相关部门冲刺70天,奋力完成今年的各项目标任务。市领导蔡锦军、黄江、陈勋和市政府秘书长郑定雄在北海分会场参加会议。 

23日  全市向海经济发展再提升工作会议召开。会议就继续深入学习贯彻落实习近平总书记视察广西及北海的重要讲话精神,落实全区向海经济发展推进会的部署和要求,对我市向海经济发展工作进行再部署、再推进、再提升。市委书记王乃学主持会议并指出,北海现代向海产业体系初步形成,“一岛、两带、三港、四路、五组团”的向海发展格局加快形成,向海经济已成为北海经济发展的重要增长点。强调要认真贯彻新发展理念和高质量发展要求,全面落实自治区关于发展向海经济的决策部署,采取强有力措施,进一步提升向海经济发展水平,切实把向海经济打造成为绿色经济、开放经济、枢纽经济、海洋经济、惠民经济,让北海成为向海经济发展的“样板”。市委副书记、市长蔡锦军对推进北海向海经济发展工作作全面部署。市人大常委会主任刘志明,自然资源部第四海洋研究所党委书记、副所长陈维,市委副书记廖立勇出席会议。市领导黄江、彭鸣达、宋云中、李克纯、杨志远参加会议。 

  27日  自治区副主席周红波到北海调研加工贸易、促消费、电商扶贫等情况,副市长欧余军一同调研。 

  

[城市建设与旅游业] 

10日  市委副书记、市长蔡锦军主持召开人居环境整治工作专题会议。会议强调,各级各部门要进一步提高认识,广泛汇聚各方力量,不断激活内生动力,有计划地扎实推进人居环境整治各项工作,全力改善人居环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感。市委副书记廖立勇出席会议。副市长李克纯、欧余军,市政府秘书长郑定雄参加会议。 

26日  市委副书记、市长蔡锦军到徐屋南片区、长青东路东片区、菜园里片区、火烧床片区、屋仔村片区、变电南片区、变电东片区和上寮片区等地背街小巷,实地调研督查改造工作。蔡锦军强调,各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,重点突破影响群众出行的背街小巷,全力以赴加快推进建设进度,按时按质完成建设任务,切实提升人民群众的幸福指数。市委常委、市纪委书记、市监委主任马南萍,市政府秘书长郑定雄一同调研。 

[农业农村工作] 

9日  市委副书记、市长蔡锦军主持召开全市农田水利基础设施建设工作座谈会。会议听取农田水利基础设施建设情况汇报,研究部署开展农田水利基础设施建设三年攻坚大会战。市委副书记廖立勇,副市长欧余军,市政府秘书长郑定雄出席座谈会。 

13日  市委书记王乃学到合浦县闸口镇独竹村、常乐镇象古村调研脱贫攻坚工作情况并看望慰问脱贫户。王乃学强调,要进一步压紧压实工作责任,全面冲刺脱贫攻坚,用真心、真情帮助贫困户真正实现持续脱贫、稳定脱贫,全面提高脱贫质量,实现脱贫攻坚战圆满收官。市委常委、秘书长彭鸣达一同调研。 

15日  市人大常委会主任刘志明到合浦县白沙镇草江村、新村村调研脱贫攻坚工作情况,走访慰问脱贫户。市人大常委会秘书长陆忠进一同调研。 

21日  2020年北海市乡村风貌提升现场推进会暨补上全面小康“三农”领域突出短板会议召开。市委副书记廖立勇出席会议并讲话。副市长李克纯在会上传达全区乡村风貌提升工作推进会暨“共同缔造”工作部署会精神,并对下一阶段工作进行部署;海城区、银海区分别就风貌提升工作作经验介绍;市住建局通报全市乡村风貌提升工作进展情况;市自然资源局解读农村土地综合整治政策。 

  

[政法工作与法治建设] 

10月  北海市第二看守所被公安部授予全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号。 

  

[社会事业发展] 

21日  全区中医药电视电话会议在南宁召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,全面贯彻落实全国中医药大会精神,部署推进广西中医药壮瑶医药传承创新发展,推动广西中医药壮瑶医药发展再上新台阶。市领导王乃学、蔡锦军、黄江、彭鸣达、洪伟东、杨志远和市政府秘书长郑定雄在北海分会场参加会议。 

  

[党建工作] 

12日  中央第二巡视组巡视广西壮族自治区工作视频动员会召开。市四家班子领导王乃学、蔡锦军、刘志明、毛艳琼、廖立勇、黄江、彭鸣达、李伟章、马南萍、刘伯贤、张忠和、蔡立华、杨斌、宋云中等在北海分会场参加会议。会前,中央第二巡视组组长薛利主持召开与自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、主席陈武的见面沟通会,传达习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报有关工作安排。 

12日  中央巡视办“讲师团”到广西举办巡视指导督导工作专题培训。此次培训采取现场会议与视频授课相结合的方式进行。市领导王乃学、马南萍、蔡立华在北海分会场参加培训。 

14日  全市脱贫攻坚作风建设“以案促改”暨冲刺四季度工作部署会议召开。市委书记王乃学在会上强调,要聚焦重点领域和关键环节,主动作为、举一反三、查漏补缺,把抓好问题整改作为推进脱贫攻坚的重要举措,全面打赢脱贫攻坚战。市委副书记、市长蔡锦军主持会议。市委副书记廖立勇通报自治区大督查反馈问题和整改销号情况,并提出了第四季度重点工作建议。市委常委、市纪委书记、市监委主任马南萍通报银海区贫困户张春英住危房案件查处情况,部署全市脱贫攻坚作风建设“以案促改”工作。市领导黄江、蔡立华、宋云中、洪伟东、欧余军、陈红,市扶贫开发领导小组成员,市辖县区、涠洲岛管委会主要负责人,有扶贫开发任务的乡镇(街道)主要负责人参加会议。 

30日  市委召开书记专题会议,听取市委组织的第十轮巡察工作汇报。市委书记王乃学主持会议并强调,市委各级巡察机构要紧盯薄弱环节和差距短板,盘清家底、查漏补缺,对账销号、完善台账,确保相关问题整改落实到位,不留死角,不留盲区,以最充分的准备、最佳的状态、最扎实的工作全力以赴配合做好中央第二巡视组巡视广西的工作。市委副书记、市长蔡锦军,市委副书记廖立勇,市委常委、市纪委书记、市监委主任马南萍,市委常委、组织部部长蔡立华出席会议。 

30日  自治区党委宣传部召开全区学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神视频会议。会议传达学习党的十九届五中全会精神,以及中宣部和自治区党委部署要求,安排部署全区学习宣传贯彻全会精神工作。市委常委、宣传部部长刘伯贤在北海分会场参加会议并就我市学习宣传贯彻全会精神作具体部署。 

  

[统战工作] 

30日  2020年全市统战干部培训班在市委党校举行开班仪式。市委常委、统战部部长杨斌参加开班仪式。 

  

[干部任免] 

9日 市委转发自治区党委2020年9月10日桂委【2020】421号通知:黄江(女)任北海市一级巡视员。(北委【2020】167号) 

21日 市委决定:免去谢安河的北海市人大常委会党组成员职务。(北委【2020】168号) 

  

[内外交流] 

14日至15日  上海市政协副主席王志雄率上海市政协考察团到北海考察调研,并就增进友谊、加强合作、协调发展等方面进行座谈交流。座谈会上,市委书记王乃学向考察团介绍当前北海经济社会发展情况;市委副书记、市长蔡锦军向考察团介绍北海城市发展中各项工作的推进情况,并对考察团企业家们提出的意见和建议给予回应。市委常委、常务副市长黄江参加座谈会。自治区政协经济委主任杨和荣,市政协主席毛艳琼,市政协副主席杨志远和市政协秘书长李贤一同调研并参加座谈会。