空气质量:
  2018年9月17日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月18日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 地方特产

地方特产

发布日期:2018-08-20 15:51     文章来源:北海市地方志编纂委员会办公室     [字体大小:  ]     打印文章


  珍珠:
北海产的珍珠称南珠,素以凝重结实、硕大圆润、晶莹夺目、光泽持久而驰名中外,自古享有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”的盛誉。
  沙虫:
又名方格星虫,形状似根肠子,粗度一般为5─8毫米,长度一般5~10厘米。味道尤其鲜美,可鲜食、亦可晒干后食。 干制后炸、炒、炖、烩、煮汤均可。营养价值高,在市场上十分畅销。
  海参:
北海产的海参以花刺参为主。主要产地在涠洲岛。刺参营养丰富,久负盛名,远销国内外,是中国海产八珍之一。
  文蛤:
俗称“车螺”,是中国南海主要贝类资源之一。肉特别鲜嫩可口,汤、烩、炒食均可,含有较高的蛋白质。壳可药用。
  日月贝:
因左边贝壳为淡玫瑰红,右边贝壳为白色而得名。其肉圆形,扁状,名为“带子”,可鲜食,也可晒干食。营养价值极高,是珍贵的海产食品。
  海蛇:
肉可食,营养丰富,味道鲜美,是高级食品。海蛇毒可治坐骨神经痛、风湿症等病。
  儒艮:
又称美人鱼,其实十分丑陋难看。俗称海牛,生活在合浦县沙田镇一带海域。
  文昌鱼:
属头索纲,文昌科。俗称扁担鱼,生产在沿海一带,通常钻在粗松的沙滩里,仅露出头部,全身无色透明、肌节明显,左右两侧扁,身体两头尖中间宽。在生物学上有很大的研究价值,又是海味珍品,被列为世界珍贵稀有动物之一。
  中国鲎:
属枝口纲,鲎科。境内沿海均产。它是由已绝迹的三叶虫演化而来,故人们称之为活化石。其血液含铜离子,可制鲎试剂,能快速、准确地检测人体内部组织是否有病菌感染;在制药和食品工业中,还可用它作毒素污染监测剂。鲎的肉和卵还是美味食品。
  牡蛎:
属双壳纲,牡蛎科,又名蚝,生长在西场镇沿海。肉味鲜美,营养丰富。壳可入药,有潜阳固涩、化痰软坚功能。用牡蛎可制成蚝豉蚝油,畅销国内外
  乌贼:
属头足纲,乌贼科。俗称墨鱼,境内沿海均产。营养价值高,每百克鲜肉中含蛋白质17克,脂肪1.7克,维生素A100国际单位, 还含有钙、磷、铁、核黄素等人体所需的物质。从其内脏中提取的内脏油是制革的原料之一。眼珠可制眼球胶,上等胶合剂。其骨中药名为海漂蛸,治溃疡、外伤、妇科病。乌贼干品远销国内外。
  海马:
属鱼纲,海龙科。又名龙落子,是珍贵药材,有健身、催产、消痛、强心、散结、消肿、舒筋活络、止咳平喘的功效。有“北方人参,南方海马”之说。
  对虾:
属甲壳,对虾科。产于沿海,而以营盘镇居多。肉味鲜美、营养丰富,每年都有大宗干、鲜品及虾油远销国内外。
  炮竹烟花:
据《合浦县志》记载:“上元夕(正月十五夜)城内之关帝庙、万灵寺有? 放火焰之举。其制法为用绸制人物串演戏剧场面数种,次第传燃,火起炮响,人物受火焰推动,变换场面……观者挤拥”。可见逢年过节放焰火,已在合浦民间相沿成习。
北海制造炮竹、烟花已有二百多年历史。目前生产的炮竹,由于制作方法,配料和编结技巧不同,有单响、双响、连环响和母鸡带子(即把大炮竹间插编进小鞭炮中)等品种。这些炮竹都具有响声清脆、宏亮等优点。而烟花的品种共有两百多种。这些产品,约有三分之二远销美国、荷兰、瑞士、日本、东南亚、香港等二十多个国家和地区,深受各国人民的欢迎。
  龙眼:
龙眼是岭南佳果,合浦产的最著名。龙眼栽培起源甚早,汉时已有种植。元符三年(公元1100年),北宋大文学家苏东坡从廉州获赦北归。在廉州小住时,合浦郡守刘几仲即以合浦特产龙眼款待,苏东坡尝到龙眼时,赞不绝口,并即席赋《廉州龙眼质味殊绝可敌荔枝》一诗,他认为龙眼质味殊绝,可与荔枝相匹敌。由此可以证实,合浦龙眼生产、栽培有千年以上的历史。
合浦龙眼,以西场镇的西镇、老温、西坡、民丰、东坡、黄金、官井、那隆、镇海以及常乐镇的皇后村一带为优。每当花放时节,市客即至,审视其花可知结果多寡,即预约买之,及果熟则雇乡人采摘,脱壳去核暴肉制成“园肉”。园肉可入药。如今鲜肉还可制成罐头,行销国内外。据统计1986年全县出产龙眼150多万斤,其中加工制成园肉20多万斤。除供本县人民食用外,还内销各省区,外销欧美及东南亚各国。
  香山鸡嘴荔:
香山鸡嘴荔种遗落于此。但从树龄看,该树已有300 多年历史,1957年公馆一烈属曾将鸡嘴荔送给中央首长。香山鸡嘴荔属中熟品种,经空中压株植后三年结果,每年公馆香山鸡嘴荔,果实大(直径约5公分)、肉爽、核小如黄豆,味清甜可口,远近驰名。据说明代有一官员到石康县上任,路经公馆,将鸡四月开花,七月成熟。鸡嘴荔除生食外,可制荔干或罐头。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029