空气质量:
  2018年9月17日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月18日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 自然地理

自然地理

发布日期:2018-08-20 15:52     文章来源:北海市人民政府门户网站     [字体大小:  ]     打印文章

【自然资源】重要的资源有:

    1、港口资源。北海港划分为:石步岭港区、铁山港西港区、铁山港东港区3个枢纽港区和海角港点、侨港港点、沙田港区、涠洲岛港区等小港点、小港区以及远景预留的大风江港区。规划港口岸线87.591公里,其中深水港口岸线72.29公里。截至2016年12月,全市正常营运的生产性码头泊位59个。其中万吨级以上泊位13个,万吨级以下泊位31个,1000吨级以下泊位15个。

    2、淡水资源。现全市淡水资源总量32.27亿立方米,年可利用量达12.35亿立方米。

    3、石油和天然气。北部湾是我国六大油气盆地之一。已探明石油储量2256万吨,天然气储量350亿立方米。其中,位于涠洲岛西南海区蕴藏着丰富的油气资源,含油气面积约3.8万平方公里,预测油气资源量22.59亿吨。

    4、海洋资源。北部湾是我国四大渔场之一,主要鱼类500多种,持续资源量73万吨,最佳可捕量45万吨/年,虾蟹类230种,资源5206吨,可捕量3905吨。产量较大的有鱿鱼、墨鱼、石斑、虾类等。盛产珍珠,是著名的南珠故乡。

    5、矿产资源。矿产资源有钛铁矿、高岭土、石英砂等,其中铁、钛矿储量达350万吨,已列入国家重点勘探项目。石英砂预测储量约3亿吨。

6、旅游资源。北海拥有“滨海、风光、人文、古迹”四大类旅游资源和“海水、海滩、海岛、海鲜、海珍、海底珊瑚、海洋动物、海上森林、海上航线、海洋文化”十大海洋旅游特色,集“海、滩、岛、湖、山、林”于一体,以滨海自然风光和以南珠文化为代表的人文景观兼备。目前,北海市拥有4A级景区9家,分别为:银滩国家旅游度假区、涠洲岛鳄鱼山景区、北海老城景区、金海湾红树林生态旅游区、北海园博园、北海汉闾文化园、海底世界、海洋之窗、嘉和冠山海;此外还有3A级景区8家,以及星岛湖旅游度假区、“世外桃源”斜阳岛、冠头岭国家森林公园、山口国家级红树林自然保护区、儒艮(美人鱼)国家自然保护区等一批旅游景点景区。北海银滩东西绵延约24公里,具有滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼特点,被誉为“天下第一滩”;涠洲岛是中国最年轻的火山岛,2005年被《中国国家地理》评为中国最美的十大海岛第二名,2016年入选国家海洋局评选的中国“十大美丽海岛”,受到了各级领导和游客的广泛关注,现正在全面加快整体开发步伐,加快建设国内一流、国际知名的休闲度假海岛。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029