当前位置:首页 > 打造向海经济

我市在第十四届中国-东盟博览会上举办“振兴南珠产业·打造向海经济”主旨论坛

让南珠更好走向世界

沈北海等向论坛致辞 王乃学等作主旨演讲 李蔚等作专题演讲

发布时间:2017-09-13 01:33     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

    南珠,是北海的文化符号,是古老的海洋赐予北海的珍宝。9月12日下午,在第十四届中国-东盟博览会上,我市举办了“振兴南珠产业·打造向海经济”主旨论坛,邀请东盟国家等国际友人一起共谋南珠产业振兴合作发展大计。
    初秋的首府南宁,盛会期间,气氛热烈,绚丽多姿。南宁国际博览中心的和平厅更是闪耀着一串串“珠光”,光彩夺目。“振兴南珠产业·打造向海经济”主旨论坛在这里隆重举行。
    论坛分3个环节进行。自治区政协副主席沈北海,菲律宾国家经济发展署首席经济学家Joseph Norely Capistrano(约瑟夫·诺尔·卡皮斯查诺),印尼投资协调委员会副主席Tamba Parulian Hutapea(坦巴·帕鲁连·胡塔皮亚),中国商务部亚洲司司处长韩烨,澳洲访华代表团副团长Daryl Guppy(戴若·顾比)等向论坛致辞。
    沈北海和韩烨对北海举办南珠论坛表示祝贺,对北海高度重视南珠产业振兴予以充分肯定。自治区政府及有关部门将大力支持北海推动南珠产业振兴,并向东盟朋友提出合作发展的诚挚期待。菲律宾约瑟夫·诺尔·卡皮斯查诺在致辞中表示了合作发展南珠产业的强烈意向。
    国家农业部处长顾卫兵,市委书记、市人大常委会主任王乃学,分别作了《乘着“一带一路东风”,务实加强农业国际合作》、《振兴南珠产业·打造向海经济》主旨演讲。
    王乃学说,举办振兴南珠产业·发展向海经济论坛,共同研究探讨南珠产业振兴之策,对于深入学习贯彻习总书记视察重要讲话精神,传承弘扬北海的开放文化、海洋文化、南珠文化,振兴南珠产业,助推向海经济发展,具有十分重大的意义。目前,北海市已经制定《打造向海经济行动方案》,对发展向海经济进行了初步谋划,正在组织编制《北海市向海经济试验区发展规划》。
    王乃学指出,南珠产业在北海有悠久的历史,是向海经济里面一颗闪亮的明珠,是北海最具地理标识的特色产业,是北海的文化符号和历史文脉。“珠城”不能无珠。我们绝不能让老祖宗传下来的“南珠”牌子丢掉,一定要振兴南珠品牌,繁荣南珠文化,让“南珠”重放异彩。市委、市政府将划定专用海域,让南珠养殖有足够的空间;保护好海洋生态,让南珠有生存养息之所;依靠科技进步,让南珠提质增效;着力打造产业链,让南珠产业形成规模;挖掘利用南珠文化,让南珠文化发扬光大。
    王乃学真诚希望各方更加关注和支持北海南珠产业的发展,诚挚欢迎各方到北海就振兴南珠事业加强交流与合作,实现互利共赢,在各方共同努力下,努力打造南珠销售基地,积极开拓南珠贸易的国际市场,把北海打造成世界级的珍珠集散地,让北海南珠在谱写新世纪海上丝绸之路新篇章的伟大事业中大放光辉。
    北海市政协主席、市振兴南珠产业领导小组组长李蔚,中国珠宝玉石协会前会长何乃华,中国科学院南海海洋研究所研究员何毛贤,广西南珠宫投资控股集团董事长王世全,自治区质量技术监督局副局长杨艳阳先后作了题为《南珠的历史本源》、《珍珠——北海的使命》、《南珠养殖稳定与绿色发展问题初探》、《弘扬南珠文化,振兴南珠产业》和《加强南珠市场监管,提升南珠品牌效应》专题演讲。
    市委常委、常务副市长陈维与国内外嘉宾还就如何更好发展南珠产业与向海经济进行了互动。
    论坛在友好、活跃的气氛中进行,为中外嘉宾奉上了丰盛的南珠文化大餐,使之对中国南珠及北海振兴南珠产业行动的认知更加深刻。本次论坛的成功举办,得到了各方面的广泛赞许,为北海振兴南珠产业增添了新的动能。
    开幕式上,嘉宾们观看了精彩的《中国南珠》专题宣传片。
    论坛由市委常委、副市长陈新主持。
    市领导彭鸣达、曾子祥以及国家和自治区有关部门负责人,市直部门单位、市辖县区有关负责人、南珠企业代表,菲律宾等三个东盟国家的官员和企业代表共130多人出席论坛。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029