当前位置:首页 > 打造向海经济

海丝明珠 魅力北海

我市将以“魅力之城”为契机谱写海上丝路新篇章

发布时间:2017-09-18 00:39     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

    2017年9月15日下午,在广西南宁举行的第14届中国—东盟博览会、商务与投资峰会闭幕新闻发布会上,北海市被确定为下一届中国—东盟博览会中国的“魅力之城”。在2018年举办的第15届中国—东盟博览会上,北海市将在“魅力之城”展厅设置“北海馆”,与东盟各国城市一起共绘21世纪海上丝绸之路的美好蓝图。
    2005年是中国—东盟自贸区《货物贸易协议》正式实施的第一年。为了把首届东盟博览会的国家专题展区做得更有实效,进一步推动中国—东盟自贸区的建设和实施,在这一年举办的第2届东盟博览会上,开始推出“魅力之城”专题。
    “魅力之城”是中国—东盟博览会的重要专题之一,各主办国选择本国具有代表性的城市作为“魅力之城”参加展示并举办富有城市特色的活动,综合展示这些城市在贸易、投资、科技、文化、旅游等方面的发展和商机,使合作从国家层面进一步延伸到城市层面。自第2届东盟博览会以来,“魅力之城”专题展出了100多个(次)中国和东盟国家的城市。北京、上海、天津、苏州、深圳、钦州、海南、广州、南宁、宁夏、香港、福州、宁波都曾代表中国作为“魅力之城”进行展示。
    “魅力城市”活动的举办,为主办城市带来了切切实实的发展机遇和发展成果。宁波是本届博览会的中国“魅力之城”,代表中国向客商展示中国城市的魅力,宣传推广城市形象,体现宁波的制造能力和创新能力,展示宁波的城市文化,并结合贸易与投资合作洽谈,为宁波企业“走出去”开拓东南亚市场,为进一步加强宁波与东盟国家的贸易和投资往来搭建了良好的平台。
    北海,作为我国首批14个沿海开放城市,中国最美的海滨城市之一,是连接东盟最便捷的出海口,是古代“海上丝绸之路”的重要始发港,国家历史文化名城。北海历史文化底蕴深厚,环境优美,发展潜力巨大,开放便捷的海、陆、空交通物流基础设施,以及连接“一带一路”的重要枢纽作用,当选为第十五届东盟博览会“魅力城市”,既是对北海经济社会发展成果的肯定,也是对未来发展的期许和鞭策,必将对加快发展起到重大推动作用。
    明年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国—东盟博览会举办15周年,同时也是自治区成立60周年,在这一重要时间节点当选“魅力城市”,东盟博览会的很多活动将会安排在北海,为北海提供更多的展示和交流平台,为北海招商引资提供更多的机遇。同时也对北海承办活动提出更高的要求,包括城市环境、文明程度等等方面。在明年东博会期间,北海作为“魅力城市”出展,更为北海提供了宣传、展示、自我提升的重大契机,我们要倍加珍惜这个大好机会,以开放、共享、进取的姿态迎接“魅力之城”,挖掘北海作为海上丝绸之路始发港的历史文化底蕴,保护生态绿色资源,全面提升城市环境品质,加强精神文明建设,持续改善城市人居环境和发展条件,加大引进向海经济优势产业和人文智力资源。同时,还要加强与历届“魅力之城”的沟通交流,互学互鉴,把北海打造成为开放、创新、包容、宜居、进取的海丝明珠城市。
    北海将抓住此次重大契机,充分展示“海上丝绸路最早始发港,美丽银沙滩,魅力南珠乡”的独特城市魅力,以及难得的产业优势和资源优势、发展潜力,围绕魅力城市专题,加强与“一带一路”沿线国家和东盟国家在国际产能、跨境经济、跨境电子商务、对外贸易、相互投资、文化旅游等方面的交流合作,进一步夯实发展基础,更好地融入“一带一路”建设。特别是以习总书记视察北海的重要讲话精神为引领,通过加快升级发展临港工业、海洋装备制造业、远洋捕捞业等海洋产业,依托面向东盟的区位优势,推动与“一带一路”沿线国家的合作,以开放、创新的理念奋力打造好向海经济,不断谱写海上丝路新篇章。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029