当前位置:首页 > 打造向海经济

加快建设海洋强市 全力打造向海经济

国家海洋局第四海洋研究所科研及技术合作中心开工建设

发布时间:2017-10-28 01:00     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

    10月27日上午,林山青、王乃学、李延强等领导在北海海洋产业科技园区了解国家海洋局第四海洋研究所规划建设情况。  本报记者 李君光 摄

    丝路珠城增喜庆,向海经济谱新篇。在全国上下掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮中,10月27日上午,国家海洋局第四海洋研究所科研及技术合作中心开工仪式在北海海洋产业科技园区举行。国家海洋局党组成员、副局长林山青出席开工仪式并宣布项目开工。市委书记、市人大常委会主任王乃学,自治区政府副秘书长杨斌等出席开工仪式。市长李延强主持仪式。
    王乃学在致辞中说,国家海洋局第四海洋研究所科研及技术合作中心开工建设是我们落实习近平总书记视察北海重要讲话精神、打造向海经济的具体行动和重大项目。一直以来,北海高度重视发展海洋事业,坚持开发利用和保护治理并举,充分发挥海洋资源优势,加大海洋产业技术创新力度,加快建设海洋强市,着力打造中国南方海洋科技城和蓝色经济聚集区。国家海洋四所落户北海,成为打造北海向海经济的重要载体,为把北海的海洋优势转化为发展优势、更好地参与“一带一路”建设提供了重要平台和智力支撑。我们将以学习贯彻党的十九大精神为动力,全力服务保障好海洋四所建设,确保项目在明年第15届中国-东盟博览会期间竣工运营。
    林山青在致辞中说,在广西和国家海洋局的共同努力下,今年1月20日国家正式批复同意设立国家海洋局第四海洋研究所,这凝聚了广西、北海广大干部的心血,人们也一直关注海洋四所的建设。海洋四所将立足北部湾、辐射东盟、覆盖南海及周边海域,以服务海洋强国战略、“一带一路”倡议为中心,以强化海洋综合管理、促进广西社会经济发展为己任,着力打造成为集人才培养、科学研究、社会服务、学科建设于一体,世界一流的区域发展理论创新高地、政策咨询高端智库和人才培养战略基地。希望相关部门、单位密切配合好海洋四所建设工作,确保项目顺利在第15届中国-东盟博览会开幕期间举行揭牌仪式。
    杨斌表示,广西将严格按照自治区政府和国家海洋局共同签署的备忘录要求,主动对接,主动服务,全力支持国家海洋局第四研究所项目建设,为项目建设排忧解难,努力营造良好的建设环境。
    第四海洋研究所筹建组组长黄海波介绍项目情况。
    据了解,国家海洋局第四研究所的总体定位是,立足北部湾、覆盖南海的周边海域,以服务国家“一带一路”和海洋强国战略为中心,以应用海洋学和海洋高新技术研发为立足点,以中国-东盟海洋合作、海洋战略通道与权益维护、战略新兴产业、热带与亚热带海洋生态环境保护、海域区域经济发展为重点,着力提升人才、学科、科研“三位一体”创新能力,努力建集人才培养、科学研究、社会服务、学科建设于一体,世界一流的区域发展理论创新高地、政策咨询和人才培养基地,为国家深入实施“一带一路”和海洋强国战略作出积极贡献。
    海洋四所所区项目建设总用地面积232亩,总建筑面积11.49万平方米,总投资估算9.38亿元。首期工程主要建设科研中心、中国-东盟海洋技术国家交流中心以及人防地下工程,工程将于2018年8月前实现竣工。
    国家海洋局科技司司长曲探宙,国家海洋局人事司司长李东旭,国家海洋局南海分局局长钱宏林,自治区海洋和渔业厅厅长蒋和生,市四家班子领导李蔚、伍国辉、陈维、彭鸣达、李伦兵、刘翔,以及国家海洋局、国家海洋局南海分局、国家海洋局第四海洋研究所筹建组、自治区有关单位负责人,海城区、银海区及市直有关部门负责人,北海海洋产业科技园区干部职工、入园科研机构代表、项目承建商代表等参加开工仪式。
    开工仪式前,林山青到第四海洋研究所筹建处了解了筹备工作开展情况,同时,还到北海高新技术产业开发区、中国电子北部湾信息港了解了项目建设以及产业发展情况。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029