当前位置:首页 > 打造向海经济

龙头企业助推向海经济

发布时间:2017-11-27 00:20     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:陆威     [字体大小:  ]     打印文章

   


图为1122日上午,北海乃志海洋科技有限公司收获金鲳鱼。记者 陆威

 

1122,尽管铁山港海面风力高达7级,大风吹得人瑟瑟发抖,但北海乃志海洋科技有限公司负责人李乃志和他的员工们心里却是暖和和兴奋的。

    当日,由北海乃志海洋科技有限公司养殖的金鲳鱼迎来了收获的高潮。由于使用了新打造的两艘排水量约500吨的钢轮,工人们仅用一个上午就收获了近6万公斤的金鲳鱼,单个网箱产值接近150万元。

    使用深海网箱养殖金鲳鱼是铁山港区近年来新发展起来的特色产业。近年来,北海乃志海洋科技有限公司、丰顺公司等养殖大户自发在该海域兴起了海水鱼类网箱养殖,养殖品种以金鲳鱼、石斑鱼等经济海鱼类为主。由于经济效益显著,养殖规模迅速增长,截至2016年底,网箱养殖户305户,养殖面积已发展到32万平方米,养殖产量3万吨,年产值达4.5亿元。石头埠网箱养殖规模处于广西区前列。

    记者当日跟随北海乃志海洋科技有限公司的捕捞船只从恒久码头出发,约半个小时到达了铁山港公共码头南部近10公里的深海海域。在这里,海面上呈筷子状排满了抗风浪深海网箱。据该公司负责人介绍,该公司斥资500多万元于今年10月份制造完成了两艘钢轮,有了机械化操作,以前一个网箱内近6万公斤的金鲳鱼需要十几个工人三四天完成的工作,现在仅需四五个工人,不到两个小时就能捕捉完毕。

    记者在现场了解到,像这样由国外进口的深海网箱在整个铁山港海域约有80多个。同于这些深海网箱在抗风浪(15级台风以下)、防止病虫害(如小瓜虫病)等方面具有显著作用,打破了我市海产品养殖只能在浅海养殖的瓶颈,拓宽了我市发展海洋产业的渠道,对于保护海洋生态环境、打造向海经济具有重要的意义。

    据悉,目前铁山港已成为全国重要的金鲳鱼养殖基地,产品以出口到美国、欧洲地区为主。为鼓励该产业的发展,北海市农业综合开发办公室从去年开始对该产业进行连续3年的财政资金扶持。在各级部门的努力下,铁山港区深水抗风浪养殖示范区已于今年11月被市政府评为市级示范区。铁山港区计划在2017年底前,在养殖功能区内建成深水抗风浪网箱60口以上,养殖水体突破20万立方水体,年产量可达3200吨,年产值8300万元以上。同时,通过深水抗风浪网箱的辐射带动,将石头埠港湾的普通网箱逐步迁移至养殖功能规划区,转型升级为深水抗风浪网箱,带动整个铁山港区网箱产业的转型升级。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029