当前位置:首页 > 打造向海经济

蓝天立到北海调研海洋四所建设推进情况

王乃学参加调研

发布时间:2017-12-06 09:07     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章


图片说明:蓝天立、王乃学等领导在海洋四所调研。  本报记者 许振国

 

 

    本报讯 124,自治区党委常委、自治区常务副主席蓝天立率领自治区海洋和渔业厅、编办、发改委、财政厅等部门人员来到北海,对国家海洋局第四海洋研究所(简称“海洋四所”)建设推进情况进行实地调研。市委书记、市人大常委会主任王乃学参加调研活动并作汇报。

    在当天下午召开的汇报会上,王乃学指出,国家海洋局第四海洋研究所今年正式落户北海,这是北海打造向海经济、舞起海洋经济发展龙头的重大平台,更是北海融入“一带一路”建设、助推广西海洋强区建设的重大举措。北海市委、市政府对海洋四所项目高度重视,成立了以市委书记和市长为组长的“北海市推进国家海洋局第四海洋研究所建设工作对接领导小组”,以及以常务副市长为组长的“专职服务小组”,开通了在发改、规划、住建等各方面的审批绿色通道,以最快时间高效办结各项前期审批工作,顺利推进完成一期工程立项、规划方案、可行性研究报告审批及工程招标等工作。与此同时,解决了海洋四所临时办公、科研和居住场所,修建了联通海洋四所与市区的主干道路。

    王乃学说,在自治区党委、政府以及国家海洋局的大力支持下,在北海各级各部门、海洋四所筹建组和施工单位的共同努力下,一期工程于1027开工建设,目前施工建设有序进行,已完成科研主体楼的基础开挖,正在进行基底垫层混凝土浇筑、砖胎模砌筑工作;中国—东盟海洋技术国际交流中心正在进行基坑土方开挖及降排水工作,已基本完成开挖总量。下一步,北海将与海洋四所联合施工单位等各部门按照既定竣工时间,按时保质保量推进首期工程建设。与此同时,投入更多力量推进海洋园区基础设施配套建设,为海洋四所创造更好的科研环境。尤其是要拓宽渠道积极筹措资金,确保海洋四所顺利投入使用,推动北海乃至全区海洋产业发展向更高的台阶迈进。

    蓝天立对北海市和海洋四所筹建组为推进项目建设所付出的辛勤努力,以及取得的项目建设成效给予肯定。他强调,自治区各有关部门要进一步加大对海洋四所项目建设的支持力度,确保项目建设、科研等经费尽快落实到位。北海市要提前谋划好明年的工作,研究制定相关的工作方案和专项规划,确保一期工程于明年8月顺利竣工,并在第15届中国—东盟博览会开幕期间揭牌运营。

    据了解,海洋四所项目一期工程总建筑面积为11.5万平方米,估算总投资为9.38亿元,主要建设科研中心、中国—东盟海洋技术国际交流中心,以及海洋安全、海洋环境、海洋生态工程、海洋生物医药、深海矿产等研究室和公共检测平台等。目前正在建设的是科研主体楼和中国—东盟海洋技术国际交流中心,建筑面积分别为3.28万平方米和4.75万平方米(含地下建筑面积)。

    市委常委、常务副市长陈维参加了调研。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029