网站支持IPv6

范晓莉在我市调研宣传文化工作时强调

坚定文化自信 夯实基础工作

王乃学一同调研

发布时间:2017-12-22 00:18     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

 

    本报讯  1220,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉对我市学习宣传贯彻党的十九大精神、做好宣传思想文化工作情况进行调研,强调要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神摆在首要位置,坚定文化自信,大胆创新,在新时代要有新气象、新作为。市委书记、市人大常委会主任王乃学一同调研。

    调研期间,范晓莉先后深入海城区中街街道北部湾社区、北海文化产业园、银海区银滩镇贵兴社区,就深入学习宣传党的十九大精神、基层公共文化、精神文明建设、文化产业发展等进行调研。

    在北部湾社区,范晓莉认真听取了社区如何采取多种形式宣传党的十九大精神情况汇报,了解了社区电子图书馆、民间志愿者协会之家、青年创业联盟、综合文化服务中心的建设情况。范晓莉对北部湾社区学习宣传十九大精神以及齐全的硬件设施给予了充分肯定。她说,社区以学习宣传党的十九大精神为主线,依托各功能室,积极探索、大胆创新,群众娱乐有“阵地”、活动载体有“活力”,增强了社区党员群众的凝聚力。

    在北海文化产业园,范晓莉走进华彩影视文化传媒有限公司、阔迩登文化传媒有限公司以及甲骨文(广西)OAEC人才产业基地,了解了影视创作、动漫制作、文化设计等北海文化产业发展情况,饶有兴趣地观看了文化企业制作并已投放市场的《车王礼让斑马线》以及消防公益广告《赌王》作品,询问他们的市场渠道、存在的困难等情况。《海上丝路南珠宝宝》是今年在央视少儿频道、广西卫视、优酷网等媒体热播大型动画片。范晓莉对《南珠宝宝》的创作团队付出的努力给予肯定。她说,这是北海、广西的一张文化名片,不仅是宣传了北海海上丝绸之路的历史文化,而且还形成了独特的文化品牌。我们要重视文化创意产业发展,坚持创新引领,搭建文创产业发展平台,健全完善文创产业激励机制,做大做强特色文化产业,让文化真正成为一个推动经济发展的载体。

    贵兴社区是由北海城乡结合部发展起来的社区,也是北海外来人口的集聚区。范晓莉了解了社区的组织、管理、精神文明建设情况。得知贵兴社区刚刚荣获全国“扫黄打非”进基层示范标兵称号时,她希望社区要保持好这份荣誉,并以更高的标准创造更多的新“亮点”。

    调研中,范晓莉强调,我国社会的主要矛盾已经发生变化,群众对文化生活的需要越来越多元化,宣传思想文化战线要增强责任感,坚持以人民为中心,把工作向乡镇、社区、村屯下沉,不断满足群众精神文化需求,提升群众获得感和幸福感。各级要深入学习贯彻党的十九大精神,创新宣传思想工作,重点抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线;要不断推进社会主义核心价值体系建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,为经济社会发展提供源源不断的精神动力和道德滋养;要加强顶层设计,为文化创意企业创造条件,提供创业空间,全力推动文化事业、文化产业创新发展。

    自治区党委宣传部副部长宋震寰,自治区文化厅副厅长严霜,副市长、市委宣传部部长黄江一同调研。