网站支持IPv6

党的十九大精神点燃青春力量

发布时间:2017-12-23 00:38     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

    记得112,自治区党委书记彭清华深入我市带头宣讲党的十九大精神。彭书记下村、入户、上船、进铺,把党的十九大精神宣讲到各个角落。同时,还针对来自党政机关、宣传系统、学校、医院、社区等各界代表举行了学习党的十九大精神的座谈会,掀起了一个大学习热潮。座谈中要求组建选调生宣讲团。很快全区组建了“自治区学习贯彻党的十九大精神定向选调生宣讲团”。

    宣讲团成员统一在自治区党校进行培训学习、交流互动和讨论研究。在北海分团的讨论中,10位选调生都作了精彩发言。大家一致认为,北海分团的成员应在基层的各个层级各个领域进行宣讲,要把党的十九大精神真正带进企业、农村、社区、渔船、军营、码头等,特别是习总书记视察过的三个地方,要进行深度宣讲,把党的十九大精神与习总书记视察广西及北海的精神有机结合起来;要带着问题深入到基层了解情况,带着任务把群众亟待解决的问题反馈给相关部门,不仅要把党的十九大精神宣传到基层生根发芽,更要把党的十九大精神贯彻落实到基层开花结果。

    124上午,我市三位宣讲团成员分别在总书记视察过的合浦县汉闾文化园、铁山港公用码头、金海湾红树林生态保护区三个地方进行全面深入宣传党的十九大精神,准确阐释了新思想新论断新任务新举措,打响了广西定向选调生宣讲团宣讲党的十九大精神的第一枪。

    126,我走进中街街道北部湾社区青创联盟宣讲党的十九大精神,为社区干部、创业青年“加油”、“充电”。首先,整个宣讲会生动活泼,让群众听得进。宣讲会采取圆桌式的“面对面”零距离宣讲,形式生动、活泼。在整场宣讲中,我既结合了党史,又结合了广西、北海、海城区的实际;既结合了自身工作经历,又结合了群众最关心的领域,用大量生动的例子,从10个方面讲解了党的十九大精神,用群众听得进的语言,让创业青年领会了报告的“原汁原味”。其次,宣讲会互动频频,让群众听得懂。宣讲会改变“单向”灌输的方式,采取“双向”交流,整场宣讲既严肃认真又气氛热烈,时不时地交流互动,让参会人员听得更加起劲,“互动式”的宣讲让群众听得懂,记得牢,取得了较好的宣讲效果。第三,宣讲会思维碰撞,让群众坐得住。我最后听取了社区干部和创业青年的意见和建议,重点围绕民生领域和青年创业政策方面,从海城区的实际出发,与参会的同志一起探讨如何把社区服务的居家养老与创业有机结合起来,如何引导社区的志愿者团队更好地为群众服务,如何为社区的创业青年找到新的创业思路。既关注了创业青年的成长,又引导企业更加关注民生领域。整场宣讲,通过热烈的讨论、思维的碰撞、不仅让社区干部和创业青年深刻领会了党的十九大精神,更是为青年朋友找到了创业的新着力点。

    在宣讲工作准备的前前后后,我深刻体会到没有亲历,就没有体会;没有体会,就很难有对问题的深刻思考。只有当自己通过站在讲台上为他人宣讲,才能更深刻地理解党的十九大精神的深意;只有带着问题深入到基层第一线了解情况,才能明白老百姓最需要解决的问题、最想听到的内容和我们今后努力的方向。这一次宣讲,不仅仅是我把党的十九大精神带到社区带给群众,也是党的十九大精神将我带进了群众中间。党的十九大精神还点燃了干部群众的学习热情和干事激情。   

北海选调生宣讲团成员   唐艺嘉