网站支持IPv6
当前位置:首页 > 打造向海经济

打造向海经济系列报道· 平台篇之城市建设

编绘城市发展蓝图为向海经济“添彩”

——北海不断完善基础建设增强城市功能

发布时间:2017-09-03 23:58     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:文静     [字体大小:  ]     打印文章

    秉承环保理念打造的北海城区,使人们“移步皆是景”。   本报记者 李君光 摄

    北海三面环海,四季如春,拥有“天下第一滩”——银滩及中国最大的火山岛——涠洲岛,自然资源丰富,享有中国十佳宜居城市、国家历史文化名城、南珠之乡等美誉。
    4月19日,习近平总书记考察北海,提出了“打造向海经济”。打造向海经济,城市建设是基础。北海本着“真抓实干、造福百姓”的理念,以拉大城市框架、完善基础建设、增强城市功能和提高城市品位为主线,多措并举,强力推进,营造优美环境,建设宜居健康之城。
    拉开“大城市”框架
    “2030年,中心城区常住人口规模为145万人,城市建设用地规模为160平方公里,主要发展行政办公、旅游、商贸、居住等城市功能;距中心城区40公里外的铁山港城区到2030年,常住人口规模约30万人,建设用地规模约80平方公里,主要依托亿吨级大港发展临港大工业。”“大城市”的框架在打造向海经的蓝图中雏形初现。
    7月14日,市委、市政府印发了《关于打造向海经济的行动方案》,将北海打造为“一带一路”的重要门户和枢纽,成为全国向海经济的创新发展示范城市。《方案》明确指出,北海以“两港、三城、一枢纽”为重点,打造向海经济新区。“三城”即银滩新城、海洋新城、铁山港新城。“三城”坚持区城同建,按智慧城市和海绵城市标准建设。
    记者了解到,银滩新城以银滩东区为主体,是集总部经济和大数据中心、生态旅游、文化创意、国际交流合作、教育科技等功能为一体的生态城市综合区,是中心城区功能的拓展升级。
    海洋新城以海洋产业科技园为主体,依托国家海洋局第四研究所等国家级海洋科研机构,重点创新发展海洋生物和海洋高端装备制造业两大产业,大力培育海洋能源及矿产资料开发、海洋信息技术、海洋生物基因等产业,打造中国南方海洋科技城和国家海洋经济创新发展示范城核心区。
    铁山港新城,依托铁山港大港口、大工业基础,加快发展临海产业集群,进一步布局完善石化、新材料、能源、装备制造、远洋渔业新技术等先进制造业,推动产业向价值链高端迈进,打造服务“一带一路”发展的国际产业合作新高地。
    完善城市功能
    打造向海经济的号角吹响,我市有条不紊、紧锣密鼓地完善城市功能。
    提升城市基础设施,完善城市骨干路网体系。抓好小街小巷建设,打通一批“半截路”,维修坏烂道路,增强城市道路疏通能力,缓解城市主道路“梗阻”问题。城区路网密度逐步提高,铁路以南区域的交通路网和老城区路网将逐步完善,与城市外部的联通能力将得到有效改善。
    北海对“绿”有着割舍不断的情愫。带着“植绿、护绿、爱绿”理念,北海把城市绿化作为一项重要工程来抓,让城市全面“绿”起来。北海将启动中山公园、长青公园的提升改造;建设铁路明渠沿线绿廊和市花公园;提升改造银滩区域的绿化彩化工程;实施重要路段、道路节点及街头的绿化彩化提升工程。
    启动海绵城市建设。将依照我市海绵城市规划,储备和实施一批海绵城市基础设施项目,推广应用节水、透水、集雨技术,推进涠洲岛、海洋产业园区等海绵城市建设示范项目建设,通过“以点带面”方式推动全市海绵城市建设工作;继续实施城市内涝工程建设,推进老旧街区排水管网改造,完善城市排涝体系,基本解决城市建成区内涝问题。
    完善城市公共服务。加快推进能够体现城市品位和形象、人民群众又十分关心和期盼的体育馆、博物馆、文化宫、青少年活动中心等一批文体科普设施项目的建设。
    “以前我也来过北海,没想到这次再来北海,让我大为震惊,北海城市更漂亮了,环境更整洁了,简直就是大变样,让我动了要在北海居住的念头。”7月26日,全国人大法律委员会副主任委员李连宁谈起北海,赞不绝口。
    城乡统筹发展
    如果说,正在如火如荼推进的“三城”建设等新作品,代表着北海未来方向,那么棚户区改造的加速推进,则是让旧城重现生机。
    加快推进“城中村”改造。我市将实施集中成片各类棚户区的改造,逐步开展非成片棚户区、零星危旧房改造和基础设施简陋、建筑密度大、集中连片城镇旧住宅区的综合整治。从根本上改善居民的居住条件,提高居民的居住质量。
    加大城乡一体化,推进城乡统筹发展。推进合浦县新型城镇化示范县的建设,加快推进南康镇“中国特色小镇”建设,抓好公馆镇、福成镇、西场镇3个镇的广西百镇建设示范工程建设。
    “北海发展变化真大啊!在广东路转一圈真有到大都市的感觉,连我这个‘老北海’都流连忘返了。我们的家乡就是好!”市民孙俊吉一语道出了心声。
    相信在打造向海经济的伟大历程中,北海这座充满生机和活力的城市将在人们的赞叹声中演变和成长。北海这颗镶嵌在北部湾的明珠更加熠熠生辉。