网站支持IPv6
当前位置:首页 > 打造向海经济

打造向海经济系列报道·平台篇之立体交通

立体“大交通”,为向海经济“铺路”

——北海奋力打造向海经济通道

发布时间:2017-09-02 00:46     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:冯敏     [字体大小:  ]     打印文章

    一列高铁动车驰骋在南流江大桥上。  本报记者 李君光 摄

    北海是古代“海上丝绸之路”的重要始发港,是我国西南、中南地区对外开放的重要出海通道和广西对外开放的先行市,随着“一带一路”倡议的提出,北海与东盟十国、南海、太平洋及印度洋等地区国家的联系更加紧密;今年4月,习近平总书记考察北海时,明确提出了“要打造好向海经济、开放的经济”;7月14日,市委、市政府印发了《关于打造向海经济的行动方案》,描绘了北海未来发展的新蓝图……
    打造向海经济的号角已吹响。三面环海的北海,区位优势凸显,发展机遇叠加,因为“向海”,她如今已然站在了一个新的历史起点上。
    “打造向海经济,交通必须先行。我们要提升交通运输全方位对外开放能力,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,为经济的发展提供强大的交通运输支撑。”日前,市交通运输局有关负责人在接受记者采访时表示,“我市将全面构建和完善公路、铁路、水运、航空有效衔接的立体‘大交通’网络,以加快交通基础设施建设作为主攻点,大力推进对外交通体系建设,促进各种运输方式的有效衔接,建成区域性立体综合交通网络,从而为向海经济的发展铺好路。”
    公路建设,搭起“向海”城市大框架
    打造向海的经济,开放的经济,就要有一个内畅外通、便捷高效的城市交通运输网络骨架。
    记者在采访中了解到,下一步我市将抓紧建设环(沿)海滨海公路,形成城市交通大格局,力争在2020年以前,全部打通市区主要道路“断头路”,大大拉开城市的框架。
    优化路网,加快推进在建互联互通路网,争取到2020年,初步形成便捷、畅通的公路网络体系,进一步完善综合交通运输体系,新建、改扩建高速公路里程50.5公里、普通国省道里程170.7公里、县乡公路201.3公里,村屯硬化道路1965公里。
    加大投入,着力打造骨架路网,构建网络化区域交通格局。我市将开工建设松旺至铁山港东岸高速公路等干线公路项目,力争到2020年规划高速公路里程全部建成,全市国省干线技术等级全部达到二级及以上,重要城际通道和县城过境段建成一级公路。同时,加快完善公路集散网络,开工建设公馆经曲樟至常乐等县乡公路,实现与周边城镇多点紧密对接,逐步提升县乡道路等级,实现县道不低于三级公路技术等级,乡道、村道不低于四级公路技术等级。继续推进村屯硬化道路建设,助推乡村脱贫攻坚工作,大力实施公路安全生命防护工程,建设一批农村公路项目。
    铁路建设,扩大向海经济辐射圈
    北海傍海而立,向海而生。一直以来,铁路为她与外界搭起了一座沟通联系的桥梁。面对新形势、新起点和新要求,我们更要加快铁路建设,为向海经济的发展提供一条快速通畅的对外通道。
    据市交通运输部门介绍,我市将积极融入北海至南宁两小时高铁交通经济圈,增加北海到南宁的城际班次,对接南宁到发各地的高铁班次。将建设玉林至北海城际铁路、贵港至北海城际铁路,力争形成以北海为起点的1小时城际铁路服务圈。建设连接周边城市的城际网通道,加快建设合浦至湛江铁路,贯通通往广东、海南的快速通道,构筑泛北部湾通道。有序地增加北海进出动车车次,力争增开直达周边省会城市的城际列车。
    此外,不断完善服务铁山港港区内重大产业项目的铁路运输网络,建设合浦至铁山港铁路、铁山港9#-10#泊位配套铁路专用线、铁山港至石头埠铁路支线、铁山港至啄罗铁路支线、沙河至铁山港东岸铁路支线、神华国华广投北海能源基地配煤堆场铁路专用线、沙尾作业区铁路专用线等,解决铁路运输“最后一公里”问题。
    民航建设,提升向海经济驱动力
    要致富,先修路;要想强,上民航。
    近年来,航空经济已成为地方经济发展的引擎,成为引领经济社会发展的重要支撑。在“一带一路”的大背景下,北海要打造向海经济,必须要加强空中互联互通建设,全面提升航空互联互通水平。
    记者在采访中了解到,在机场建设方面,我市将启动北海福成机场民航部分扩能改造工程,一期计划按照500万人次的旅客吞吐量对飞行区的滑行道、停机坪、机位等设施进行改扩建,停机位增加至20个,并对现有的航站楼及中转站的相关设备进行更新改造;二期计划对航站楼进行扩能改造和规范化建设,建设北海福成机场第二跑道,完善相关配套设施,进一步提高北海机场辐射服务能力;依托机场的扩能改造并结合产业发展,推进空港物流园建设,建立海陆空联运中心。
    我市还将加快推进北海福成机场升格为国际机场,尽快恢复北海至香港直达航线。逐步完善机场配套设施,加大航空客、货市场开发力度,集中力量引进航空公司,建立航空基地、开辟空中新航线、增加航班次,在北海至曼谷航线的基础上,争取开通更多连接东盟等丝绸之路沿线各国的国际航班,做大做强航空市场,提升北海作为北部湾区域主要城市的航空辐射能力,为向海经济的发展提速。