网站支持IPv6
当前位置:首页 > 打造向海经济

向海经济:引领北海未来发展新蓝图

发布时间:2017-09-01 02:24     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     [字体大小:  ]     打印文章

    这是一个载入北海史册的特殊年份,一道铿锵有力的声音穿越历史,穿越时空,唤醒了千年海上丝绸之路的涛声——
    “要建设好北部湾港口,打造好向海经济。”4月19日,习近平总书记站在北海铁山港公用码头,向海洋再次作出了一个高瞻远瞩的战略决策!
    向海,是历史的选择;向海,是国家的战略;向海,是北海的灵魂。
    2000多年前,作为古代海上丝绸之路的重要始发港之一,北海就通过这片海架起了与世界经贸的桥梁,成为我国对外通商最早的发祥地,经略海洋悠久历史和光荣传统已经成为我们的荣耀,北海人身上流淌着“海洋因子”。
    21世纪是海洋的世纪,海洋是人类21世纪生存与发展的资源宝库,是人类生存的第二空间,是实现国民经济可持续发展的重要动力源。走向海洋,已成为一个国家对外开放的重要标志,更是一个大国走上繁荣昌盛的必由之路。
    高位谋势布新局,关键落子定乾坤。在“一带一路”建设的关键时刻,习近平总书记在北海首次提出“打造好向海经济”,这是建设“21世纪海上丝绸之路”的基本遵循,是我们发展海洋事业的深度变革。人类开发海洋已有几千年的历史,“兴海盐之利,行舟楫之便”是早期的向海方式。我们的祖辈在合浦就开辟了古老的海上丝绸之路,以开放的视野连接着与海上各国的经贸往来。在新的历史条件下、新的历史机遇面前,北海这条古老的海上丝绸之路再次萌生新的生机与希望。打造好向海经济,既遵循了北海历史的发展规划,又切合时代发展的需求,更是北海发展的行动纲领和行动指南。
    打造好向海经济,我们必须要有发展的新视野新思维。打造向海经济,就是要推动沿海区域面向海洋发展,提升海洋经济在经济社会发展中的地位,发挥海洋经济对推动经济持续健康发展。北海与其他首批沿海开放城市比,无论是产业、科技等方面,我们发展海洋经济的步子似乎慢了些。要破解向海经济发展难题,厚植向海经济发展优势,我们必须牢固树立并切实贯彻新发展理念,在互联互通上下功夫,加快构建对接“一带一路”建设的高效便捷运输网络,打通经济发展的新脉络;必须在开放合作上做文章,立足独特区位,释放“海”的潜力,全力实施开放带动战略,构建全方位深度开放发展新格局;必须在改革创新上有作为,鼓励先行先试、大胆创新,蹄疾步稳推进各领域改革,以改革创新激发新动能、拓展新空间,不断打造北海海洋经济新优势,更好地承担起打造好向海经济的重任。
    打造好向海经济,我们必须全力全速发展海洋产业。向海经济,是海洋经济的重要体现,是向海洋要资源、要财富的动员令,是写好新世纪海上丝绸之路北海新篇章的重要遵循。我们要科学规划、合理布局,推动海洋产业集聚发展、优化发展,打造北海经济新的增长极。要以培育战略性新兴产业为方向,以发展海洋优势产业集群为重点,积极构建现代海洋产业体系。要坚持集约、集群、环保、园区化、高技术的方向,培优做精新型特色工业,着力提升临海工业,推动临海工业与其他产业联动发展,全面形成海洋产业集群化、高端化、创新型的现代海洋产业新格局,真正让海洋资源优势转化为经济优势,真正提升打造向海经济的力度与厚度。
    打造好向海经济,我们必须舞起海洋经济发展的龙头。北海,因海而生,向海则兴。作为西部唯一沿海对外开放城市和广西北部湾经济区最具发展活力的重要城市,如今,国家海洋局第四海洋研究所正式落户北海,北海港口岸扩大开放铁山港区通过国家验收,北海获批国家海洋经济创新发展示范城市……最近,市委、市政府出台了《关于打造向海经济的行动方案》,为我们加速布局海洋、竞争海洋、兴盛海洋奠定了坚实的基础。我们必须加速优化海洋科技力量布局和科技资源配置,深入加强海洋人文交流,构筑海洋科技创新高地,促进海洋经济质量齐增。同时,要加大海洋环境生态保护力度,为北海经济社会发展提供良好的海洋生态环境,保护好这片碧海蓝天。
    声浪波涛越千年,风劲潮起再扬帆。面对新的历史使命,我们责无旁贷。打造好向海经济,是我们每一个北海人的共同责任和使命。让我们带着激情与梦想、勇气与胆魄、豪情与担当,站在21世纪海上丝绸之路的历史潮头,争做打造向海经济的弄潮儿,共同谱写好新世纪海上丝路新篇章。