网站支持IPv6
当前位置:首页 > 打造向海经济

莫恭明、王乃学调研检查龙港新区铁山东港产业园推进工作

把打造“向海经济”向纵深推进

发布时间:2017-08-18 00:41     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

    图片说明:莫恭明、王乃学一同考察龙港新区铁山东港产业园。  本报记者 许振国 摄

    本报讯 8月17日,自治区党委常委、玉林市委书记、市人大常委会主任莫恭明,北海市委书记、市人大常委会主任王乃学一起就共同加快推进龙港新区基础设施建设、铁山东港产业园“玉北园”规划等事宜进行了调研检查。双方表示,要认真贯彻落实好习近平总书记考察广西及北海重要讲话精神,把打造“向海经济”向纵深推进,实现互利双赢。
    当天上午,莫恭明、王乃学先后来到龙港新区铁山东港产业园的龙腾路白沙镇未开工路段以及铁山东港产业园“玉北园”现场,听取了相关情况汇报,就加快龙腾路建设力度、“玉北园”规划提出建议。莫恭明对北海在道路建设、港口作业区等基础设施方面做的大量工作表示感谢。他说,在龙港新区建设“玉北园”是玉林打造“向海经济”的重要渠道,玉林市委、市政府将加大工作力度,加强主动沟通协商,创新工作模式方式,与北海市一起共同努力把“玉北园”建设好、发展好。
    随后莫恭明、王乃学来到玉林市博白县龙潭镇,听取了龙潭产业园发展建设情况汇报。玉林龙潭产业园是广西北部湾经济区铁山港(龙潭)组团重要组成部分、广西14个重点产业园区之一、广西A类产业园区,是玉林市的出海通道。经过八年多发展,玉林龙潭产业园入园企业已有28家,园内产业集聚度增强,基本形成了有色金属冶炼及深加工、再生资源加工利用、新能源材料产业的三大产业发展格局。
    王乃学说,龙潭产业园加快基础设施建设以及狠抓项目投资的工作举措十分值得北海学习,希望进一步加强工作对接和沟通协调,形成工作合力,共同把龙港新区建设成为广西经济发展的新亮点。
    当天下午,王乃学来到常乐镇北海高岭土科技有限公司、北城村特色种养基地以及石湾镇众利农产品物流中心等地,检查企业和安全生产、产业扶贫、农产品市场流通情况。他强调,合浦县做大做强县域经济关键还是要有产业支撑,特别是在乡镇发展中,要依托资源优势,突出地方特色,大力发展特色种养业,研究多种养模式,通过产业发展带动扶贫脱贫。合浦县的石英砂及高岭土资源丰富,要加大招商引资力度,把资源优势转换成发展优势,形成产业集群。同时,要完善乡镇的规划建设,加强乡镇环境综合治理工作,为提高乡镇人民的生活质量营造一个舒适宜居的生活环境。
    市领导陈维、彭鸣达,以及合浦县委主要领导一同参加调研检查。