网站支持IPv6
当前位置:首页 > 打造向海经济

写好写实新世纪海上丝路新篇章

发布时间:2017-07-27 01:09     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     [字体大小:  ]     打印文章

    2017年的上半年,有太多的事将载入北海历史:习近平总书记到北海考察,殷殷寄语北海打造向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章;国家海洋局第四海洋研究所正式落户北海;北海港口岸扩大开放铁山港区通过国家验收;北海从全国13个申报城市中脱颖而出,获得国家海洋经济创新发展示范城市……
    古代丝路千万里,今朝开启新征程。今年上半年,乘着习近平总书记考察广西及北海的强劲东风,市委市政府团结带领全市干部群众,奋力舞起“四个龙头”,深入实施“四大会战”,主要经济指标名列全区前茅,经济运行实现总量、质量“双提升”,延续了近几年的良好发展态势。这来之不易的喜人成绩,为全市乘势而上完成全年目标任务提振了精神,树立了信心。
    在昨天召开的全市年中工作会议上,一组数据令人振奋:北海地区生产总值、规上工业增加值、财政收入三项指标增幅排名全区第一;工业利润、工业用电量增幅位居全区第二;港口货物吞吐量、机场旅客运输量等指标增幅再创新高……这充分表明北海改革开放的活力继续释放,经济发展的实力持续增强,北海在推进供给侧结构性改革、加快经济发展方式转变上取得了明显成效,如期实现了“时间过半、任务完成过半”,令人鼓舞,催人奋进。
    习近平总书记在北海考察时,要求北海打造好向海经济,把红树林保护好,写好新世纪海上丝路新篇章。把新世纪海上丝绸之路新篇章写好写实,是党中央赋予北海的历史使命。当前,北海与其它首批沿海开放城市比,与自治区对北海的要求比,与北海干部群众的期望比,我们应该发展得更好更快,只有继续巩固基础,增强经济实力,才能更好地落实好习总书记的重要指示精神,才能更好地承担起“一带一路”建设和“三大定位”赋予北海的重大使命。
    当前,经济发展全面进入新常态。要清醒地看到,我们面临经济下行的压力仍然较大,民间投资动力不足,固定资产投资增长乏力,部分项目推进缓慢,产业链亟须延伸,结构有待优化,一些指标完成进度与目标任务仍有较大差距。我们必须高度重视,努力补齐短板,坚定不移抓招商上项目,打造优势产业集群,加快发展向海经济,大力发展县域经济,认真贯彻落实“三坚持两改变”的要求,按照市委市政府出台的“一意见三方案”总体部署,把上级精神与自己的工作实际结合起来,把一切可以利用的因素和资源转化为推动北海发展的具体措施,用扎扎实实的工作和实实在在的成效,全力以赴做好下半年工作,实现年初既定目标。
    行百里者半九十。距离年底只有五个月时间,决战三季度、冲刺四季度,完成全年目标任务可谓是“任重而道不远”。我们要进一步适应转方式、调结构、促转型的新形势新任务,矢志不渝地重点加强经济建设、文化建设和生态建设,盯住投资和项目不放松,全力以赴推进,增强发展后劲,提升发展保障能力。全市各级各部门要以习近平总书记考察广西及北海重要讲话精神为指引,全面落实自治区党委政府的决策部署,贯彻全市年中工作会议精神,以咬定青山不放松的干劲,奋发有为、乘势而上、精准发力,奋力开创各项工作新局面,为谱写新世纪海上丝绸之路新篇章作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。