网站支持IPv6
当前位置:首页 > 打造向海经济

凝聚共识 写好海的文章

——三论市委市政府出台“一意见三方案”

发布时间:2017-07-20 00:28     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:本报评论员 扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

    21世纪是海洋世纪,海洋经济在全球经济中的地位越来越重要。今年4月19日,习近平总书记在北海考察铁山港公用码头时指出:“铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。”“要建设好北部湾港口,打造好向海经济。”
    向海,是北海的灵魂。2000多年前,作为古代海上丝绸之路的重要始发港之一,北海就通过这片海架起了与世界经贸的桥梁,成为我国对外通商最早的发祥地,经略海洋悠久历史和光荣传统已经成为我们的荣耀,北海人身上流淌着“海洋因子”。北海三面环海,海域面积达20000平方公里,海湾、海岛、海滩优势突出,港口资源十分丰富,城市因海而生,因海而长,不仅名字与大海紧密相连,发展也与大海密切相关。“十二五”以来,市委、市政府积极发展海洋经济,取得了可喜成绩,为今后的发展打下了基桩,注入了活力。
    “打造向海经济是北海发展的最大潜力所在。”国家推进“一带一路”建设,实施海洋强国战略,为我们进一步扩大对外开放和加快发展海洋经济带来了宝贵机遇,北海的海洋资源优势正在加速转化为发展优势。我们要深刻认识时代赋予我们的新责任、新使命,掀起加快建设海洋强市的新热潮。
    写好海的文章,建设海洋强市,需要坚定不移地发展壮大海洋产业。海洋产业是发展海洋经济的重要体现,也是建设海洋强市的重要支撑。要科学规划、合理布局,推动海洋产业集聚发展、优化发展,打造北海经济新的增长极;要坚持集约、集群、环保、园区化、高技术的方向,培优做精新型特色工业,着力提升临海工业,推动临海工业与其他产业联动发展;要加快海洋渔业转型升级,建设海洋牧场,促进水产品精深加工;要大力开发远洋渔业、航海运动、海洋旅游,建好海洋新城;还要发展海洋装备制造、船舶修造、海洋生物医药等高附加值产业链的海洋新兴产业,全面形成海洋产业集群化、高端化、创新型的现代海洋产业新格局,真正让海洋资源优势转化为经济优势。
    写好海的文章,建设海洋强市,需要不断加强基础设施和公共服务能力建设。北部湾城市群规划中,北海具有“一湾双轴、一核两极”的独特优势,加快基础设施建设是打造向海经济的重要支撑和保障,也是写好海文章可持续发展能力的重要途径。要以“一枢纽、两港口、三新城”为重点,打造向海经济新区。要加强陆空互联互通建设,努力构建面向东盟的国际大通道和辐射西南中南、连接渝桂新通道,建成区域性综合交通枢纽城市。要加快港口、码头集疏运体系建设,加快满足“大进大出”的基础设施配套建设,加快改善保障临港产业集群发展的软硬条件,吸引海洋经济项目的投资。
    写好海的文章,建设海洋强市,需要加快科技兴海步伐。要认真贯彻落实好市委、市政府《关于打造向海经济的行动方案》,充分利用国家级海洋经济创新发展示范城市政策平台以及国家海洋局第四海洋研究所发展平台,培养和引进海洋科技人才,推动海洋高新技术成果产业化,进一步优化海洋科技力量布局和科技资源配置,构筑海洋科技创新高地,促进海洋经济质、量齐增。同时,要加大海洋环境生态保护力度、推进海域海岛海岸带整治修复工程、加强珍稀海洋物种国家级自然保护区建设与管理,为北海经济社会发展提供良好的海洋生态环境,保持好这片碧海蓝天。
    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。耕耘好“蓝色国土”,打造向海经济,写好海的文章,是我们每一个北海人的共同责任和使命。我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,北海海洋经济发展的龙头一定会舞得更好,向海经济的文章一定会“笔酣墨饱”,绚烂多彩。