网站支持IPv6
当前位置:首页 > 打造向海经济

北海出口加工区通过国家级示范区考核验收

成为全国地级市首个国家高新技术产品入境再制造/全球维修示范区

发布时间:2017-06-05 00:18     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:李君光     [字体大小:  ]     打印文章

    西南首个国家高新技术产品入境再制造/全球维修示范区落户北海。  李君光 摄

    为使北海充分发挥西部沿海“一带一路”重要节点优势,国家质检总局根据自治区政府申请,派出考核验收组对北海出口加工区创建国家高新技术产品入境再制造/全球维修示范区进行考核验收。在6月3日召开的考核验收反馈会上,一致同意示范区创建工作通过验收。北海成为继上海、深圳之后,全国第三个、西南地区及全国地级市首个国家高新技术产品入境再制造/全球维修示范区。
    6月1日至3日,考核验收组一行5人在北海期间,冒着烈日酷暑,先到加工区A区、B区,通过听汇报、查台账、现场答辩、考察企业等方式进行全面深入、严谨细致地考核评估。考核验收组了解到北海出口加工区结合自身资源优势,自2005年起开展国产出口机电产品入境检测维修业务,先后引进了北海惠科、北海绩迅、北海泰达等一批入境产品检测维修再制造企业。北海绩迅、北海泰达两家企业于2015年先后被国家质检总局列为入境旧墨盒、硒鼓产品再制造试点企业,是广西首批获得维修/再制造试点资质的企业。目前加工区从事再制造产业的企业达到10家,主要开展墨盒、硒鼓等打印机耗材产品的再生制造、加工、检测和维修业务,已初步形成一个产业特色鲜明、产业链完整、具有核心竞争力、绿色循环发展的检测、维修、再制造产业基地。2016年再制造产业实现规模以上工业总产值26.52亿元,占园区产值的7.11%;实现外贸进出口1.86亿美元,占园区进出口的19.73%。预计2017年实现再制造规模以上产值约31.8亿元。
    考核验收组认为,近年来,加工区充分利用和发挥地处西部沿海“一带一路”重要节点和海关特殊监管区的区位优势和政策优势,结合自身的资源和实际条件,按绿色发展理念,积极推动再制造等绿色循环新兴产业发展,依托积淀多年的产业基础、丰富的产业经验和严格规范的监管政策,着力推动高新技术产品再制造产业发展。加工区于2016年12月向国家质检总局申请创建成国家高新技术产品入境再制造/全球维修示范区,自创建工作开展以来,在自治区相关部门及北海市委、市政府的正确领导下,加工区对高新技术产品入境再制造/全球维修产业发展进行了富有成效的规划建设。考核验收组在反馈会上,对加工区创建示范区方面所做的工作给予了充分肯定和高度评价,对存在的不足及下一步工作提出了整改指导意见和要求。
    北海市领导感谢国家质检总局对北海的高度重视和大力支持,表示将以此次考核验收为契机,认真贯彻落实习近平总书记考察广西及北海的重要讲话精神,严格按照国家质检总局对示范区的要求和“两高一低”原则,在自治区商务厅、自治区出入境检验检疫局的直接帮助指导下,加强对示范区建设的领导,分阶段,逐步推进再制造示范区内产业发展。前期重点发展和培育工程复印机及打印耗材检测维修再制造产业、引进通讯设备和集成电路等再制造产业,着力推进产业集聚发展、提升企业国际竞争力、培育新的经济增长点;后期重点引进机械装备及关键零部件、机动车和船舶关键零部件、医疗设备和医疗器械等再制造产业。着力打造区域产业特色鲜明、产业链完整、具有核心竞争力、绿色循环发展的高新技术产品入境检测、维修、再制造产业示范基地,为北海加快建设创新型开放城市、融入国家“一带一路”发展向海经济提供有力支撑。