网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

民生路网(三期)建设报捷 首批7条道路建成通车

发布时间:2011-12-29 00:12     文章来源:北海日报 网络编辑:劳海波     作者:程霞     [字体大小:  ]     打印文章

 道德模范及沿途受惠居民为民生路网安美花园东侧路剪彩。李君光摄

    昨天上午10时,在崭新的安美花园东侧规划路面上,喜庆的锣鼓敲起来,欢快的狮子舞起来,红色的彩柱上醒目地挂着“三年跨越换来城市大变化,民生路网建成道路日康庄”的大对联,这一切都在表达着人们的喜悦心情。民生路网(三期)首批7条道路建成通车庆典仪式在这里举行。
    当天,同时建成通车的7条道路除了安美花园东侧规划路之外,还有京泰路、云藏路、江苏路、北星路、云贵路、江苏路、湖北路。
    参加庆典剪彩仪式的嘉宾不仅有海城区政府、城投公司负责人、人大代表、政协委员。同时,市住建局还邀请了一批平民“明星”嘉宾——沿路受惠群众周爽、北海市师德模范吴华桂、医德模范张成梅、孝老爱亲模范唐敏、见义勇为模范何锦秀。
    剪彩嘉宾当中,孝老爱亲模范唐敏是第三次参加民生路网的通车庆典仪式。“每次参加的身份都不同,但一次比一次开心。亲身感受到这三年来,北海变化太大了!”唐敏在海城区西塘社区工作,第一次是在2009年参加陈文村市场旁的民生路通车仪式,她当初是以给拆迁户做思想工作的海城区工作人员代表上台剪彩。第二次是2010年在北海市九中附近一条民生路通车仪式上,唐敏作为群众代表参加剪彩。此次,以孝老爱亲模范的身份参加庆典更是激动,她说:“民生路网造福百姓让我们普通百姓真切分享到了城市经济跨越发展的成果。”
    周爽作为安美花园东侧规划路的受惠群众也参加剪彩,她高兴地说:“10多年来,这条路一直都是坑坑洼洼的泥路,晴天一身灰,雨天一身泥,晚上出门摔跤是常有的事。这条路被列入民生路网工程,并顺利建成通车,让周围的居民告别了行路难的历史,真是一项得民心、顺民意的大好事!”
    吴群真是来自山东的一名退休干部,她竖着大拇指兴奋地告诉记者,退休后她来到北海在安美花园里住了6年。每天进出这条路都感觉不方便,今天这条道路建成通车,说明北海市委、市政府确实在干实事、为民着想。经济跨越发展,群众如何得实惠?就从这样的一条条民生道路上体现出来。”
    “民生路网的征地工作非常容易开展,因为这是得民心的好事,这条路上被征土地的群众都非常拥护。”梁庆南是白屋社区支部书记,安美花园东侧规划路就是从他们的辖区内征地。20多亩的道路建设用地,10多天的时间就完成了。“北海跨越发展,群众都看在眼里。民生路网建设造福广大群众,被征土地的居民都非常理解,他们都表示,要以主动配合征地的实际行动来支持北海的发展建设!”
    据了解,三年来,全市民生路网一、二、三期共修建36条道路。其中,仅海城区就完成辖区内共32条道路220亩的征地拆迁任务,累计搬迁511户、拆迁房屋6万平方米。在民生路网的整个征地拆迁过程中,呈现群众“零上访”、居民积极主动配合拆迁的和谐局面。

短评——

                                           让群众享受发展成果

                                                  海言

    年底前,又将有10条民生路基本建成通车,其余3条道路:西藏路、南京路、银滩大道有望在2012年春节前实现简易通车。
    从2009年的11条、到2010年12条、再到现在的13条,前后三期民生路网工程,终结了36条道路作为“烂尾路”、“断头路”的历史。在大面积地改善市民出行难状况的同时,民生路网工程的建设美化了市容市貌,提升了北海的城市形象,增强了城市软实力。
    “行路难昔日怨声时时闻此道,旧貌改今朝喜气洋洋乐街坊”;“修路解民忧有口皆碑顺民意,跨越施新政众志成城谱新篇” ;“十年烂路一朝别,数载忧苦百日除”……3年来,庆祝民生路竣工通车时,挂在通车现场的多幅对联说出了人民群众的心底话,也是对民生路网工程的高度评价。
    保障和改善民生,需要大量的物力财力。多年来,由于市政投入有限,我市城市基础设施建设比较薄弱,一些重要的城市交通路网状况不完善,严重影响了沿线人民群众的出入和城市形象。近年来,围绕实施北海三年跨越发展工程,我市以强力推进项目、加快发展产业为突破口,实现了电子信息、石油化工、临港新材料等优势产业强劲发展,进入了产业带动跨越发展的新阶段。
    发展的目的,就是让人民群众生活得越来越幸福。在推动经济跨越发展过程中,我市尽力让发展成果更多地惠及百姓。近年来,我市加大公共设施投入,加大公共服务建设,不断解决与群众利益息息相关的民生问题,让群众同步享受到了发展的成果。