网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

借力城建促民生

发布时间:2012-02-02 00:15     文章来源:北海日报 网络编辑:劳海波     作者:严丹     [字体大小:  ]     打印文章

    2011年9月1日,“数字北海地理空间框架建设”项目顺利通过了国家级验收,北海,成为广西第一个被国家测绘地理信息局授予的“全国数字城市建设示范市”。
    2011年10月17日,国家住房和城乡建设部专家组在北海实地考察时指出,北海基本达到国家园林城市标准。
    城市建设,是繁荣经济、推动发展的重要载体。而民生的持续改善,则是一座城市能否具有强大的集聚力和辐射力的关键。
    去年,北海依旧致力把改善民生这条主线贯穿于城市建设中,稳步推进民生保障和城市环境的改善,为北海的跨越发展巩固根基。

创城:改善人居

    2011年9月1日,“数字北海地理空间框架建设”项目顺利通过了国家级验收,北海,成为广西第一个被国家测  绘地理信息局授予的“全国数字城市建设示范市”。
    与此同时,北海市地理信息公共平台正式开通。该系统可以向全社会提供涵盖政府机关、科研单位、医疗卫生、娱乐休闲、餐饮美食等一整套公众关心的信息查询服务。
    据悉,数字北海地理空间框架建设目前已初具规模。北海市将进一步加强“数字北海”建设项目成果的推广应用, 完善公共平台更新维护保障机制,在政策、机构、人员和经费等方面采取切实可行的保障措施,深入开展地理信息应用服务,提高经济社会效益。
    去年10月,国家住房和城乡建设部专家组在北海市创建国家园林城市工作的反馈意见中指出,北海基本达到国家园林城市标准。
    创建国家园林城市专家小组称,北海城市呈现给专家组的是一个环境优美,到处郁郁葱葱、充满生机与活力的现代化城市,城市建设在综合管理、绿地建设、节能减排、基础设施、人居环境、社会保障等得到了全方位的发展。可以看到,进一步改善城市人居环境和生态环境,这既解决了重大的民生问题,又提升了人民群众的生活品质和城市的凝聚力、竞争力和吸引力,这将更好地促进北海市经济、社会和环境的协调发展。

圆梦:搬进新家

    郑月兰、翟秀香、徐姨、黄开兴、廖世泉……这些都是记者在2011年陆续采访过的人。
    他们都曾经是住房困难户。去年,这一页被翻了过去。多年梦寐以求的一套明亮的房子,带给了他们充满期待的2011年。
    越南归侨翟秀香,上世纪七十年代末,随父母搬进侨港镇的安置楼居住。三十多年过去,兄妹两人长大、结婚、生子,原来的一家四口变成了三代同堂的八口之家。房子却还是那套房子,只有20多平方米的一房一厅。为了让全家人有勉强躺下睡觉的地方,大家在阳台、客厅和房间外的楼梯间搭起了阁楼。但由于家里太窄,即使搭了阁楼,年过七旬的父亲,也只能在卖杂货的小艇上过夜。
    去年,翟秀香和她哥哥先后搬进了杭州路廉租住房小区,亲戚朋友都替他们高兴。而老父亲,也终于可以结束在小艇上过夜的日子,回到老房子睡个踏实觉了。翟秀香心安了。
    10岁的卢海阳也是在去年随父母搬进杭州路廉租住房小区居住的。“以前的家很小,只放得下一张床,我只能和爸爸妈妈一起睡。”他一边和几个同龄孩子在小区的空地上玩,一边对记者说,搬来新家后,他终于有了自己的房间,玩具也有地方放了!
    ……
    近两年,我市“安居工程”持续推进,保障性住房的力度不断加大,越来越多的住房困难户陆续搬进竣工的廉租住房小区和经济适用住房小区,居无定所的生活终告结束。
    据悉,去年新开工的36个保障性住房建设项目正在加紧建设中,部分已竣工。而已经投入使用的多个保障性住房项目中,合浦廉怡小区廉租住房已全部入住;杭州路廉租住房小区,共有住房948套,现已有500多户住房困难户入住,余下的住房正在等待申请家庭通过审核后进行分配。经济适用房(一期)南珠大道小区售出经适房套间395套即将住满。

畅通:完善路网

    2011年12月28日,民生路网(三期)首批7条道路建成通车庆典仪式在安美花园东侧的规划路上举行。当天,同时建成通车的7条道路除了安美花园东侧的规划路之外,还有京泰路、云藏路、江苏路、北星路、云贵路、江苏路、湖北路。
    2012年1月10日,第二批道路通车庆典仪式在北星路举行。同时竣工通车的,还有西起成都路、东至西藏路的北部湾西路段和西南大道段。
    “民生路网的征地工作非常容易开展,因为这是得民心的好事,这条路上被征土地的群众都非常拥护。”梁庆南是白屋社区支部书记,安美花园东侧规划路就是从他们的辖区内征地。20多亩的道路建设用地,10多天的时间就完成了。“北海跨越发展,群众都看在眼里。民生路网建设造福广大群众,被征土地的居民都非常理解,他们都表示,要以主动配合征地的实际行动来支持北海的发展建设!”
    至截稿时止,随着三期民生路网的推进,30多条曾让居民饱受“行路难”之苦的烂路变成了通衢大道。10多亿元的投资、把事干成的决心与气魄,在令城市建设得到全面改观的同时,也极大地改善了市民的生活环境。
    《2010-2012年的市政基础设施项目建设方案》提到,到2012年,我市将全面完善中心城区“六纵六横”主干道网和城市规划支路路网,让北海的交通大动脉保持畅通无阻。

杭州路廉租住房小区的体育设施给住户带来无尽欢乐。韩倩 摄