网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

民生路网(三期)工程第二批道路通车

发布时间:2012-01-09 22:56     文章来源:北海日报     作者:来莅     [字体大小:  ]     打印文章

    1月9日,北星路喜气洋洋,北海市民生路网(三期)工程第二批道路通车庆典仪式在此举行。北星路、北部湾西路、西南大道三条道路正式通车。至此,北海市民生路网(三期)工程的通车道路已经达到10条。
    在北星路,红色拱门上“三年跨越促进城市大发展,民生路网换来百姓新生活”是沿途居民心声的真实写照。通车庆典仪式吸引了众多沿途居民。
    北星路位于市区的东部,呈南北走向,南起北海大道,北至湖海路。道路全长724.79米,主道双向四车道,两侧设人行道。
   “这短短的700多米民生路,凝聚了我们周边群众太多的梦想。道路通车,不仅圆了我们多年来走康庄大道的梦想,也让我圆了买车梦。就是因为听说北星路列入了北海市民生路网工程建设项目,我才下定决心买汽车。”岑起玲在北星路居住了几十年,对“行路难”有着切身体会。“一直以来,这条路都是坑坑洼洼的烂泥路。每当下雨,到处都是水坑,有的深坑可达50公分,踩下去水可以淹到大腿。遇到大雨的时候,整条路都被水淹完,汽车行人都无法通过。每天看着幼儿园的几百名小孩从这条路出入,真的感到非常担心。”
    “听说这条路一定会在春节前修通我们才决定租下这间小卖铺。现在好了,路通财通,生意也会越来越好做!”在北星路悦发花园开小卖店的李先生说,去年9月份,他租下了这间100多平方米的店面开小卖店。当时路还没修好。“尘土很大,每天开门第一件事就是把店里的东西全部擦一遍。路太烂,汽车、摩托车贪图方便,全从我店铺门前过。天天都盼着修路!现在好了,不仅人、车通行方便了,也干净多了!”
    记者在现场看到,北星路是一个人流量很大的路段。不仅汇集了悦发花园、广厦花园等近10个住宅区,马路两边还有餐馆、小卖店、诊所、药店、西饼屋等铺面。每天车辆行人都非常多。
    参加庆典仪式的除了市住建局、海城区、市城投公司的负责人外,还有海城区人大代表王伟、海城区政协委员张绍东、沿路受惠群众代表岑起玲、北海市师德模范何明、医德模范范先觉、孝老爱亲模范李书兰等。
    民生路网(三期)工程作为我市今年的重点项目及重点工作内容,由北海市城投公司作为项目业主负责实施建设。工程以完善主城区路网为着力点,着力解决严重影响居民生活的“行路难”问题。
    据介绍,2011年实施的民生路网(三期)工程项目包括:云藏路(云南路至西藏路段);西藏路(拉萨路至新世纪大道段);南京路(新世纪大道至江苏路段);银滩大道(广东路至四川路段)等13条与市民工作、生活密切相关的道路。13条道路总长约11公里,项目概算总投资3.13亿元,自今年6月30日起陆续开工建设。经过各方的共同努力, 2011年12月28日,安美花园东侧规划路等7条道路按照“四定”目标提前实现了主干道通车的目标。
    民生路网(三期)工程的建设范围从东往西穿越海城区 、银海区2个区,6个镇(街道办事处),10个村居委会(村民小组),涉及征地118.05亩,道路建成后将惠及沿线约近50个住宅小区、沿线单位和商户,受惠居民近万户共计10万余人。
    民生路网的修建,完善了城市路网,构筑了北海的城市发展框架,为北海市跨越式发展以及“十二五”期间的城市建设和经济发展奠定了良好基础。
    据了解,当日通车的北部湾西路位于市区的中北部,为城市道路网东西向的主要干路之一。通车路段西起成都路,途径昆明路,东至西藏路,道路全长1449.97米。
    西南大道是北海市主城区穿城而过的东西向主干道,西端直抵北海港码头,东端可达北海市工业园区,是北海市唯一的进港重型车辆交通要道。通车路段是西南大道续建路段,东起西藏路路口,西至成都路西侧市工读学校门口。道路全长560米,属新建道路。