网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

36条民生路,为何能实现和谐拆迁?

发布时间:2012-02-13 04:10     文章来源:北海日报 网络编辑:劳海波     作者:程霞 来莅     [字体大小:  ]     打印文章

    记者从北海市城市投资发展有限公司了解到,历时3年的三期36条北海民生路网建设,需要完成新征土地面积321.9亩,房屋拆迁面积10.2万平方米,涉及住宅小区20多个,被拆迁户约600余户,其中安置被拆迁户100余户。令人称奇的是,无一起上访,无一起强拆,全部实现和谐拆迁。
    有人说,“大建设必然有大拆迁,而拆迁必然带来诸多矛盾。”北海市建设的36条民生路,全部位于海城区、银海区的繁华地带,周边居民多,人们关注度高。在拆迁过程中,缘何实现了和谐拆迁?

“堵心路”下的民生诉求

    “这里以前有个大坑,那里以前是个坡,堵心啊!……”日前,北海市第33条民生路——700多米长的北星路正式通车。附近居民岑起玲高兴地拉着记者一边沿路走着,一边不停地比划。
    被北海市居民视为“堵心路”的不仅仅是北星路。作为当年房地产热的后遗症,北海的烂尾路达几十条之多,这些路长期以来困扰群众出行,成为市民的一块大“心病”。
    2006年,北海市一家民间知名网站上,网民“mango”发帖《一场春雨,苦了湖南路的居民》,帖子里诉说了一位深受“烂尾路”之苦的居民心声——
    “天气好的时候路上尘土飞扬,灰尘滚滚,路人们捂着鼻子过路。每次有大卡车在这里通过,卷起的尘土让两旁的居民苦不堪言。湖南路的修路工程却跑‘马拉松’。何时才能告别‘晴天尘飞扬,雨天路泥泞’局面?为什么我们这一强烈的呼声得不到回应?”
    这一帖子有300多名网友回帖。
    湖南路现象并非个例。
    重庆路、独树根西路、昆明北路……反映这些道路“行路难”的网络帖子有上千条,是多年来关注度最高的焦点话题。从普通百姓到人大代表、政协委员,从投资者到游客都热切盼望续建“烂尾路”、打通“断头路”,解决“出行难”。
    2008年北海市政协委员周惠萍、罗大山在《解决北海市人民医院路口‘瓶颈’的惠民工程刻不容缓》提案中指出:“一到上下班时间段,汽车、电动车、摩托车、自行车以及路边摆摊、上下学的学生、上下班的职工群众穿梭在这狭窄的路上,如果120的救护车出现,同样被以上的车辆人群堵塞,从路口到医院门口有时要长达几十分钟,直接耽误了抢救病人的宝贵时间。”
    “北海市民对行路难的怨气,直接影响到人们发展经济的热情,当许多人每天为出门行路难感叹和抱怨时,谈何凝聚人心?要唤起民力,推动发展,就要着力解决直接影响他们生活和工作、最渴望解决的问题!”2009年,北海市委书记王小东上任伊始就将目光定格在了民生路上。

“把事干成”的执政体现

    “市委、市政府重视民生诉求。2009年,北海下定决心解决历史遗留问题。尽管要面对的困难很多,如政府财力不足,道路管理体制转换以及众多的征地拆迁问题等,北海市还是毅然启动了民生路网一期工程建设。”  市住建局局长王洪说。
    记者从北海市城市投资有限公司了解到,36条民生路建设范围从东往西穿越2个区(海城区、银海区)8个镇(街道办事处),建设道路总长31563.72米。
    “民生路网建设首先第一步就是要做好拆迁工作。仅海城区就要完成辖区内共32条道路220亩的征地拆迁任务,累计搬迁511户、拆迁房屋6万平方米。”海城区副区长陈海龙说,“这些民生路很多处于城中村的位置,房屋、土地关系复杂,乱搭乱建现象严重。拆迁困难重重。”
    2009年4月,第一条民生路重庆路正式启动建设。在北海市委、市政府的高度重视下,各有关部门按照“定人员、定职责、定时间、定进度”的要求,全力推进道路建设,历时85天道路施工建成通车。
    1.5公里的重庆路的修通,在北海市引起了巨大反响。“没想到,这条路85天就修通了,而且道路环境建设很美观!”居民黄启良说。“从重庆路的修建,我们感受到了北海市委、政府的确是把事干成,真心实意造福百姓!”
2009年年底,民生路网(一期)工程11个项目——旺盛家园周边市政道路、重庆路(北京路至西藏路)、湖南南路(北海大道至西南大道)、贵州南路(重庆路至西南大道)、惠民新村西侧及安信花园北侧规划路(连通贵州南路与西南大道)道路、杭州路(广东南路至银滩大道)、南珠大道续建工程(北海大道至西南大道)、北部湾路(西藏路至昆明路)、徐屋南周边市政道路排水改造工程、一职高门前路(一职高至湖南路)、 西南大道续建工程污水系统,全部建设完成。
    2010年2月召开的“两会”——政协北海市八届五次会议、北海市十三届人大六次会议期间,人大代表、政协委员没有再像往年一样“炮轰”“行路难”,对民生路网建设的褒扬成了会议的热点。
    民生路网建设并没有因一期工程的完成而停止。
    2010年,民生路网(二期)工程完成昆明路、独树根路、西藏路等12道路建设。
    2012年1月,云藏路、西藏路、南京路、银滩大道等13条道路已有10条实现通车,剩下三条也在加快建设。

   “民生财政”,百姓认账

    “对于民生路的拆迁工作,群众经历了不理解、不支持到理解、支持、配合的过程。”市民林永雄说。“通过一条条民生路网的建成通车,人们看到了北海城市真实的变化,感受到了北海市委、市政府坐言起行、把事干成的决心和成果。”
    “拆迁工作首先就要给群众算明白账。”陈海龙说。
    “第一笔账是生活质量账。第二笔账是建设成本账。第三笔账是房产升值账。比如海城区独树根西社区人口密集,商业繁荣,一旦居住环境得到有效改善,这里的房子就会从原来的‘没人要’变为‘大家抢’,升值是必然的。除了给群众算账,我们还组织居民到新建成的民生路——重庆路上去参观。用事实说服群众,让群众说服群众。大家都认识到这是造福自己的好事,支持拆迁,甚至自己动手拆除。”
    民生路网工程从2009年9月开工到2011年底共进行的三期工程建设,道路建设完成后惠及道路周边群众约8万多人。
    36条民生路的建设是北海市“民生财政”的体现之一。记者从北海市财政局了解到,自2010年以来,北海市实施三年跨越发展工程,经济迅猛发展。在加快经济发展的同时,北海市目光始终锁定“民生”,市财政重点向教育、医疗、社会保障和就业等领域倾斜,投入超过百亿元,占当地财政收入近半。
    在民生路网道路建成通车仪式上,剪彩的嘉宾是全市“道德模范”代表、配合“民生路网”建设的拆迁户、见义勇为人士、基层干部、民警、劳模、环卫工人和人大代表、政协委员……这种“让群众受惠,让群众见证”的做法深得人心,赢得了社会的普遍赞誉。
    “行路难昔日怨声时时闻此道,旧貌改今朝喜气洋洋乐街坊”;“修路解民忧有口皆碑顺民意,跨越施新政众志成城谱新篇” ;“三年跨越促进城市大发展,民生路网换来百姓新生活”……3年来,庆祝民生路竣工通车时,挂在通车现场的多幅对联说出了人民群众的心里话,也是对民生路网工程“零上访”“奥秘”的注解。
   
    记者手记:自从三年前修第一条民生路,记者一直跟踪采访民生路网工程建设。三年来,参加过多次民生路网的通车仪式,切身感受到为民办实事就落实在这一条条崭新的道路上。在人们的印象中,北海修一条路往往要花若干年,经常是修修停停。但2009年以来,这样的状况彻底改变。连续三年,每年都修通10多条“断头路”。速度之快,建设之美,让人惊叹。群众对市委、市政府的工作“认账”,才有了36条民生路的和谐拆迁。这就是路通,心通。