网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

海城区着力推进“五小”建设造福百姓

发布时间:2012-02-09 15:33     文章来源:北海日报     作者:陆威 通讯员:李花     [字体大小:  ]     打印文章

    民生无小事。随着经济的快速发展,人们对文化生活的需求不断增强,海城区政府因势利导,着力推进小公园、小绿地、小广场、小街小巷等“五小”建设,相继建成了一个个小公园、一片片小绿地、一座座小广场、一条条小街小巷,不仅改善了城市环境,提升了城市形象,而且为广大市民提供了一方属于自己的休闲活动场所。群众说,海城区“五小”建设是关注民生、提高居民生活质量的有力举措。
   
    小广场 大民生
    尽管天气寒冷,海城区高菜村文体广场上却热闹非凡。篮球场上小伙子们正在大秀球艺,健身休闲场内小孩子们正在嬉戏玩耍,乒乓球桌前62岁的老王和他的儿子也正挥汗如雨。我们都喜欢运动,一直苦于没有合适的运动场所。自从小广场建好后,我们家是最大受益者,每天早上我都和儿子过来打一场乒乓球,下午儿子打完篮球又来陪我打乒乓球,晚上老伴还经常到小广场的舞台上跳舞。”老王高兴地说。
    高菜村委会主任尹文荣介绍,这是一个集娱乐休闲、强身健体、社会交往于一体的小广场,舞台、篮球场、乒乓球台、健身器械一应俱全。这里每天都很热闹,住在附近的男女老少都喜欢来这里打球、健身、散步等等,晚上还有很多老人在舞台上跳舞,相关部门也经常组织居民在这里看电影,氛围一直很好。
    海城区党委、政府提出,加快农村公共文化服务体系建设,启动社区小公园、小广场建设,打造宜居环境。继海城区第一个民生小广场在独树根广场建成后,高德、地角等地也相继出现了一个个民生小广场,为居民群众提供了锻炼、娱乐的场所,极大丰富了广大居民群众的文化生活。

 
    小街巷 靓环境
    “晴天一身土,雨天一身泥”,这是居民对陈文村以前的泥土路发出的感慨。曾经的陈文村,大路小路一直不通,附近居民每次出入都深一脚浅一脚行走在坑坑洼洼的泥土路上,受尽了行路难之苦。为此,市委、市政府高度重视,在2009年的民生路网(一期)工程中完成了对陈文村道路的改造续建,解决了困扰群众多年的“行路难”问题。2011年,海城区政府再接再厉,按照为民办实事、关注民心工程、完善城市基础设施的工作要求,全力推进小街小巷工程,为陈文村铺建小街小巷6条,总长745米,面积3538平方米。改造后的陈文村路面焕然一新,受益的群众笑逐颜开。居民陈先生说:小街小巷的建设,是政府为我们老百姓办的一件大实事!”以前的贵州路西油行村居民也不好过,泥泞的小路不说,由于油行村地势低洼,每当下雨居民的家门口便成了“鱼塘”,出入极不方便。“当时那里道路不通,排水困难,群众希望政府对小街小巷及下水道进行铺建改造。”海城区建设部门一名负责人说。经过实地调查、走访群众,听取群众意见及建议,海城区政府决定将油行村新区道路纳入小街小巷建设工程。通过财政拨款和群众集资的形式,共筹集资金31.7万元,铺建小街小巷6条,总长927米,面积4233平方米,并进行下水道的修建和路灯的安装,切实解决了油行村“行路难、排水难、地段暗”等问题。
    据了解,2011年以来,在市财政局、海城区财政局的支持和各办事处、居委会努力下,海城区发动受益单位和群众筹集资金337万元,重点解决了群众反映“行路难、照明难”等城市热点难点问题,按“先易后难、先急后缓”的原则,铺建小街小巷道路37条长4197米,面积18817平方米;修建下水道长3670米;沥青修补坏烂道路89条23621平方米;安装小街小巷路灯242盏,工程总造价338万元。
   
    小公园 小绿地
    小公园、小绿地如今成为了海城区广大群众尤其是老年人晨练和跳舞的好地方。作为“小公园、小绿地、小广场”的典型社区,独树根西俨然成了北海的明星社区。在这片处处是景色的独树根文体广场,每天的运动气氛非常浓,老中青三代人各展风采。”海城区独树根西社区居委会主任王大月说道。
    城市绿化已成为我市物质文明和精神文明建设不可缺少的组成部分,海城区大力推进小公园、小绿地建设,一个个垃圾堆杂草地变成了一个个小公园小绿地,有效地改善了当地居民的生活质量,促进了民生建设。昔日的垃圾场变成了如今的小公园,独树根社区的居民每每谈起社区的巨变,脸上满是幸福的笑容,社区居民林女士说:这么漂亮的小公园,已经成为我们跳舞以及老年朋友聚集活动的固定场所,政府的这项民生建设,真是造福我们老百姓。” 
 

社区内的小广场成为小朋友们嬉戏玩耍的好地方