网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

“修路也是修复老百姓的心”

发布时间:2012-05-29 03:33     文章来源:北海日报转载《半月谈》消息 网络编辑:陈红光     作者:闰祥岭     [字体大小:  ]     打印文章

    许多人常说“大建设必然要大拆迁,大拆迁难免有上访”。广西北海市从2009年起连续实施3年的“民生路网工程”却打破了这个魔咒,到2012年春节后陆续完成36条“断头路”、“烂尾路”的整治,没有一户强拆、一起上访。这36条路均位于城市建成区,涉及家庭600多户、面积10.2万平方米,道路拆迁何以风平浪静?
                                      
“烂尾路”曾是“堵心路”
    “当许多人每天为出门‘行路难’感叹和抱怨时,何谈凝聚人心?要推动发展,就要着力解决直接影响他们生活和工作的问题。”2009年初,北海市委书记王小东上任伊始就将目光定格在疏通“断头路”和续建“烂尾路”上。
    北海“断头路”、“烂尾路”的来源,要上溯到上个世纪90年代初的房地产热。房地产开发大潮骤退后,留下了随处可见的烂尾工程。历经努力,到2006年“烂尾楼”基本消除。但当年按“100平方公里、100万人口”规模拉开城市建设格局,留下的众多“半拉子”道路一直遗留至今。随着城市人口增加,许多陆续建成的住宅小区因道路不通,成为一个个“孤岛”,“行路难”成为群众抱怨最多的突出问题。
    湖南南路是北海市东片一条主干道,沿路多个小区,每逢下雨积水成河,群众戏称为“湘江路”,行人、汽车经常陷入路面的大坑中,连出急诊的救护车也开不进去。昆明北路两旁由于缺乏规划,长年乱搭乱建,加上没有地下排水设施,曾被网友形容为“只有坦克才能走的路”。
                                      
给群众算明白账,党员要当领头羊
    半月谈记者从北海市城市投资有限公司了解到,36条路续建范围从东往西穿越2个区、8个镇(街道),建设道路总长31.56公里。有的续建路穿过“城中村”,房屋、土地关系复杂;有的由于多年来规划执行不到位,乱搭乱建现象严重。群众认识不一,利益诉求复杂,要在短时间内完成拆迁,困难重重。
    北海市海城区副区长陈海龙说,要拆迁首先要给群众算明白账。“我们给群众算了三笔账,一是生活质量账。修好门前路,有了整洁优美的居住环境,心情愉悦,好的生活品质千金难求。二是建设成本账。多年来为解决行路难,一些小区或街道自行集资修修补补,一来给群众增加负担,二来质量得不到保证。政府统一出钱建设,机会难得。三是房产升值账。居住环境改善后,房子从‘没人要’变成‘大家抢’,特别是临街铺面可以开店或者出租,既解决就业,又有固定收入来源。”
    “除了耐心做群众工作,区里和街道办还组织待建道路旁的群众到已建成的地方参观,让群众了解和对比,用事实说服群众,让群众说服群众。”陈海龙说。
    李先生在站前路从事房地产开发业务,谈起道路的修通,愉悦之情溢于言表。“站前路开通,我们的生意好做了很多。以前黄沙满天飞,别说做生意,就连市民也很少经过这里。”店铺门前糟糕的路况一度让李先生心灰意冷。但得知站前路被列入北海民生路网工程之后,他看到这里的光明前景。“刚开始修的时候,路两旁的商铺就成‘香饽饽’了。大家都明白‘路通财通’的道理。”
    在给百姓算明白账的同时,北海还充分发挥基层干部和党员的表率作用。75岁的海城区白屋社区唐屋村北队队长田永森在村里威望高,在修建贵州路时他挨家挨户奔波劝导了30天,3次累倒,说动68户搬迁。
    独树根西路长年失修,违法搭建让一条大路变成窄巷。路两边181户居民共有2600多平方米违法建筑要拆除。街道办拆迁动员会后第二天,退休老党员黎春明就动手拆掉自家围墙。独树根西社区一巷19号居民王国光也是党员,动员会后第三天动手拆房子。他对记者说:“作为党员就应该带这个头。”
                                       
修路是修补形象,更是“人心的修复”
    记者了解到,在“民生路网工程”动工前的2009年4月,市委、市政府先行开工建设位于市中心的重庆路,历时85天就建成通车。
    这段仅1.5公里道路的修通,在全市引起了极大反响。“以前不止一次听到要修重庆路,但都是光打雷不下雨。这条路开工后,我天天到施工现场去看,非常担心修到一半就停下来,没想到不到3个月就修通了。”居民黄启良说。
    77岁的老人张芝忠说:“说千道万,老百姓真正得实惠,自然对市委、市政府的号召买账,这是群众心甘情愿配合政府的原因。”
    北海市人大代表林永雄说:“对民生路网建设,群众经历了从不相信到半信半疑再到积极支持配合的过程。这些‘断头路’、‘烂尾路’陆续完工,既修通了道路,也修补了城市形象,更是人心的修复,大家感到市委、市政府说话算数,政府公信力有了很大提高。”