网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

让城市更宜居——广西北海实施民生路网工程

发布时间:2012-09-18 00:55     文章来源:北海日报转载经济日报消息 网络编辑:劳海波     作者:周骁骏 陈自林     [字体大小:  ]     打印文章

    编者按:近年来,市委、市政府团结带领全市干部群众,深入贯彻落实科学发展观,坚持“真抓实干,把事干成,造福百姓”的理念,实施三年跨越发展工程。在夯实工业基础、加快城市建设的同时,注重解决与群众生活密切相关的实际问题。连续三年实施的民生路网工程,方便了群众出行,改善了城市形象,取得了很好的效果,引起媒体高度关注,昨天《经济日报》对此作了相关报道,本报予以转载。


    站在广西北海市高德港跨海大桥桥头,但见海景大道犹如一弯长虹,直入大海深处。一座现代化滨海新城耸立在人们眼前。作为滨海城市,这里三面环海,全市南北长11公里,东西宽20公里。“条条道路通大海”、“与大海零距离接触”,是北海人对北海最为直观的介绍。
    驱车行走在北海街头,最近的几场秋雨将市区洗刷得格外清亮,纵横笔直、宽阔整洁的主干道上绿树掩映,黄槐、大花紫薇、木棉等将北海装点得五彩缤纷、姹紫嫣红。
    来到北海,深为这座城市宽阔的马路而由衷赞叹。这些以“四川”、“重庆”、“贵州”、“云南”、“湖南”、“深圳”、“西藏”等全国各地的地名命名的道路,显示这座城市当年建设西南出海大通道的雄心壮志,但一度也成为这个城市长达10余年的“痛”。谁能想到,如今北海市区那一条条平坦笔直、令人心旷神怡的道路,2009年前还是一条条“烂尾路”、“断头路”,那是上世纪90年代初期的“房地产热”给北海留下的沉重包袱。
    从2009年起,北海启动了为期3年的民生路网工程,陆续投入8.98亿元资金,续建完成市区36条道路,使城市面貌有一个大的改变,群众“出行难”有了明显改善。
    在工程竣工仪式上,主角是劳动模范、道德模范、沿路居民、修路工人和拆迁户。他们兴高采烈地为门前整修好的道路剪彩。
    “盼星星、盼月亮,盼了一年又一年,实施民生路网(一期)工程,我家门前烂了10多年的路,几个月时间就修好了。北海的跨越发展不是一句空话,我享受到了!”在北海市湖海路徐屋南小区居住了10多年的阮女士说。
    随着民生路网工程的推进,36条曾让居民饱受“行路难”之苦的“烂路”变成了通衢大道。北海市把好事干成的决心与气魄,在令城市建设得到全面改观的同时,也极大地改善了市民的生活环境。
    市委书记王小东认为,城市建设不能弄成里外两张“皮”:大路像大城市,小街小巷像农村。作为民生路网工程的延续,北海市加大了小街小巷改造项目的建设力度,全市200多条小街小巷将焕然一新。
    美景使北海分外妩媚。沙白滩缓的百里银滩,天蓝水碧的“氧吧”风光,鬼斧神工的火山地貌,自然天成的千岛星湖,倚海而生的红树林,成就了北海旅游的独特魅力,深受中外游客追捧。而民生路网更拉近了干部和群众的距离,让八方游客领略到每条大街小巷的风情和千家万户的热情。
    (原载2012年9月17日《经济日报》)