网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

宜居城市建设阔步迈进

发布时间:2012-08-27 00:28     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:冯 敏     [字体大小:  ]     打印文章

    建成区绿化覆盖总面积2479公顷,绿化覆盖率达37.92%,绿地面积2120公顷,绿地率达32.43%;“十一五”期间,我市修建或改造主城区道路103公里……两年多以来,我市以开展第八届市容“南珠杯”竞赛活动为契机,按照“规划城市、建设城市、管理城市、经营城市”的工作理念,举全市之力,加大城建投入,完善设施建设,市容市貌焕然一新,城市建设管理水平大幅提升。
                                      设施不断完善
    近年来,我市不断加大市政设施的投入,制定一系列相应的管理办法,保证了市政设施的安全有效运行。
    在城市路网建设方面,“十一五”期间,我市修建或改造主城区道路103公里,建成西南大道、海景大道、重庆路等一批主干道,从2009年起连续实施三期民生路网工程,有效解决了长期困扰市民出行、影响城市形象的“烂尾路”问题,现人均拥有道路面积达到21.18平方米,城市道路完好率达96.8%。
    在城市污水处理设施和配套管网建设方面,红坎污水处理厂二级处理一期工程列入“十一五”城镇污水处理及再生利用设施规划重点项目进行建设, 2010年8月通过环保验收投入运营,现城市污水处理率达81.37%。而1998年投入运营的白水塘生活垃圾处理厂在经过扩能改造后,日处理生活垃圾能力达700吨,现城市生活垃圾无害化处理率达100%。
    为了使城市供水得到保障,我市加大投入和建设,自来水水管不断延伸,覆盖面不断加大。加强对水资源的管理,在取消自备水源后,全市年用水量增速明显,城市供水基本覆盖市区居民的生活区域,管网压力合格率为99.69%,主城区水质合格率超过95%,有效地保证了城市的供水。
                                      环境更加美化
    绿树成荫,鲜花娇艳,走进北海这个城市,满眼皆是美好的风景。
    近两年来,我市在加大城市绿化的基础上,对出入市区的各主要道路口和关键节点,进行景观改造,大量种植滨海特色的树木和草地,修剪特色造型,摆放花坛,城市不仅更绿了,也更美了。
    为了美化城市环境,在实施“穿衣戴帽”工程的基础上,我市2010年上半年对北部湾路、四川路等主干道沿路的房屋、围墙进行了立面改造,增加建设街头小绿地,拆除违章建(构)筑和整治违法小广告及其他户外广告,同时完善道路交通网,整治改造街道171条,各主干道的面貌得到很大的改观。此外,还对主要街区、主街道的建筑物外立面统一规划,制定并实施《北海市户外广告专项规划(2010-2025)》,对临街面的各类雨篷和商铺的招牌、店牌、灯牌、广告、书报亭、果皮箱等进行科学设置和规范管理。
                                       住房有了保障
    保障性安居工程事关民生,是城市建设的一项重要指标,我市按照“定人员、定职责、定时间、定进度”的“四定”要求,制定工作进度控制表,并跟踪项目的落实,确保保障性安居工程项目向前推进。
    在加快项目建设速度的同时,我市更加注重质量安全,严把保障性安居工程建设安全质量关,杜绝擅自降低保障性住房设计和建设标准的现象发生。同时,在廉租住房配租、经济适用住房配售和廉租住房租赁补贴发放等方面遵循“公开、公平、公正”的原则,实行“二审核,三公示”的审核程序,严把保障资格准入关,规范我市对廉租住房保障家庭资格申请、受理、审核以及保障性住房的配租、配售和廉租住房租赁补贴发放、退出管理工作,有效杜绝骗保、骗租、骗购行为。
    2010年至2011年我市保障性安居工程开工建设廉租住房2876套,其中已建成876套,基本建成72套;开工建设公共租赁住房2050套,已基本建成824套;开工建设经济适用住房586套,基本建成178套;开工建设集资建房195套,已竣工45套;开工建设限价商品房362套,其中已竣工257套,基本建成105套;廉租住房租赁补贴共发放8731户(户次),合计发放金额为3199.57万元;城市棚户区共改造8个项目,签订户数1227户。圆满完成了自治区政府下达我市每年的保障性安居工程建设目标任务。