网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

北海首座跨铁路城市立交桥昨日正式通车 广东路南北交通瓶颈打通

广东路南北交通瓶颈打通

发布时间:2015-06-29 00:23     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:6月28日上午9时30分,在首批机动车欢快驶上立交桥的同时,一辆动车恰好从桥下驶过。 本报记者 李君光 摄

    本报讯 谋发展真抓实干结胜果,破瓶颈北往南来成通衢。6月28日,我市首座跨铁路城市立交桥——广东路跨铁路立交桥正式通车。当天上午9点半左右,公交车、出租车、私家车等第一批上桥车辆分三个车道依次排列,从北引道出发,平稳地驶上宽阔、平坦、顺畅的桥面。紧接着,另一方向的机动车也开始鱼贯而行,车水马龙的壮观场面令人振奋。
    公交车司机李师傅驾驶的公交车是第一批上桥车辆之一。“真是太好了,以后走这条路,再也不用担心会堵车了,也不怕下大雨了。”李师傅在出发前感慨对记者说,以前广东路铁路桥这段路在上下班高峰期经常堵车。一到暴雨天,铁路桥下就出现内涝,只能改走四川路。现在立交桥通车了,过去的这些烦心事终于一去不复返了。
    “今天我特别开心!立交桥的通车,极大地方便了我们村村民的出行。”广东路跨铁路立交桥附近的和兴村一名姓曾的村干部高兴地对记者说,他在村里住了几十年了,这段路一到雨季就经常被淹,平时交通也比较拥堵,村民出行十分不便。感谢党委政府,帮大家解决了出行难问题!
    市城市建设投资发展有限公司有关负责人在接受记者采访时表示,广东路跨铁路立交桥的建成通车,进一步完善了我市城市基础设施,破解了广东路南北交通瓶颈,缓解了市区南北交通堵塞压力,提升了城市形象,改善了我市投资环境。这是北海市委、市政府坚持“真抓实干、把事干成、造福百姓”的理念,把党的群众路线落实到城市建设工作中的具体表现,也是市委、市政府全面提升城镇建设治理水平,为民办实事,努力解决群众反映强烈的出行难问题,逐步改善和提高城乡居民生活质量的具体行动。
    记者了解到,广东路北起北岸海滨浴场,南至银滩四号路,全长9公里,是我市贯穿南北的“七纵七横”主干道之一。该道路在九十年代建成并投入使用,与铁路相交为下穿涵道。由于城市排涝设施不完善,逢雨必涝,造成铁路南北城区交通中断。随着铁路以南区域开发建设的发展,该道路“城市交通瓶颈”问题越来越凸显,给铁路南北老百姓的工作、生活、出行带来极大不便。根据市委、市政府的工作部署,2008年北海市城投公司利用国家开发银行贷款对广东南路进行全面改造,并经铁路部门批准建设了铁路平交应急道口,但该平交道口仅允许在暴雨影响期间开通,平时广东路南北交通的压力还是得不到缓解。2013年铁路扩能改造后,高铁开通,平交道口因不再符合铁路安全要求而被拆除。为此,市委、市政府高度重视,结合高铁配套要求,将“建设广东路跨铁路立交桥、打通广东路南北交通”列入2014年全市“四定”重点项目。
    广东路铁路立交桥工程北起站前路,南至新世纪大道北,全长640米,其中:主桥长90米,宽32米;引桥长330米,宽25米;引道长220米,宽25米,桥梁结构为现浇预应力钢筋混凝土连续梁,桥面采用沥青砼结构,按双向六车道设计,纵坡为5%,上跨铁路净高为8.55米。
    工程分两个阶段实施。第一阶段(2013年9月-2014年10月):主桥工程由铁路部门出资并纳入高铁统一建设,工程于2013年9月开工,2014年10月完工,完成投资约1900万元。第二阶段(2014年8月-2015年6月):引桥、引道以及亮化、绿化、交通设施等工程由北海市财政投资,市城投公司为项目业主、江西昌南建设集团有限公司为施工单位负责建设,完成投资约5700万元。受主桥施工影响,该部分工程于2014年8月正式开工建设。工程开工以来,市委、市政府高度重视,把该立交桥建设列入今年重点推进项目,并向全市老百姓郑重承诺6月底通车。市委、市政府主要领导多次现场检查、指导和协调工程推进;有关部门积极配合,项目业主城投公司及施工单位严格按照“四定”的目标要求,制定项目倒排计划,克服天气以及不能封闭交通等各方面因素的影响,加班加点,全力推进,终于在6月28日建成通车。