网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

愿民生硕果更多 发展动力更强

发布时间:2015-06-29 00:22     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:本报评论员 黄 娴     [字体大小:  ]     打印文章

    桥上车流如梭,桥下高铁飞驰。昨天,北海首座跨铁路城市立交桥——广东路跨铁路立交桥正式建成通车后的画面,“刷爆”了许多北海市民的微信“朋友圈”,引来无数“点赞”。
    公交车司机李师傅与和兴村委一位干部的感言,道出了北海市民为之欢欣的缘由。多年来,广东路下穿铁路辅道几乎逢雨就涝,经常出现交通拥堵状况,是出了名的一条“民怨路”。如今,按照市委市政府的决策,各有关部门不懈努力,项目业主和施工单位日夜奋战,一桥飞架南北,“瓶颈”变通途,群众怎能不开心颜?
    广东路跨铁路立交桥建成通车,体现了市委、市政府持之以恒贯彻“真抓实干、把事干成、造福百姓”的发展理念,体现了对“三严三实”的认真践行,体现了努力做好正在做的事情的坚定意志。这些年来,北海在抓项目、促产业,努力“把蛋糕做大”的同时,始终力求“把蛋糕分好”,以大多数人受益为原则,让人民群众分享到更多的发展成果。令大伙儿开心颜的实事好事,一件接着一件,一桩连着一桩:从2009年起历时3年完成的36条民生路网,让群众出行更便利;从2012年起实施的“千里乡村公路畅通工程”,使我市在全区率先实现行政村通硬底化公路全覆盖;2012年起开展的小街小巷改造工程,将幸福铺到了百姓家门前,截至去年已让220条小街小巷旧貌换新颜。
    民生连着民心,民心凝聚民力。今年以来,在经济下行压力持续加大的严峻形势下,全市干部群众同心戮力、奋力拼搏,交出了一份漂亮的经济成绩单:1至5月,全市完成规模以上工业总产值714.5亿元、增长26.5%,增速高出全区16.5个百分点;规模以上工业增加值增长17.5%,增速高出全国11.3个百分点、高出全区9.5个百分点;固定资产投资完成327.87亿元,增长18%,增速高出全国6.6个百分点;财政收入完成58.02亿元,增长21.3%,增速高出全国16.3个百分点、高出全区10.7个百分点。
    事实证明,发展经济与改善民生是相辅相成,相互促进的。经济发展是民生改善的前提和基础,而民生改善进一步焕发广大群众加快发展、提高生活水平的热忱。就在广东路跨铁路立交桥通车前两天,同样备受关注的上海路跨铁路立交桥工程引桥工程开工建设,预计明年建成通车。由衷期盼,城乡建设、社会发展改善民生的实事好事越来越多,不断转化为促进改革发展的强大内生动力,使我们的城市更宜居,让珠乡人民的生活更幸福。