网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

上海路跨铁路立交桥引桥工程开工 力争明年4月底全面建成通车

力争明年4月底全面建成通车

发布时间:2015-06-27 00:41     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:施工单位进场施工。 黄娴 摄

    本报讯 市民期盼已久的广东路跨铁路立交桥通车在即,而同样备受关注的上海路跨铁路立交桥工程建设也有了新的进展。6月26日上午,上海路跨铁路立交桥工程引桥工程正式开工建设。记者在现场了解到,根据施工组织方案,计划今年内完成南段(铁路至新世纪大道段)桥梁主体、北段(铁路至西南大道段)桥梁下构以及排水工程施工,力争明年4月底全面建成通车。
    据了解,上海路铁路立交桥工程全长1360米,规划红线60米。建设内容包括:主桥(长90米,宽32米)、引桥(长404米,宽32米)、道路(长866米,宽60米)、下穿辅道、人行道、雨污水管以及绿化、照明、桥梁亮化、交通设施等配套设施。桥梁结构为现浇预应力钢筋混凝土连续梁,路面采用沥青砼结构,设计主车道双向6车道,辅道为双向4车道。
    该项目具体分两个阶段实施:第一阶段(主桥部分)由铁路部门出资并纳入高铁统一建设,已于2014年12月完工,完成投资约1900万元。第二阶段(引桥、道路、下穿辅道、人行道、雨污水管以及绿化、照明、桥梁亮化、交通设施等配套设施)由北海市财政投资,北海市城市建设投资发展有限公司为项目业主负责实施,计划投资1.1亿元,其中工程建安费9100万元、征地拆迁等前期费用2000万元。
    第二阶段工程已完成立项、可研、环评、施工图设计、规划许可等各项前期工作,并于今年6月5日完成施工及监理公开招标,施工单位为江西昌南建设集团有限公司,监理单位为广西品源工程管理有限公司。6月15日,施工单位进场,已进行交桩、测量、三通一平以及材料、设备安装等施工前准备工作,6月26日开始桥梁桩基础施工,正式开工建设。
    “希望快点建好,早日通车!”26日上午,上海路某小区居民周女士路过施工现场,看到热火朝天的建设场面,脸上露出开心的笑容。她在接受记者采访时表示,上海路打通后,出行就更方便了。比如,以后从她家到银滩,可以直接走上海路,一直通往银滩方向,很快就到了。
    市城投公司有关负责人告诉记者,上海路北起北岸海景大道,南至银滩四号路,全长10.6公里,是北海市贯穿南北的“七纵七横”主干道之一。该道路在上世纪九十年代初期启动建设并完成了部分路基工程,2009年3月重新续建,截至2012年底,先后完成了北海大道至西南大道、银滩大道至银滩四号路、新世纪大道至银滩大道以及北部湾路至北海大道等路段。由于征地拆迁等方面原因,上海路(西南大道至新世纪大道段)一直无法建设,造成上海路周边区域南北交通中断,严重制约了城市发展。为此,市委、市政府高度重视,将“建设上海路跨铁路立交桥、打通上海路南北交通”列入今年市政府工作报告,向全市老百姓做出承诺。同时,也列入今年全市“四定”重点项目。该项目建成后,不仅将完善我市城市基础设施建设,强化道路交通功能,缓解市区南北交通堵塞压力,改善铁路南北居民的工作、生活条件和环境,也将极大提升我市投资环境和城市功能,进一步推动我市经济发展。