网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

上海路跨铁路立交桥引桥工程火热推进 南段工程下部结构基本完成

南段工程下部结构基本完成

发布时间:2015-08-20 00:55     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:黄娴 蔡文婷     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明: 上海路跨铁路立交桥南段引桥工程的下部结构已基本完成。  黄娴 摄

图片说明:施工现场。  黄娴 摄

    本报讯 8月19日上午10时许,骄阳似火,上海路跨铁路立交桥引桥工程工地上一派热火朝天的忙碌景象。记者了解到,该工程自今年6月26日开工建设以来,进展较为顺利。截至目前,南段引桥工程(铁路至新世纪大道段)的下部结构已基本完成,雨污水管道全部铺设完毕。
    当天上午,记者在南段工程施工现场看到,两台大型挖掘机正在翻晒回填的泥土,为雨污水管道沟槽回填工作做准备;两台大型吊机正在来回调运钢板、钢筋等施工材料;一部分工人在紧挨着主桥的地方搭起高高的支架,为南段引桥工程的上部结构建设做准备;还有一部分工人正在进行桥台钢筋绑扎。项目部有关负责人告诉记者,下部结构包括桩基、承台、墩柱等部分,现已基本完工。工人们目前正在进行南段工程上部结构的准备工作,包括场地硬化、支架搭建、钢筋加工、模板加工等,预计9月份可完成靠近主桥部分的第四联箱梁建设。
    根据施工组织方案,计划今年内完成南段(铁路至新世纪大道段)桥梁主体、北段(铁路至西南大道段)桥梁下构以及排水工程施工,力争明年4月底全面建成通车。有关负责人表示,由于征地拆迁方面原因,目前北段引桥工程暂时未能施工。不过,施工所需要的机械设备、材料等已全部到位。如果9月底征地拆迁工作能够顺利完成,那么上海路跨铁路立交桥明年4月底全面建成通车的目标可以实现。
    记者了解到,上海路铁路立交桥工程全长1360米,规划红线60米。建设内容包括:主桥(长90米,宽32米)、引桥(长404米,宽32米)、道路(长866米,宽60米)、下穿辅道、人行道、雨污水管以及绿化、照明、桥梁亮化、交通设施等配套设施。桥梁结构为现浇预应力钢筋混凝土连续梁,路面采用沥青砼结构,设计主车道双向6车道,辅道为双向4车道。
    该项目具体分两个阶段实施:第一阶段(主桥部分)由铁路部门出资并纳入高铁统一建设,已于2014年12月完工,完成投资约1900万元。第二阶段(引桥、道路、下穿辅道、人行道、雨污水管以及绿化、照明、桥梁亮化、交通设施等配套设施)由北海市财政投资,北海市城市建设投资发展有限公司为项目业主负责实施,计划投资1.1亿元,其中工程建安费9100万元、征地拆迁等前期费用2000万元。