网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

贵港至合浦高速公路建设快速推进

今年5月进入路基交工验收阶段

发布时间:2016-04-02 00:24     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

    合浦段的吴屋武利江大桥已进入上构箱梁架设阶段。 黄娴 摄

    吴屋武利江大桥上,工人们正在进行桥面防护施工。    黄娴 摄

    挖掘机、推土机、压路机等机械设备不停作业,工程车往来穿梭,工人们忙着进行坡面防护、桥面防护以及钢筋加工、桥梁预制等工作……这是记者3月31日上午在贵港至合浦高速公路项目(以下简称“贵合高速”)合浦石湾段看到的景象。据项目指挥部有关负责人介绍,截至目前,该项目土建工程已完成过半,路面施工单位已进场筹备路面施工,预计今年5月进入路基交工验收阶段。
    记者了解到,贵合高速是《国家高速公路网规划》81条联络线中的G7212(柳州—北海)联络线构成路段,也是《广西高速公路网规划修编(2010-2020)》“6横7纵8支线”中“纵3”线“三江至北海公路”的主要构成路段。贵合高速把柳州、来宾、贵港、玉林、北海5个地级市便捷地连接起来,并通过“三江至北海公路”及与之相连的“梧州至平果高速公路”、“桂林至柳州高速公路”、“宜州至柳州高速公路”,连接贵州省、湖南省以及广西中部和北部等地区。项目建成后,对于进一步发挥广西作为大西南出海通道的作用,加速广西北部湾经济区的迅速崛起,具有十分重要的意义。
    贵合高速路线起于贵港市港南区鹿塘村,接梧州至贵港高速与六景至兴业高速交汇处的瓦塘互通式立交,由北向南纵贯钦州市浦北县,止于北海市合浦县石湾镇南,与南宁至北海高速公路石湾互通立交相连,概算总投资92亿元,主线全长143公里,建设用地16881亩。其中,合浦段长22公里,概算投资13亿元,建设用地1998亩,起点位于合浦县常乐镇,途径石湾镇,终点位于石湾镇南面,接南宁至北海高速公路石湾互通式立交。
    贵合高速项目于2014年9月正式动工建设。截至今年3月底,贵合高速合浦段完成土石方总量的70%,部分路段路基已基本成型。合浦段内14座桥梁已全部开工,其中4座桥梁下部结构已全部完成,部分桥梁如牛郎冲大桥、吴屋武利江大桥已进入上构箱梁架设阶段。涵洞工程已完成75%;边坡绿化、排水设施、防护骨架等防护工程均已开工。
    据悉,目前合浦段征地搬迁交地率达88.7%。为加快施工进度,项目部于今年3月进一步加大人员及设备投入,实际进场机械设备324台,所有设备基本上都是一人一机。其中,桥涵施工设备128台,路基施工设备155台,钢筋加工场及预制场主要设备41台,大大超出了去年旱季施工的施工人员、设备投入。如果近期征地搬迁取得突破,全线有望争取2017年底建成通车。