网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

铁路北侧明渠西段项目完成最后清场

6月将实现全线通水

发布时间:2016-04-25 00:34     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:清场现场。   黄娴 摄

    本报讯 4月22日,北海市区普降大雨。铁路北侧明渠西段项目建设现场却是一派繁忙景象。当天下午,随着两台挖掘机不停挥动铁臂,项目最后6户约1500多平方米的平房建筑轰然倒塌,夷为平地。这意味着影响项目美绿化工作的最后障碍被彻底扫清。
    据悉,铁路北侧排水明渠西段是2015年北海市“四定”重点项目之一,也是我市内涝整治(二期)重要工程项目。项目涉及白屋村、唐屋村6个村民小组集体土地的征用、北海国营防护林场土地的收回以及200多户群众的搬迁和50亩苗木的迁移,是我市近几年来在市区征用面积最大、搬迁群众最多、地上附着物最多,搬迁阻力最大,经历时间最短的一个项目。自2015年7月项目征地搬迁工作正式启动后,海城区委区政府高度重视,继续发扬多年来征地工作形成的好传统,项目责任领导和干部群众团结协作,务实担当,特别是驿马街道征地小分队常驻工作现场,甘于奉献,奋发有为,短短几个月时间为项目提供了约3.5万平方米的施工面,使项目顺利于去年12月开工建设。
    在22日下午的清场现场,市委常委、常务副市长陈维对海城区政府及各级各部门、广大干部群众在项目征地拆迁及清场方面所作出的贡献给予充分肯定。他指出,铁路北侧排水明渠西段是市区北京路以西、铁路以北、北海大道以南区域的雨水汇集总渠,穿过铁路往南流入大海。项目的建成意味着整个城市排水“大动脉”的全线竣工,对完善我市基础设施建设、解决市区内涝现象、创建文明城市、改善周边卫生和生态环境等均具有十分重要的意义。现在已进入项目决胜阶段,相信在市委、市政府的正确领导下,有海城区领导干部的辛勤努力以及全体居民的支持,一定能够平稳和谐地完成任务,为下一步工作打下坚实的基础。
    “这里原来是一片棚户区,环境卫生状况非常差,安全隐患不少。所以当我听说政府要对这片区进行整治建设的时候,特别高兴,带头签订协议,主动拆房屋。还动员亲戚和邻居积极配合政府工作,支持项目建设。”白屋村村民苏其广在接受记者采访时感慨地说,现在明渠即将修通,两旁环境有了很大改善。真的非常感谢政府为我们老百姓做了一件大好事。
    记者从项目业主——市城市建设投资发展有限公司了解到,截至目前,铁路北侧明渠西段工程四川路至云南路渠道护坡砌石已完成,云南路至西藏路渠道土方已开挖贯通。今年6月将实现全线通水,保证汛期的排涝排水,整个工程今年年底竣工。