网站支持IPv6
当前位置:首页 > 民生路网工程

上海路跨铁路立交桥正式通车

市区南北交通压力得到极大缓解

发布时间:2016-04-29 00:40     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:黄 娴     [字体大小:  ]     打印文章

    图片说明:上海路跨铁路立交桥昨日通车后,等候的车辆有序驶上桥面。  本报记者 李君光  摄

    本报讯 桥上车水马龙,桥下高铁飞驰。4月28日上午,备受社会各界期待的上海路跨铁路立交桥正式通车,我市今年政府工作报告向全市人民作出的承诺兑现,市区南北交通压力得到极大缓解。
    上海路是北海市“七纵七横”主干路之一,起于市区北岸海景大道,终于南岸银滩四号路,全长约10.6公里,红线宽40-60米。西南大道以北段(3.4公里)于2014年2月建成通车,新世纪大道以南段(5.8公里)于2012年5月建成通车。西南大道至新世纪大道段因征地搬迁原因,一直无法实施建设,造成南北交通中断,严重制约了城市发展。市委、市政府对此高度重视,将上海路跨铁路立交桥工程列入了2015年我市“四定”重点项目。
    上海路跨铁路立交桥工程北起西南大道,南至新世纪大道,全长1360米(宽60米),其中:立交桥主桥90米,宽32米(由铁路部门出资并纳入高铁统一建设,完成投资约2000万元);引桥404.2米,宽32米,桥梁采取预应力钢筋混凝土连续梁结构,路面采用沥青砼,按双向六车道设计;两侧引道(含下穿辅道)长865.8米,宽60米,按双向四车道设计,其他建设内容包括雨污水管道、绿化、照明、交通设施等配套设施(由北海市财政投资,市城投公司为项目业主、江西昌南建设集团有限公司为施工单位负责建设,建设投资约8800万元),工程总投资约1.1亿元(不包括征地搬迁费用1460万元)。
    上海路跨铁路立交桥项目涉及征地49.9亩,需搬迁安置92户235人。为确保这项事关全市人民福祉的重点民生工程能按时完成,海城区立足于实际,创新工作思路,创造性地开展征地搬迁工作,从2015年4月工作启动到9月,短短几个月时间,顺利完成了20年前没有完成的牛角塘村的征地搬迁任务,为该工程顺利建设提供了必要条件。
    2015年6月28日,引桥部分工程正式开工建设。工程开工以来,市委、政府主要领导多次到现场帮助协调解决施工中的困难矛盾,督查工程进度和质量;市住建、规划、城管等有关部门积极配合,项目业主城投公司及施工单位严格按照“四定”的目标要求,制定项目倒排计划,顶风冒雨施工、夜以继日奋战,确保了工程顺利完成。
    市人大代表徐光、市政协委员吴志松、项目业主代表何本东、施工方代表魏庆晔、搬迁户代表劳英洋、群众代表樊海龙共同见证了上海路跨铁路立交桥正式通车这一历史性时刻。